А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли июня

А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли июня

Ярослава Кравченко
6 июня 2017, 15:30
4425

Июнь считается в театре «мертвым» сезоном, ведь служители Мельпомены не могут уйти в отпуск когда-угодно. А уходят все и разом, и актеры, и билетеры, и админы, и кассиры, и делают это, как правило, в конце июня. Театры опустевают, оркестры зачехляют инструменты, и лишь старые привидения занимают место на подмостках…

Но есть театры, которые заботятся  о тех, кто первые дни лета проводит в Киеве. Не просто заботятся – а и готовят премьеры! Поэтому стоит посмотреть их сейчас, чтобы уже осенью быть экспертом!

«МОНОДИАЛОГИ»

6 ИЮНЯ
Центр Курбаса (ул. Владимирская 23В)

Одну из самых ранних пьес талантливейшего драматурга Анны Яблонской, которая трагически погибла в 2011 во время террористического акте в Домодедово, представит режиссер Игорь Белиц. "Во-первых, со времен античного театра целью этого искусства никогда не было развлечение. Театр должен лихорадить зрителя, вырывать его из бытового болота, говорить с ним о любви, о смерти, смеяться, плакать, переворачивать его сознание" – Анна Яблонская. Пьесы Яблонской идут с успехом по всему миру, лишь в родной стране она представлена на сцене скудно. Команда «Белиц Арт Центр» предупреждает, что спектакль провоцирует мыслить, читать, расширять горизонты.


ПРЕДПАРТИЙНЫЙ СЪЕЗД
«ТОЛКОВАТЕЛЕЙ АПОКАЛИПСИСА»

10 ИЮНЯ
ЦСМ "ДАХ" 

Предпартийный съезд "Толкователей Апокалипсиса" – это загадочная арт-акция от новой генерации театра ДАХ. «Мы не действующая власть и не оппозиция, мы не правые и не левые - мы на своём месте! Не оставайся с Апокалипсисом один на один, присоединяйся, встретим его вместе!» 

«НИЧЕГО ЛИЧНОГО»

14 ИЮНЯ 16.00
Место проведения будет сообщено зрителям,
зарегистрированным по адресу: mayandriy@gmail.com


Спектакль "Ничего личного", где и актером и режиссером выступит Андрей Май,  это часовое путешествие на одном месте с фатажом. Это авторский проект, в котором зрителя встретит разговор не "о личном", а об "общем"
Он просто будет отдыхать, кайфуя с летом.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ,
Я ВАША ТЕТЯ!»

14 ИЮНЯ
Дом офицеров


А для тех, кто любит легкую антрепризу, премьерный показ веселой истории про тетушку. Ага, ту самую, из Бразилии. Джек и Чарли, студенты из Оксфорда, пытаются любым способом признаться своим любимым Китти и Энни, которые на следующий день в сопровождении вреднючого дяди Спетлайга имеют уезжать на лето в Шотландию. Чарли получает телеграмму от своей тетушки, донны Люции дьАльвадорец, миллионерши из Бразилии, о приезде. Все идет по плану: завтрак, богатая тетушка, признания. Но вдруг очередная телеграмма разрушает все планы - донна Люция откладывает свой приезд на неопределенный срок. Признание без тетушки становится невозможным. Ситуацию Джека и Чарли спасает их товарищ, лорд Френкерт Баберлей, то есть Бабс, случайно демонстрирует себя в женском платье для роли «старушки» из спектакля одного домашнего театра. 


Обстоятельства заставляют остроумного Бабс сыграть роль милой тетушки Люции дьАльвадорец из Бразилии, помочь юношам жениться, еще и соблазнить обоих мужчин - невыносимого дяди Спетлайга и Фрэнсиса Чеснея, полковника. Взрывная смесь тонкого английского юмора, эффект переодевания и удивительного перевоплощения заставляют главных героев спектакля ежеминутно придумывать и изворачиваться в удивительных обстоятельствах. И все бы хорошо, если бы не внезапный приезд настоящей тетушки Чарли... В спектакле сыграют известные звезды театра, кино и телевидения: Антон Мухарский, Анатолий Гнатюк, Людмила Смородина, Янина Соколова, Александр Папуша, Андрей Кронглевський, Александра Жупник, Тая Сикорская, Владимир Захарченко и Александр Жила

«ПРЕКРАСНОЕ»

11, 14 ИЮНЯ
Новый театр на Печерске

Два незнакомца встречаются в поезде. Разговорившись, понимают, что им по пути. Оба едут в место, где исполняются желания. Один из них-писатель, вспоминает, как он стал известным. Вернее, модным. Второй-философ, рассказывает о своей встрече с модным писателем. Проходит немного времени, и кажется, что они знакомы друг с другом уже очень давно. И о чем бы не говорили, всякий раз диалог возвращается к исходной точке. К размышлению о прекрасном. Тем временем, поезд уже прибыл в пункт назначения.
В основе спекталя один из диалогов Платона 


"Гиппий Больший", малоизвестный "Разговор книгопродавца с поэтом" Пушкина, синтез четырех вариантов сценария Братьев Стругацких к фильму "Сталкер". 
Копродукция DollMen/Новый театр на Печерске.

«ХЛЕБ, СОЛЬ, ПЕСОК: ОПЕРА КАРМИНЕ ЧЕЛЛА»

15 ИЮНЯ
Ухо в Национальной опере

Новый проект от Уха. Почти год ушел у  Кармине Челла на написание этой оперы. Киты в ней выбрасываются на берег, платья шьются из штор, героиня поет, как одержимый видениями средневековый мистик – без вибрато, с долгими запевами и проглоченными концовками. Через итальянский городок ведут на расстрел троих партизан. Дети, привыкшие к процессиям и карнавалам, принимают это за игру, и присоединяются к ней. Историю рассказал Кармине очевидец – но китов не было, и детей не было, и игры, и расстрела на берегу моря тоже. 

Что постановка киевская, вы поймете сразу: в центре сцены водружен ларек. Раздевалка, киоск памяти, хрустальный гроб, миф-МАФ, пиф-паф. Это спектакль о ловушках памяти, индивидуальной и коллективной. О том, что привычная ущербность речи чувствуется острее, когда нужно говорить о травме. О том ужасном осознании, что сочувствовать чужому опыту, когда сам ты – из страны сплошных травм, не всегда просто. В опере Челла язык новой классической музыки встречается с одним из своих первоисточников – абсурдом войны. Мы не дураки и понимаем, что зазвать вас на оперу о войне в летний вечер 15 июня будет довольно сложно. Однако хотим заметить, что тестовый "Лимб" получил пять из пяти от критиков из Classic Voice Italy (обогнал там постановки Ла Скала) – а мы так быстро учимся на ошибках, что в этот раз сразу позвали режиссера. Удобных вечеров для разговора о войне не бывает, сама же эта тема слишком близка и неудобна, чтобы мы могли говорить о ней буквально. В постановке задействовано около 20 актеров, и как всегда у Уха – лучшие из лучших – спецы.

«ZOO»

15, 16 ИЮНЯ
Киевский зоопарк

«Дикий театр» приглашает на спектакль в зоопарк. Только тех, кому уже есть 14, и только в удобной обуви. Да-да, вам не показалось – спектакль в зоопарке. Зрители примут участие в первом спектакле-променаде, который поставлен по мотивам известнейшей пьесы «Что случалось в зоопарке» Эдварда Олби. Нужно сказать, что Олби прославился тягой к абсурду и исповедованием философии экзистенциализма. Именно этого и стоит ожидать. Поставит спектакль Женя Видищева, все актеры прошли жесткий кастинг. Спектакль рассчитан только на 20 зрителей. Так что поспешите!

«НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ!..»

8, 9 и 30 ИЮНЯ
Театр драмы и комедии на Левом берегу

Драма о любви по пьесе «Глубокое синее море» Теренса Рэттигана. История разрушительной любви, перевернувшей всю жизнь. Ради молодого летчика Хестер Коллер отказалась от преуспевающего мужа, благополучной жизни, положения в обществе. Ее чувство – безгранично, но однажды она осознает, что он не может существовать на том градусе страсти, который нужен ей…

«ВИТАЛИК»

20-21 ИЮНЯ
"YUS" бар, Саксаганского 129б

Очередная премьера от  Дикого театра на сей раз посвящена мужчинам. Ровно год назад театр обсуждал на подмостках роль современной женщины, и дабы не быть обвиненным в сексизме – обратился к мужской теме. Специально, чтобы разобраться в этом вопросе – драматург Виталий Ченский написал пьесу. «Виталик» расскажет историю одного мужчины, рассказанную не как на исповеди, но как попутчику в поезде или случайному встречному в пабе. Здесь будет много откровенности, много страхов, много амбиций, много честности о том, о чем мужчины обычно не говорят. Мужчины бывают разные: мускулистые и хлюпики, серьёзные и смешные, деловые и разгильдяи, маменькины сынки и мачо, сложные и простые, уверенные и беспокойные... А иногда, бывает все в одном, и тогда, будьте уверенны: вам встретился Виталик. Поставит спектакль автор громких и скандальных спектаклей «Вий 2.0.», «Попы, менты», «Афродизиак» - Максим Голенко.

«РЕБЕНОК И ВОЙНА»

22 ИЮНЯ
Галерея ЦЕХ, ул. Кириловская,69

Попытка документирования действительности 1941 и 2017 - глазами детей-современников.
Премьера части трилогии, которую создают в Украине, Германии, России - Андрей Май / Центр ТЕКСТ / Светлана Фурер / SF Kolner Ensemble / Елена Гремина / Театр ДОК /
.

«ВАКХАНКИ»

24-25 ИЮНЯ
POSTPLAYТЕАТР (ул. Нижнеюрковская, 31)

«Вакханки» - перформанс театрального экспериментатора Всеволода Лисовского. Спектакль из серии «Молчание классиков», когда артисты проявляют физическую силу текста, а пьеса как первопричина движется параллельно на экране. В случае «Вакханок» - это буквы прекрасной по стилю греческой истории на телах двенадцати обнаженных девушек и пять мужчин, которые разыгрывают давний ритуал. И текст оживает, трагедия гипнотически проникает в зал, в отношения между беззащитными мужчинами и женщинами, их беспощадно бьют (все по Эврипиду!).

Здесь правит древняя страсть, первородная сила, которая сконцентрирована в этом ритуале, и которая никуда не исчезла из современных отношений. Прямо на сцене мы осознаем всю свою неиспользованный силу, от которой становится влажным воздух. Один из зрителей после спектакля сказал: «Как здесь пахнет сексом», но круче в «Вакханках» - что они не о сексе. Это естественно физический театр,

рассказывает нам о нас самих, такая терапия - прием погружения в обнаженные и бессловесные человеческие первоотношения. Этот спектакль - о мистической неуправляемости женской силы, о бешеной феминной энергии, которая и организует общество, и о страшном момент ее осознания. Все-таки «Вакханки» - победная, но трагедия, среди диких хороводов, которые сметают на своем пути любое препятствие и несогласие.

копродукция Театр.док / Трансформатор.док / POSTPLAYТЕАТР

ФЕСТИВАЛЬ «CLASS ACT: СХІД-ЗАХІД»

29-30 ИЮНЯ
Театр на Подоле

Сlass act - британский проект, который будет представлен в Украине второй раз. Подростки с востока и запада напишут пьесы, потом их поставят профессиональный режиссеры с профессиональными актерами и покажут премьеру  на сцене нового Театра на Подоле.

Куратор фестиваля – Наталья Ворожбит

ФЕСТИВАЛЬ «OSTEN-SAKEN OFF-STAGE FESTIVAL 2. ОБРЯД»

30 ИЮНЯ - 2 ИЮЛЯ МАЯ, 19:00
смт Немешаево

Под Киевом (в смт Немешаево) пройдет второй фестиваль театра вне сцены, возле руин старого поместья. Остен -Сакен – это такой себе театральный Вудсток: палатки, костры, лекции, озеро, мастер-классы, перформенсы, ну и спектакли, конечно. Прелесть фестиваля – позитив и свобода, в этом году ракурс фестиваля – ритуал в жизни современного человека. Стать зрителем легко: палатка, каремат, электричка, запас еды – и ты уже на фестивале. Куратор фестиваля – Алексей Доричевский

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии