От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Даша Капус
18 июля 2017, 13:10
1002

Конец июня в этом году выдался насыщенным для украинских меломанов. Пока одни отрывались под Prodigy и Kasabian на киевском Atlas Weekend, другие пускали скупую слезу во время выступления Radiohead на Open’er Festival в польской Гдыне. Журналист Gloss.ua Даша Капус попала во вторую категорию счастливчиков и рассказывает, как это было. 

Ежегодно фестиваль проходит на территории военного аэродрома. Это место как нельзя лучше подходит для более чем ста тысяч фанатов. После яркой фестивальной ночи можно спокойно валяться на пляже, кататься на колесе обозрения в Гдыне, любоваться красотами Гданска или фотографироваться на набережной Сопота. Ведь все самое интересное на фестивале начинается после шести часов вечера. 

Первый однодневный Open’er Festival состоялся в Варшаве в 2002 году с Chemical Brothers в качестве хедлайнеров. В 2003 году фестиваль переехал в Гдыню и до 2006 года вырос в трехдневный фестиваль. Уже в 2009 году он стал крупнейшей четырехдневной тусовкой в стране. Open’er - вечный кандидат на ежегодную премию «Best Major Festival». Фестиваль получал ее два раза - в 2009 и 2010 году. За последние шесть лет на фестивале выступили Prince, Coldplay, The Strokes, Pulp, Primus, Bjork, Bon Iver, Franz Ferdinand, Janelle Monae, Mumford and Sons, New Order, Public Enemy, The Cardigans, The Ting Tings, Wiz Khalifa, Arctic Monkeys, Kings of Leon, Queens of the Stone Age, Nick Cave, Blur, Nas и Kendrick Lamar. В этом году хедлайнерами фестиваля стали Radiohead, Foo Fighters, The Weeknd и The XX. Музыка традиционно гремела с четырех сцен: main, tent, beat и alter stage. 

Конечно же, самым ожидаемым выступлением первого для были Radiohead. Во время первой песни кто-то кричит в толпе: «Да я сейчас расплачусь!». Брутальный бородач рядом, еле сдерживаясь: «Я тоже!». И правда, кто-то ревел, кто-то спокойно пошатывался из стороны в сторону под пронизывающий голос Тома Йорка. Учитывая, что до выступления Radiohead на main stage сердца слушателей растопил Джеймс Блейк, - немудрено, что публика была в слезах.

Второй день Open’er открыли для меня The Kills. Зажигалка Элисон Моссхарт настолько хороша, что оторваться взгляд от ее резко-дерзких движений просто невозможно. Foo Fighters я променяла на выступление M.I.A и ни разу не пожалела. Майа не щадила своего слушателя, а после исполненных в конце Bad Girl и Paper Planes казалось: tent stage вот-вот взорвется от восторженных криков. Дали жару и Trentemoller. Под Moan парни швыряли свои футболки куда подальше (девочки, слава богу, нет) и танцевали как последний раз в жизни. Приятное зрелище.

Третий день «мэйн» раскачивал The Weeknd. Под I Feel It Coming» взрывались фейерверки, под Starboy девочковый визг достигал ста децибел. Я немного оглохла и вообще обиделась - Викенд так и не сыграл False Alarm. Moderat - выше всяких похвал. Крутейший видеоряд, отличный звук, любимые треки. Под Bad Kingdom на радостях порвала дождевик.

Завершающий день ознаменовался выступлением The XX. On Hold», I Dare You - было все, что мы любим. После британцев на сцену вышла Lorde. Я не фанат ее творчества, но наряд, состоящий из кружевного комбинезона, заценила. Nicolas Jaar поставил жирную точку в истории Open’er Festival 2017. Было легко и расслабленно. На это стоило потратить последние силы. 

Одной из любимых развлекаловок стал бункер Silent Disco. Там можно надевать беспроводные наушники, выбирать канал с музыкой по душе и танцевать, двигаясь с остальными «тихими» тусовщиками. Со стороны все это действо выглядит странновато: нет ни единого звука, а все танцуют в полутьме.

Традиционно не обошлось без массового безумия с выкриками мифического имени «Ярэк!». Согласно фестивальной легенде, несколько лет назад один изрядно выпивший меломан потерялся, а его друзья долго бродили по палаточному городку и безуспешно пытались его найти. Теперь жители кемпинга развлекаются, пытаясь докричаться до загадочного Ярека. Забавно, что эта легенда - классическая история на большинстве мировых фестивалей, меняется только имя.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии