ART май. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART май. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
10 мая 2017, 13:30
7998

Последний месяц весны пестрит интересными арт-событиями, которые стоят твоего внимания. Мысли глобальнее, смотри шире – арт тебе в помощь. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга. Cледуй за современным искусством, вооружившись нашими арт-наводками

1. ART UKRAINE GALLERY
АРСЕН САВАДОВ. СОН ГУЛЛИВЕРА

После длительной паузы Арсен Савадов представил публике выставку «Сон Гулливера», в которую вошли работы, созданные за последние несколько лет. Выставка стала очередной попыткой художника разобраться, где проходит граница между человеческой гордыней и высокомерием, заслуживает ли наша цивилизация высмеивания или лавровый венок.

«Сон Гулливера» - метафора одной из представленных на выставке картин. Она объединяет образы, отражённые на других полотнах, которые могли бы явиться сказочному персонажу во сне. «Вечное пробуждение» - лейтмотив, который концептуально объединяет причудливую реальность художника, погружённую в летаргическое состояние.

«Мы все исчезаем, а следы наших эмоций остаются в виде образов, запечатлённых на живописных полотнах. Остаются только эмоции, зафиксированные сны» –

Арсен Савадов, художник

Арсен Савадов – художник, с которого начинается отсчёт современного украинского искусства. Фигура, значимость которой сложно переоценить в истории становления украинского современного искусства. Творец, который стоял у истоков украинского трансавангарда, лидер «украинской новой волны».

Успей увидеть до: 5 июня

2. VOLOSHYN GALLERY
АННА ВАЛИЕВА. ВОСПОМИНАНИЯ БУДУЩЕГО И ПРОШЛОГО

В Voloshyn Gallery была представлена персональная выставка Анны Валиевой "Воспоминания будущего и прошлого". Проект отражает личные исследования художницей таких философских понятий? как пространство и время. Она обращается к феномену памяти человека, задаваясь вопросом, что для нас воспоминания.

В своих работах художница стремится ухватить дух нашего времени, быстротечность, движение, она ищет созвучный современности колорит, способный изменить отношение к маслу как старинному материалу. И в самом деле, мазки, нанесенные на страницы из глянцевых журналов, превращают их в живое произведение. Изначально это были монохромные эскизы-коллажи, в процессе работы они превратились в самодостаточные работы, которые экспонируются на выставке отдельно.

Выставка получилась очень стильной и красивой – в ней достаточно глубины и философских размышлений, и при этом от картин сложно оторвать взгляд, настолько они привлекательные и живые.


«Что такое воспоминания? Что мы знаем про них, и как устроена наша память? Я углубилась в исследование этих философских вопросов, отражая свои поиски, ощущения и переживания на плоскости картин» –

Анна Валиева, художница

Успеть увидеть до: 21 мая

3. ЩЕРБЕНКО АРТ ЦЕНТР
СОНГТЕ ДЖОНГ. LIFE OF DEPORTATION
AND SETTLEMENT KORYO-SARAM: ЭТНИЧЕСКИЙ КОРЕЕЦ

На выставке «Корё-сарам в Украине» корейский фотограф Сонгте Джонг запечатляет в фотографии жизнь корейцев и их семей, которые родились в Корее, но были депортированы на Сахалин и потом в Украину через Центральную Азию в рамках политики депортации Иосифа Сталина.

Серия выставок приурочена 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Украиной и 80-летию со времени депортации.

Эта выставка предоставит возможность узнать о депортации и переселении корейцев и украинцев. Важно помнить общность трагических моментов истории между двух народов и найти новые связи между ними с помощью художественного языка, методом фотографии. Эта выставка будет важна как для украинских посетителей, так и для корейцев, потому что все люди должны учить и помнить историю, чтобы не повторять то же самое в будущем.

Успей увидеть до: 31 мая

4. DYMCHUK GALLERY
ОДЕССКИЕ НОНКОНФОРМИСТЫ

Второй одесский авангард. Именно так называли художественное явление, начавшее формироваться ещё в середине ХХ века, когда в 60-70е гг. многие молодые авторы противостояли прессингу государства, что привело к возникновению в некоторых городах СССР (в том числе, и в Одессе) групп художников, получивших название «нонконформисты».

В мае Dymchuk gallery представит выставку «Одесские нонконформисты», где можно будет увидеть работы известных художников, представителей этого неофициального в советское время движения: Валерия Басанца, Владимира Стрельникова, Евгения Рахманина, Виктора Маринюка, Олега Волошинова, Александра Стовбура, Владимира Цюпка, Василия Сада, Сергея Савченка. На выставке будут представлены живописные и графические работы 70х-2000х годов.

Успей увидеть до: 21 мая

5. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА
ЗИНАИДА ЛИХАЧЁВА. DAKINI

В новой выставке «Dakini» художница остаётся верной своему объекту изучения и представляет проект, посвящённый Женщине. Многочисленные экспедиции по Украине и путешествия по другим странами помогли собрать, осмыслить, пережить и создать идею, воплощённую в проекте.

Успей увидеть до: 14 мая

6. CLOSER
НИКИТА ШАЛЕННЫЙ. PENETRATION

Никита Шаленный – художник из Днепра, который не останавливается на каком-то одном медиа. Для него первичны замысел, качество его воплощения и доступность этого замысла для понимания зрителем. К слову, зритель для Шаленного очень важен и, возможно, поэтому художник в своих работах говорит с ним о тех вещах, которые его волнуют, - прямо и доверительно.

Новый проект Никиты Шаленного «Penetration» повествует о юноше, который, по определению автора, пребывает в мимолетном цветочном возрасте – на грани перехода от мальчика к мужчине. Это проект о глубоких переживаниях, иллюзиях любви, тотальном неравенстве, борьбе за личное пространство.

Успей увидеть до: 16 мая

7. PORT CREATIVE HUB
МАРИЯ КУЛИКОВСКАЯ. ОТПЕЧАТКИ СКЛАДОК

17 мая в пространстве Port creative hub откроется проект Марии Куликовской «Отпечатки складок», который представляет скульптуры и видео художницы, а также исследование, которое помещает объёмные формы в контекст истории культуры. Частично проект уже был экспонирован в одесской галерее Invogue Art.

Внешнее – это движимая материя, которая оживляется движениями, складками и изгибами, которые, в свою очередь, создают внутреннее. Так же и складки скульптурной поверхности работ Марии Куликовской формируют изгибы на теле, форма которого трансформируется в зависимости от внешних факторов.

Успей увидеть до: 31 мая

8. SPIVAKOVSKA ART:EGO CULTURE CENTER
ТАТЬЯНА КИЗЕЕВА. ФОТОПРОЕКТ THE WOMAN. ОТКРОВЕНИЕ

С 24 мая в арт-центре Spivakovska art:ego будет представлен проект fashion-фотографа Татьяны Кизеевой. Участницы фотопроекта - 10 успешных и целеустремленных женщин - делятся своим внутренним и сокровенным через фотографию. У героинь фотопроекта разные сферы деятельности и цели, разные увлечения, жизненный опыт, разная красота. Но все они обладают внутренней свободой, остаются верны себе в любой ситуации, это проявляется в их естественности. В каждой из них подчеркнута индивидуальность и та грань красоты, которая характеризует их женскую природу. В проекте поучаствовали такие известные женщины: Надежда Мейхер, Катя Чили, Лилия Ребрик, Ольга Харлан и другие.

Фотопроект «Откровение» – это проект о женщине, которая вдохновляет, о ее естественной привлекательности, о женственности, о том, что красота – это умение быть собой и быть свободной от стереотипов. Этот проект о ценностях и внутреннем балансе.

Успей увидеть до: 30 мая

9. ГАЛЕРЕЯ НЮ АРТ
АКТУАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ

Галерея Ню Арт представила украинской публике работы украинских и европейских авторов, которые работают с направлением современной пейзажной фотографии. Целью выставки является продемонстрировать украинскому зрителю яркие образцы современной фотографии и диалог, который происходит между фотографией и другими медиумами изобразительного искусства.

Успей увидеть до: 20 мая

10. ТРИПТИХ АРТ
ЕГОР И НИКИТА ЗИГУРА. «BIFRONTE»

Галерея Триптих АРТ презентует выставку Егора и Никиты Зигура «Bifronte». Братья предлагают новый взгляд на свои работы, объединенные общей концепцией в рамках этой выставки. Один из ключевых замыслов – продемонстрировать глубинную внутреннюю связь, тонкую диалогичность между их подходами к пластическому искусству. Хотя формальные средства выражения Никиты и Егора различаются, основной задачей, целью выставки является подчеркнуть интегральность, сердечность их творческих вселенных. Поскольку оба художника ставят человеческую фигуру во всей ее многогранности и неоднозначности в центр своих художественных, интеллектуальных и философских поисков, важно исследовать и показать результат этой творческой синергии, вдохновляя каждого отыскать собственные ответы.

Успей увидеть до: 30 мая

11. IZOLYATSIA. PLATFORM
FOR CULTURAL INITIATIVES

LIVING BY INDUSTRY

Фонд Ізоляція презентовал выставку «Living by Industry – Архитектурные и урбанистические интервенции в постиндустриальный ландшафт», кураторами которой выступили британский архитектор Пол Джонс и урбанист Ник Данн. На выставке представлены теоретические проекты, созданные архитекторами, учёными и студентами из Северной Англии, вдохновившимися постиндустриальными ландшафтами.

По мнению кураторов, существует немало схожих моментов и параллелей между промышленным пейзажем Украины и Северной Англии. Участниками  проекта стали молодые архитекторы и специалисты по урбанистике – студенты и выпускники Нортумбрийского и Ланкастерского университетов. Под руководством кураторов выставки они создали теоретические предложения, которые смогут стать ответами на актуальные вопросы отстройки и переосмысления недействующих индустриальных объектов, поисков новых социально-экономических стратегий для промышленных городов в упадке, а также разрешения экологических проблем постиндустриальных территорий.

Успей увидеть до: 14 мая

12. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА
КИЕВСКИЙ ПЕЙЗАЖ

«Киевский пейзаж» - это проект, который проводится с периодичностью раз в два года, и презентует самую большую выставку киевского пейзажа за всю историю Украины. Цель – показать всю красоту Киева, ощутить его уникальность, проследить, как трансформируется город через историческую оптику художников разных поколений. Проект состоит из двух экспозиций – музейной и экспозиции работ современных художников, которая была создана по результатам конкурса, проведённого галереей Карась. Современные художники продолжают свойственную киевским художникам традицию любования городом, осмысляют изменения в нём посредством искусства. Будущие поколения увидят Киев начала третьего тысячелетия глазами современных творцов.

Успей увидеть до: 24 мая

13. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ
ЭДУАРД ПОТАПЕНКОВ. ТАНЦЫ

Карась галерея представляет выставку живописи киевского художника Эдуарда Потапенкова «Танцы». Свою новую серию работ художник посвятил рефлексиям на балет, как на рафинированный вид искусства, который в одночасье является одним из наидревнейших ритуалов и синтетическим видом искусства, как идеальное действие идеальных людей, как часть не только Искусства, но и Политической истории.

Успей увидеть до: 10 мая

14. Я ГАЛЕРЕЯ
МИХАЙЛО ВАЙНШТЕЙН. ЗА ДУЖКАМИ

В 2016 году вышел в печать альбом фотографий Михаила Вайнштейна, который стал настоящей неожиданностью для специалистов. В нём была опубликована часть уникального фотоархива, который насчитывает около четырёх тысяч снимков, сделанных на протяжении 1960-х – 1970-х годов. В отличие от альбома, выставка имеет свою структуру, состоящую из двух разделов. В первом можно проследить присутствие автора фотографий, его окружение. Второй – нонперсонификованый, но узнаваемый типажами, ситуациями, мини рассказами. Дополняют экспозицию фотографии, напечатанные Михаилом Вайнштейном.

Успей увидеть до: 21 мая

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии