ART июнь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART июнь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
7 июня 2017, 11:00
5439

Пусть тебе станет жарко не только от градуса по Цельсию, но и от арт-проектов первого летнего месяца. Исследуй искусство не спеша, запивая впечатления бокалом холодной сангрии и наслаждаясь полученными инсайтами. Стань профессиональным арт-гедонистом, следуя по маршруту нашего рейтинга выставок июня.

1. VOLOSHYN GALLERY
МАРИЯ СУЛИМЕНКО.
СТЕКЛЯННЫЙ МИР ЛЮДЕЙ И ВЕЩЕЙ

В Voloshyn Gallery представлена выставка "Стеклянный мир людей и вещей..." Марии Сулименко, художницы, чьё имя ново для киевской публики. Художница проживает в Германии, а данная выставка - её первый проект в родной стране. Мария признаётся, что не ставила определенные цели, не придумывала концепции, её работы не только о том, что она видит, но и о том, как она видит.  В акварельных картинах Марии Сулименко есть одновременно простота и лаконичность и нечто такое, что очаровывает. Всё, что происходит, как-будто застыло в пространстве и погружено в атмосферу серого прозрачного воздуха.

«Я всегда любила эти «офисные» помещения, где всё так странно, загадочно, пусто, где царят свои ритуалы, иерархии. Что там происходит? Что там делают? Возможно, просто дурачатся, а возможно, строят планы захвата вселенной. К своим персонажам я отношусь очень трепетно, хотя они и не являются главными, это не конкретные люди, скорее, они безличностные, но мне приятно думать, что у них есть своя жизнь вне картинки» –

Мария Сулименко, художница

Выставка будоражит воображение и заставляет задуматься о смыслах, к которым мы аппелируем в своей повседневности. Авторский взгляд художницы на обыденные ситуации и вещи делает её стиль неповторимым.

Успей увидеть до: 25 июня

2. SHCHERBENKO ART CENTRE
ОКСАНА ЛЕВЧЕНЯ-КОНСТАНТИНОВСКАЯ.
FIND YOUR TRIBE AND LOVE THEM HARD

В июне 2017 года в пространстве Щербенко Арт Центра будет представлен проект украинской художницы Оксаны Левченя-Константиновской "Find your tribe and love them hard". Проект состоит из серии фотографий, где художница запечатлена загримированной в ритуальные раскрасы представителей племен Африки, Южной Америки, Австралии, образы которых она почерпнула из легендарного «Народоведения» немецкого этнолога Фридриха Ратцеля.

Проблема важности пребывания в своей группе, в разграниченном ментальном пространстве сегодня остается актуальной и поднимается в современных исследованиях. Она находит свой отголосок в популярной культуре в виде слогана, созвучно которому и назвала свой проект Оксана Левченя-Константиновская, – «найди свое племя и крепко полюби его». В этой фразе отражена универсальная характеристика человека и, одновременно, внутренняя тревога нынешнего космополита: каждый хочет найти свою социальную группу, ассоциироваться по национальному признаку, по роду деятельности, по гендеру. Найти свою нишу, что-то резонансное для себя. Получить признание и присоединиться.

«Мы пытаемся найти признание и одобрение определенной группы. Неважно: будь то социальная, национальная, профессиональная, гендерная группа, но надо найти своих. Получить их одобрение, признание, ассоциироваться. Я не могла реализовать этот проект, потому что не могла сама себя сфотографировать. Фотограф Ксения Каргина откликнулась и идея воплотилась. Мы снимали больше недели. Я бы не смогла сделать эту сьемку ни с кем кроме нее. Подготовка заняла около полугода. Для каждого снимка использован ритуальный раскрас определенного племени. Часть раскрасов – Папуа — Новая Гвинея, маори, часть африканских. Такая вот метафора...» –

Оксана Левченя-Константиновская, художница

Воспользовавшись творческим методом Синди Шерман, украинская художница обращает объектив фотоаппарата на себя, используя свое тело, свой узнаваемый образ в качестве полотна для того, чтобы на нем «проиллюстрировать ощущение племени, того, как мы формируем свое окружение». В универсализированной форме глянцевой фотосъемки Левченя-Константиновская выразила свой взгляд на ситуацию современного украинца, в основе которой – проблема идентификации и синдром расстройства привязанности на национальном уровне.

Успей увидеть до: 2 июля

3. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
ЮРИЙ КОВАЛЬ. ОЧЕРЧЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Со 2 по 15 июня в аукционном доме Золотое Сечение пройдет выставка работ львовского художника Юрия Коваля «Очерченная территория». В своих работах, которые демонстрируются впервые, автор акцентирует внимание на человеческом теле, движениях, подчёркивая уникальность человеческой природы. На выставке будет представлено около 10-ти масштабных полотен, большинство из которых созданы автором на протяжении 2017 года.

«Данный проект – это размышления о проблемах территориальной принадлежности, закодированные в музыке и феномене танца. Ты чувствуешь зал, ведь музыка диктует свои условия, очерчивая определенные границы. Чем увереннее ты сам, тем откровеннее, пластичнее и целостнее получается результат. Размышляя над этим, я обращаю внимание на ощущение собственного тела во время танца» –

Юрий Коваль, художник

Успей увидеть до: 15 июня

4. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ
ИЛЬЯ ЧИЧКАН/ САША ЧИЧКАН.
ПСИХОДАРВИНИЗМ: ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХОВ

Карась Галерея представила новую выставку Ильи Чичкана и Саши Чичкан "Психодарвинизм: эволюция психов". В свойственной для себя манере эпатажа и копирования, густо замешанной на умелой эклектической технике, жонглировании смыслами и архетипами, авторы размышляют о рациональности, религии, политике, технологиях, потреблении, потребительства и ресайклинга и сознания как такового.

Ведь когда на афише значится фамилия Чичкан, не надо ждать от выставки чего-то тривиального. Илью Чичкана можно сравнить с Чарльзом Буковски, только в арте – он талантливый хулиган, ходячий "антиклише", любитель чистого неразбавленного рома и голливудских улыбок. Красивые, стильные, вызывающие, дорогие – это всё о картинах, представленных на новой выставке. Всё в лучших традициях рок-н-ролла и качественного современного искусства. Ведь это же Чичкан. Не пропустите.

Успей увидеть до: 20 июня

5. NEBO ART GALLERY
ОЛЯ АНДРОНОВА. BOOM!

Экспозицию персонального проекта Оли Андроновой «BOOM!» составляют картины, на которых художница запечатлела трансформацию знаковых образов – любимых и знакомых всем с детства героев, которые прошли все этапы взросления вместе  с нами.

Герои, навеянные поп-культурой, стали поистине вездесущими, что привело к соответствующим переменам в статусе этих образов. Из персонажей нашего детства они неосознанно преображаются в спутников повседневной жизни. В своём творчестве художница осваивает территорию безграничной свободы, где «всё как в жизни, но не совсем».

«Маленькими мы обожали эти мультики, играли в компьютерные игры, смотрели рекламу. Со временем любимые персонажи претерпевают изменения, культовые образы накладываются на взрослую жизнь, поэтому вся серия работ немного об абсурде, о той частичке каждого из нас, которая так упорно отказывается взрослеть» –

Оля Андронова, художница

Успей увидеть до: 18 июля

6. GALLERY 83
КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА. 60/10

Искусство и культура не может развиваться в полной изоляции. Именно эта идея легла в основу выставки «60/10», на которой будут представлены художники из 10 стран мира. 60 участников выполнили работы в различных графических техниках в течение последнего года, благодаря чему у зрителя есть возможность увидеть "срез" современных художественных идей, собранных вместе.

Все произведения являются составной частной коллекции Ирины Гвоздик, которая была неоднократным участником подобных мероприятий за рубежом и организовала совместно с печатной мастерской НАПАПЕРІ первый в Украине обмен эстампами UPE (Ukrainian Print Exchange). Мастерская оставляет 1 эстамп для архива и выставки, другая часть тиража возвращается участникам. Таким образом, каждый художник по завершению обмена имеет в своей коллекции работы своих коллег.

У зрителя будет возможность заглянуть во внутренний мир художников, о котором обычно можно разве что догадываться. «Представленные» каждый собственным произведением, художники как будто проводят виртуальное собрание, советуясь о достижении совершенства - своим, «графическим языком».

Выставку можно условно разделить на две части. Первая – это наработки украинских авторов, которым есть что сказать не только зрителю, но и друг другу. Вторая часть выставки - произведения иностранных коллег из Японии, Индии, Таиланда, Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, США и Канады.

Успей увидеть до: 30 июня

7. ГАЛЕРЕЯ ДУКАТ
КИРИЛЛ ПРОЦЕНКО. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В июне галерея Дукат представит персональный проект Кирилла Проценко «Обратная связь». Вот что арт-кураторы Татьяна Кочубинская и Ксения Малых говорят о новой выставке художника: «Работы выставки обращены автором к самому себе. Поиски совершенной формы ведут на кухню (разделочная доска) и в мастерскую (палитра). Учебник анатомии, в котором Проценко увидел мозг человека в поперечном разрезе, дал завершающее звено – мозг гармонично вписался в форму палитры.

Искусство Проценко дружелюбно по отношению к зрителю – темы, смыслы и формы понятны – они знакомы нам с детства. Проценко миксует их как диджей, а некоторые ставит на луп, создавая еще один смысловой слой, а потом еще и еще.
«Обратная связь» применима к акустическим системам – связь между источником звука и воспринимающим звеном. Завораживающий момент, когда в четкой отлаженной системе что-то происходит само собой. В этой серии Проценко оставил для зрителя множество подсказок, а название – одна из них».

Успей увидеть до: 14 июня

8. МУЗЕЙ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА. РАЗРУШЕННАЯ СКАЗКА

В Музее украинской диаспоры была представлена выставка «Разрушенная сказка» в рамках межмузейного проекта «Чумацький шлях», организатором которого выступило издание «In-Art».

Сегодня самая актуальная риторика по Крыму - тема его принадлежности. И именно эта принадлежность - как в геополитическом, так и в интимно-личностном измерении, становится предметом разговора в работах Закентия Горобьёва, группы «А.Ю. Даг», Андрея Зелинского, Николая Маценко и Олега Тистола. Не дискуссии, потому что ответ на этот вопрос для каждого из участников проекта существует, но истории – у каждого своей и в определенном смысле – для всех совместной. Истории, прежде всего, об этике, а еще о мифологии и всегда - о красоте.

Художественные произведения известных украинских художников объединены в экспозиции с архивными материалами, семейными фотографиями, которые вступают в противоречивый диалог с иллюстрациями художницы Ирины Зарубы к традиционным крымскотатарским сказкам. Особое напряжение экспозиции придают черно-белые фотографии из архивов фотографов Валерия Милосердова и Али Мухтерема, которые зафиксировали тяжелый путь крымскотатарского народа домой, в Крым. Скульптура Алексея Золотарева «Время и пространство» акцентирует внимание зрителя на хрупкости внутреннего собственного мира человека, который всегда находится под воздействием внешнего, иногда враждебного и непонятного окружения.

Успей увидеть до: 16 июня

 

*Помимо выставки «Разрушенная сказка» в рамках межмузейного проекта «Чумацкий шлях» также проходят следующие выставки:

Рожденные войной. Национальный заповедник "София Киевская", галерея Хлебня.
До 09.2017.

Символы бескрайней степи. Национальный музей Ивана Гончара.
До 25.06.2017.

Гиперонимы. Национальный музей украинского народного декоративного искусства.
До 16.06.2017.

9. DYMCHUK GALLERY
ЕВГЕНИЙ САМБОРСКИЙ. КРАСИВАЯ ВЫСТАВКА

Dymchuk Gallery представила проект победителя конкурса для молодых художников Open Call 2017 Евгения Самборского. "Красивая выставка" является результатом многомесячной работы художника с участниками из социально незащищенных групп населения. В пространстве галереи представлены живопись и объекты, созданные каждым участником в диалоге и сотрудничестве с художником. Кроме этого, также представлен фильм, который ближе знакомит зрителя с каждым из героев.

Успей увидеть до: 10 июля

10. BRUCIE COLLECTIONS
ДЖОРДАН МЕТТЕР. ТАНЦОРЫ НОЧЬЮ

Галерея Brucie Collections представляет проект «Танцоры ночью» Джордана Меттера - одного из самых креативных и популярных современных американских фотографов. Джордан Меттер был включен в рейтинг Top Emerging Artists за 2015 год (Art Business News) и недавно вошел в Top 100 Photographers on the Web 2017 года по версии XXLPIX.

Его книга «Танцоры среди нас» – бестселлер The New York Times и международный феномен, переизданный восемь раз.

Продолжение книги «Танцоры ночью» получило положительные отзывы критиков и было освещено в средствах массовой информации по всему миру. Джордан и его работа стали #1 на Reddit, были замечены Buzzfeed, ABC World News, Today Show, Late Night с Сетом Майерсом и шоу Тайры Бэнкс, BBC, NPR, The New York Times, The Huffington Post, Oprah Magazine, New York Magazine, Cosmo, Lincoln Center и Savina Museum of Contemporary Art (Сеул, Корея).

«В фотографиях Джордана Меттера танцоры превращают в свою сцену весь мир», пишет The New York Times, а Дайана Сойер, американская журналистка телесети ABC, отметила «захватывающие фотографии, которые раскрепощают ваше воображение».

Успей увидеть до: сентября

11. CLOSER
КАТЕРИНА БЕРЛОВА / ИЛЬЯ ИСУПОВ / АЛЕКСЕЙ САЙ.
НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ

Арт-центр Closer представляет проект современных творцов Катерины Берловой, Ильи Исупова, Алексея Сая. Это не групповая выставка – это совместный проект. Хотя художников объединяют общие темы в творчестве, такие как критика современного общества, символы массовой культуры и их деформация, каждый из них не склонен к коллаборации и больше привык выражаться в индивидуальной практике.

Выставка «Надеемся на понимание с вашей стороны» – попытка уловить и передать состояние, в котором сейчас пребывают многие. Состояние неопределенности. Попытки конвертировать ощущение потерянного времени и упущенных возможностей в нечто продуктивное. Даже отдыхая, невозможно избавиться от чувства вины перед идеальным образом себя. К этому состоянию все пришли по разным поводам, но это чувство растерянности общее у всех.

Успей увидеть до: 2 июля

12. АРТ ГАЛЕРЕЯ ХУДГРАФ
АНАСТАСИЯ ПОДЕРВЯНСКАЯ.
ПАВЛИК МОРОЗОВ – ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Галерея Худграф и клуб Х.Л.А.М. представляют проект Анастасии Подервянской "Павлик Морозов - шесть лет спустя". Посетители увидят эскизы костюмов легендарного спектакля - эпической трагедии «Павлик Морозов», которая была написана в 1993 году, и премьера которой состоялась 16 апреля 2011 года на сцене киевского кинотеатра «Кинопанорама». Спектакль стал легендарным.

С творчеством художника, драматурга, философа Леся Подервянского Анастасию роднит многое, кроме крови - ясный, прямой, аналитический подход к созданию персонажа, скупость и выразительность изобразительных средств, смелость и дерзость. Как художник театрального костюма, Анастасия демонстрирует также необходимо умение раствориться в авторском тексте, донося суть замысла драматурга, а также убедительно перенести вербальное в визуальное.

Успей увидеть до: 14 июня

13. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА
ЕЛЕНА БОГАЦКАЯ. В ОЖИДАНИИ ЛЕТА

Музей истории Киева представляет выставку Елены Богацкой. «В ожидании лета» - это серия замечательных картин, отображающих мечты, эмоции и чувства художницы, которые она передаёт с помощью цвета. К тому же, лето – это любимая пора года автора, и своей новой выставкой она с радостью приветствует наступление тепла.

Елена Богацкая владеет необычной и трудной для написания картин техникой – мастихином, эта техника требует физических усилий для нанесения краски, а потому не каждый художник, тем более женщина, может использовать ее в своем творчестве. Однако Елена считает, что именно мастихин дает больше возможностей для экспериментов с цветом и фактурой.

Успей увидеть до: 13 июня

14. ТРИПТИХ АРТ
ГИЯ МИМИНОШВИЛИ. ДАВИД ШАРАШИДЗЕ. UNTITLED

К 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией галерея «Триптих АРТ» представит выставку Гии Миминошвили (керамика) и Давида Шарашидзе (живопись, керамика) «Untitled». В экспозиции представлены новые работы художников (2016-2017 гг.), объединенные в условные триптихи - дань уважения галерее «Триптих АРТ».

[ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПОСЕЩЕНИЮ]
МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ
IN PROGRESS. ДРЕСС-КОД УКРАИНЫ ВРЕМЕН НЕЗАВИСИМОСТИ

С 15 июня по 6 августа в Мыстецком Арсенале состоится выставка «IN PROGRESS. Дресс-код Украины времен Независимости».

40 украинских fashion-дизайнеров, 200 моделей одежды, арт-объекты авангардной моды высотой 4 метра, инаугурационное платье Первой леди, сценические наряды звезд украинской поп-эстрады, модели с показов в Париже, Милане, Нью-Йорке, Флоренции и Далласе.

О чем? На первый взгляд, IN PROGRESS - это новейшая история украинской моды, но не только. Мода всегда была и остается отражением представлений людей об идеальном мире и идеальном себе в этом мире. Поэтому эта выставка является рассказом о нашем обществе, стране и ее гражданах, реализованным с помощью моделей одежды, созданной украинскими дизайнерами.

Когда? Это хронологический рассказ про период с 1991 года и до наших дней. Каждый зал с помощью моды представляет систему взглядов, которая царила в определенное время. Если пройти все залы последовательно, можно увидеть путь, который преодолело наше общество от осознания себя жителями одной из республик СССР к ощущению себя гражданами независимого государства, которое стремится в Европу. Этот путь еще не пройден, он продолжается и сейчас.

Как? В истории украинской моды времен Независимости можно выделить три периода, каждый из которых в экспозиции представлен двумя залами. Один зал отражает в моде представление о лучшем обществе, второй - представление об идеальном себе. Последний зал - это прогноз: отражение в моде принципиально нового мировосприятия и отношение к планете, на которой мы все живем. Возможно, в ближайшее время мы увидим, как эти идеи в корне изменят мир моды и мир вообще.

[АРТ-ИНТРИГА]
НОВАЯ ВЫСТАВКА «ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ»
в PinchukArtCentre

Несколько недель назад фейсбук-комьюнити захлеснула новость о том, что PinchukArtCentre и Институт Марины Абрамович в поисках участников для перфоманса «Генератор» Марины Абрамович, который будет проведён в рамках новой выставки «Хрупкое состояние» в арт-центре с 16 июня 2017.

Это будет первая коллаборация Марины Абрамович с украинским арт-институтом. Приедет ли «королева перфоманса» в Киев или проведёт перфоманс удалённо, пока пресс-служба арт-центра не открывает все секреты. Подавайте свои заявки на участие, если всегда мечтали быть вовлечённым в процесс, организованный арт-фигурами мирового масштаба.

[JUST 2 DAYS ACTION. FASHION FEAT ART]
PORT CREATIVE HUB
ПРЕЗЕНТАЦИЯ АВТОРСКОГО ПРОЕКТА POLINA VELLER
И УКРАИНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

10 июня в Port creative hub состоится презентация совместного проекта бренда Polina Veller и современных украинских художников. Полина Веллер создала коллекцию клатчей, визуальный образ которых был разработан совместно с украинскими художниками. Гости презентации смогут увидеть коллекцию аксессуаров, а также оригиналы художественных работ, которые были использованы в проекте.

Клатчи Полины Веллер - это инструмент привлечения к актуальным темам и современному искусству, который также служит для удовлетворения практических потребностей в привычных вещах-аксессуарах.

В проекте приняли участие резиденты программы PortArtStudio: Роман Михайлов, Виталий Кохан, Екатерина Бучацкая, Антон Логов, Павел Маркман, а также художники Анна Звягинцева, Александр Лидаговский, Евгений Самборский, Алексей Сай, Жанна Кадырова, Никита Кадан, Ксения Гнилицкая, Влада Ралко, Анатолий Белов, Илья Чичкан, Юлия Беляева, Франсуаза Оз и другие художники.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии