ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
7 июля 2017, 13:00
6354

Искусство в июле вовсе непротиворечиво. Оно открытое для зрителя и свободных интерпретаций. Идеальный летний вечер обязательно должен быть дополнен твоим собственным впечатлением о новой выставке. А в июле есть, из чего выбрать. Всё, что тебе потребуется – это следовать по маршруту нашего рейтинга выставок июля.

[ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ]
PinchukArtCentre

Международная групповая выставка ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ с участием 10 ведущих художников мира: Марины Абрамович, Ай ВэйВэя, дугласа Гордона, Карлоса Моты, Оскара Мурильо, Сантьяго Серы, Бартелеми Тогу, Яна Фабра, Урса Фишера и Демиена Херста.
Выставки в рамках проекта ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПЛАТФОРМА: «ФЕДОР ТЕТЯНЫЧ. КАНОН ФРИПУЛЬЯ», «РОДИНА В ОГНЕ», «VERSUS».

Больше о выставках в PinchukArtCentre читай в нашем материале «Осторожно, хрупкое состояние!»

1. МЫСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ
КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА. ART WORK

В июле Мыстецкий Арсенал порадует зрителя выставкой украинского и польского современного искусства «Мистецька праця. ART WORK». На выставке представлено 55 арт-проектов ведущих художников Украины и Польши. Труд художника и людей, задействованных в арт-индустрии Украины и Польши, неоднозначные отношения творца и арт-рынка в эпоху кризисов и турбулентностей планетарного масштаба – фокусная тема проекта ART WORK.

Второй важный акцент – изменение представлений про труд в обществе, основным вызовом для которого является стремительное уменьшение рабочих мест за счёт всесторонней автоматизации и развития искусственного интеллекта. Как изменить жизнь человека в мире, где будут царить дигитальные работники? На выставке представлены работы 26 польских и 34 украинских творцов. 30 августа 2017 проект представят во Вроцлаве (Польша).

Успей увидеть до: 30 июля

2. SHCHERBENKO ART CENTRE
ГЕОРГИЙ СЕНЧЕНКО. СЕМЬ ВИДОВ ПАНИКИ

Щербенко Арт Центр представляет персональную выставку украинского художника Георгия Сенченко, после длительного перерыва вернувшегося на украинскую арт-сцену. В экспозицию «Семь видов паники» войдут крупноформатные графические работы в стилистике нуарного комикса, а также граффити, которое будет создано художником в пространстве арт-центра лишь на время выставки.

Название «Семь видов паники» – саркастическая ухмылка автора, пародия на позитивизм актуального художественного поля, последовательно сжимающего в тиски системы свободу выражения и высказывания. Путей из этого состояния не много: художник либо встраивается в поле, либо выходит за его пределы, либо выходит на мета-уровень, объективируя систему, иронизируя над ней и ее трансформируя. Последний вариант – уже проверенный и логичный прием, благодаря которому автор может смело дискутировать о низменном, возвышаясь, и повествовать о своем, заимствуя чужое.

Успей увидеть до: 5 августа

3. VOLOSHYN GALLERY
КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА. SUMMER SHOW

11 июля в Voloshyn Gallery откроется новая выставка Summer Show, которая даёт ответы на интересные вопросы: кто и какой он – современный автор? Какие темы затрагивает его творчество, какой у него круг интересов? Поскольку время творческих групп, на подобии тех, в которые обьединялись художники культурного пространства в 90-х или 2000-х, проходит, ему на смену приходит поколение одиночок, отдельных фигур в искусстве. Voloshyn Gallery покажет выставку независимых проектов шести художников: Руслана Трембы, Сергея Западни, Богдана Томашевского, Полины Вербицкой, Марины Биндич, Владимира Когута. Среди участников выставки есть как известные фигуры арт-сцены, которые ведут активную выставочную деятельность, так и ещё не очень известные публике молодые творцы.

Успей увидеть до: 6 августа

4. YA GALLERY
ВЛАДИМИР БУДНИКОВ. РЕАЛИЗМ?

В июле Ya Gallery представила выставку для истинных любителей абстракционизма. В работах Владимира Будникова немало места для интерпретаций отведено самому зрителю. Подолгу изучая такие работы, каждый может смело быть собой, не предавая свои взгляды и ощущения – мироощущая посредством картин.

"Когда увиденное в реальности переходит в плоскость абстрактного, когда происходит этот необходимый мне перевод, абстрактное каким-то непостижимым образом принимает и удерживает параметры картины виденного. Даже чистейшая условность в абстрактной работе имеет для меня в основе реальную вещь. Мне важно выделить нечто схожее к «основному звуку» из «Поэтики» Аристотеля, главную потенциальность виденного, которая отсылает к нечто большему, нежели простое кажущееся. Что-то вроде виденного, которое выходит за границы самого себя – как вот в этот раз пейзаж, за которым я наблюдаю, и который как-будто интерпретирует сам себя"  –

Владимир Будников, художник.

Успей увидеть до: 9 июля

5. АРТ-ПРОСТРАНСТВО PLIVKA
КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА. DIE GRENZE [КОРДОН]

Die grenze [кордон] - это исследования и рефлексии относительно темы прокладывания границ разного рода: как территориальное расграничение, как культурная или социальная разделительная полоса, как инструмент, с помощью которого мы можем отличать «мы» от «другие». «Граница» здесь понимается как метафора, как фигура, которая не статична, а является предметом договоренностей и изменений - остро актуальная тема как для России и бывших советских республик, так и для Европы и Германии. При этом красной нитью проложена граница между Европой и Азией, как географическая, так и культурная.

Проект приближается к этой тематике с точки зрения художественной перспективы и выходит за пределы политического и экономического рассмотрения, направляет взгляд также и на культурное измерение, чтобы таким образом способствовать многостороннему толкованию процессов, мотивации и причины проложения границ. В фокусе проекта - молодое поколение художников и деятелей культуры, которые впервые совместно продемонстрировали свои рефлексии.

Успей увидеть до: 25 июля

6. GALLERY 83
КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА. NESTRYMNIST'

Векторное направление Gallery83, благодаря которому они заняли важную и отличительную нишу в арт-среде - работа с молодыми интересными художниками, которые ранее находились "в тени" по разным причинам. В июле в Gallery83 (совместно с арт-инициативой GranArt) презентуют коллективную выставку 9-ти молодых художников «nestrymnist'». По признанию организаторов, каждому посетителю представится возможность заглянуть в тайный внутренний мир художников сквозь призму их картин.

Ожидается много чего: замысловатые фотоколлажи, глубокие, как океан, живописные образы, чувственные силуэты на полотнах. Каждый мир художника по-своему безграничный и мощный, но когда 9 мировосприятий соединяются в одном помещении, то происходит взрыв, и лишь искренняя, чистая энергия зрителя, поиск значений и интерпретаций поможет поднять пласт неизведанного, но выдающегося искусства от поколения молодых авторов.

Успей увидеть до: 16 июля

7. ГАЛЕРЕЯ ЛАВРА
СКУЛЬПТУРНИЙ ПРОЕКТ CORPUSCULUM II

В киевской галерее Лавра проходит скульптурный проект CORPUSCULUM II, на котором представлены работы 35 авторов – скульпторов, которые высказываются с помощью абстрактных форм, которые демонстрируют отстранённые и метафизические представления про бытие и самоидентификацию творца. Обострённое выделение темы абстрактной скульптуры направлено на привлечение внимания к нефигуративу со стороны ценителей пластического искусства, его потенциала в Украине и за границей, поиск новых путей высказывания с помощью традиционных и неожиданных для скульптуры материалов и техник.

Успей увидеть до 14 июля

8. DYMCHUK GALLERY
АНДРЕЙ ДЖЕРКОВИЧ. ИСЧЕЗНУВШИЕ

11 июля в Dymchuk Gallery открывается проект боснийского художника Андрея Джерковича «Исчезнувшие». В июле 2017 года исполняется 22 года с момента кровавой резни в городе Сребреница – одного из трагичнейших событий гражданской войны в Югославии 1991-1995 гг. По разным данным, сербскими военными было убито от 7000-8000 боснийских мусульман. Фактически процесс поиска и идентификации останков жертв длится по сей день. А в 2009 году Европейский парламент установил 11 июля Днём памяти геноцида в Сребренице.

В проекте «Исчезнувшие» Андрей Джеркович составляет поимённые списки погибших, размещая их на стенах галереи в алфавитном порядке. На белых листах бумаги шрифтом Брайля написаны имена жертв. Через тактильные ощущения при считывании имён автор показывает конфронтацию между фактом отсутствия тел погибших и желанием женщин Сребреницы найти своих мужей, похоронить их с честью и дотронуться до их могил. Белые полотна выступают торжественными надгробиями, а белый цвет, который зачастую символизирует то-то чистое и невинное, ассоциируется с потерей и смертью.

Успей увидеть до: 25 июля

9. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА. УКРАИНСКИЙ АНДЕГРАУНД.

В июле в аукционном доме Золотое Сечение будет представлена выставка работ украинских художников-шестидесятников, где покажут произведения «неформальных академиков» из разных регионов Украины (Киев, Одесса, Львов, Ужгород). Среди самых известных художников андеграунда - Виктор Зарецкий, Алла Горская, Игорь Григорьев, Сергей Параджанов, Григорий Гавриленко, Федор Тетянич, Александр Дубовик, 

Эрнест Котков, Аким Левич, Роман Сельский, Валентин Хрущ, Станислав Сычев и другие знаковые художники. В рамках выставочного проекта будут представлены живопись, графика, а также скульптура - более 40 крупных знаковых произведений из частных коллекций. Основу экспозиции составляют работы 1960-1970-х годов.

Успей увидеть до: 28 июля

10. PORT CREATIVE HUB
APL315. BAD TASTE

До 9 июля в Port Creative Hub можно будет увидеть проект художника APL315 «Bad Taste». Экспозиция включает инсталляцию и работы на холстах, которые резонируют с ситуациями непрерывного поиска и исследования, симбиоза звука и состояний превращения.

Работы APL315 – это непрерывное исследование формирующейся реальности, именно потому они дают возможность допустить, что мир не является действительно прекрасным. В конце концов, отстранённого наблюдения недостаточно, и реальность требует другого участия. Работы, представленные на выставке, отображают процесс экспериментирования с чувственным восприятием человека. Избегая удовольствия от красоты, зритель освобождается от навязчивого желания овладеть реальностью, и вместо этого получает возможность взаимодействия с искусством. Выставка «Bad Taste» становится способом избежания застрявания в фантомной красоте и превращается в инструмент отрезвления.

Успей увидеть до: 9 июля

11. FACE FOUNDATION
ИГОРЬ ГУСЕВ. ВЕСНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ.

Выставка «Весна не для всех» акцентирует внимание на одной грани многообразного творчества художника Игоря Гусева, которое охватывает живопись, перформансы, инсталляции, арт-объекты, поэзию. Для художника инсталляция - это философское высказывание, которое интересно не формулировкой идеи, а парадоксальностью. Когда высказывания редуцированы до определенного визуального объекта - это и есть язык современных философов, считает автор. На выставке в FACE Foundation будут представлены 10 новых инсталляций художника. В инсталляциях Игорь Гусев обычно тяготеет к ready-made, создавая добавленную художественную ценность готовых объектов. Материалом для его последних инсталляций послужили пластик, оргстекло, виниловые пластинки: и материалы, и образы работают на ощущение промышленной «сделанности». Помещение галереи напоминает вход в кладовую удивительного магазина 1960-х годов, это своеобразная рефлексия автора на советскую промышленность. В инсталляциях Игоря Гусева на первом месте стоит концепция, а не мастерство.

Концептуализм художника всегда проявляется в названиях его выставок, и часто вербальная формула «перпендикулярна» визуальному высказыванию. Игорь Гусев считает, что поток сознания следует оформлять в знакомые образы, взятые из окружающей среды, а трансцендентальные, мистические состояния должны пересекаться с обыденностью, чтобы дать зрителю ключ к пониманию проекта. Итак, ключ - весна.

Успей увидеть до: 6 августа

12. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ
ЕВГЕНИЙ САМБОРСКИЙ. БЕЗ НАЗВАНИЯ

Карась галерея представила новую выставку молодого украинского художника Евгения Самборского «Без названия». Евгений Самборский – дважды стипендиат Gaude Polonia, победитель конкурса МУХі 2012 (от Shcherbenko Art Centre) и OpenCall 2017 (от Dymchuk Gallery) представляет серию новых работ в Карась галерее. Преисполнены лаконичным минимализмом, новые работы художника – это, прежде всего, попытка избавиться от навязчивых голосов. Поэтому автор оставляет выставку без названия. Всё должен решить для себя только зритель.

Успей увидеть до: 11 июля

13. АРТ-ПРОСТРАНСТВО BARVY
ДЕНИС КОПЫЛОВ. «МЕЖДУ ДВУМЯ ПОЛЮСАМИ»

В арт-пространстве и ресторане современной украинской кухни BARVY в июле представят фото из самых диких, экзотических и скрытых уголков нашей планеты в проекте фотографа Дениса Копылова «Между двумя полюсами». Автор проекта побывал в Антарктиде, Арктике, Кении, Уганде, Конго, Бразилии и Папуа – 6 лет невероятных путешествий отразились на его фотографиях, многие из которых опубликованы изданиями National Geographic и Мир Туризма. Зрителю будут доступны для созерцания настоящие secret place: виды природы, от которых захватывает дух, племена людоедов и людей “из каменного века”, самые яркие представители животного мира.

Успей увидеть до: 15 августа

14. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА
АЛЛА ВОЛОБУЕВА. В ПЛЕНУ СОЗЕРЦАНИЯ

В Музее истории Киева был представлен персональный проект художницы Аллы Волобуевой «В плену созерцания». Выставка посвящена величию мира природы. Меняя города, страны, континенты, вдохновение может догнать художника совершенно в ином месте в момент уединения с самим собой. Природа никогда не создаёт шума, она творит звуки – великие звуки стихий! Беззвучность солнца, тишина бескрайнего неба, шёпот ветра. В природе, как и в жизни, всё происходит под эти звуки.

Успей увидеть до 9 июля

15. АРТ ГАЛЕРЕЯ ХУДГРАФ
ИВАН ГУБЕНКО. ОБОЧИНА

Грустное понятие «обочина» напоминает про окончание чего-либо: границы города, нормальности жизни, ненужности вещей, заваленных в кювет. Оно чем-то напоминает позицию художника: на обочине не хочется спешить, не хочется видеть окружающую грязь, а хочется смотреть вдаль, либо же найти в этой грязи что-то красивое. Иногда там бывает страшно и хочется убежать назад в город, к людям. Выставка «Обочина» становится очередным возвращением художника к людям.

Успей увидеть до: 12 июля

16. PAVLOVKA ART GALLERY
АНДРЕЙ БОНДАРЕНКО. БЕЗОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД.

В июле Pavlovka art gallery представит проект пинхол фотографии фотографа из Запорожья «Безобъективный взгляд». Издревле человек мечтал зафиксировать то, что видит. Но многовековой путь увенчался успехом только с появлением светочувствительных материалов. В 19-м веке фотографических камер было множество видов, среди них — безлинзовая камера с небольшим отверстием вместо объектива, которую назвали пинхол. «Pin hole» переводится как «дырочка, сделанная булавкой». И действительно, устройство пинхол-камеры черезвычайно простое, и ею может быть как целый дом, так и спичечный коробок. Важно — внутреннее пространство должно быть черного цвета, а напротив небольшого отверстия для прохождения светового луча необходимо расположить светочувствительный материал.

Дальше начинаются свобода творчества и чудеса. Ведь фотограф не видит, а может только предполагать, что получиться, да и время действия света, то есть выдержку определяет сам. Поэтому интрига и неожиданность — постоянные спутник пинхола. В рамках выставки состоится мастер-класс по пинхол-фотографии, поэтому следи за анонсами от галереи.

Успей увидеть: с 21 до 27 июля.

17. ГАЛЕРЕЯ НЮ АРТ
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ. ГОРОД И КОШКИ.

6 июля 2017 года в галерее НЮ АРТ открывается персональная выставка Николая Соколова – «Город и кошки». Произведения Николая Соколова посвящены любви к жизни и искусству. В экспозицию вошли работы периода 1980-х –2000-х годов: сдержанные урбанистические абстракции с выразительным ритмом, а также серия «Ню» и портреты, вдохновленные украинским фольклором. Творчество Соколова узнаваемо своей оригинальной художественной манерой, колористической элегантностью и настроением.

Успей увидеть до: 26 августа

[NEW PERSPECTIVES]
LAB 24

СТАН КВІТКО. ВІДРАЗА

Киеве появляется всё больше хороших арт-пространств, которые показывают качественные проекты, предпочтительно от молодых художников. В этот раз наш взор пал на LAB24. Не пройди мимо открытия нового проекта, которое состоится здесь 27 июля в 19:00. Больше о выставке «Відраза» ты сможешь прочитать в подборке выставок августа.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии