Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами

Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами

Glossteam
20 июля 2017, 16:48
7459

Как известно, с 15 июля одноразовый талончик в наземные виды транспорта в Киеве стал стоить 4 гривны, а в метро - 5 гривен. Только ленивый не обсуждал эту тему: кто-то в комментариях принимал сторону неизбежности подорожания проезда как закономерного процесса, другие же высказывались в стиле "Совсем они там обнаглели наверху у себя при власти" и "Вот и Европа к нам пришла, обнищаем скоро совсем". Gloss.ua решил не принимать сторону голословной "зрады" или "перемоги", а просто проанализировать цифры.  

Почему подорожал проезд в Киеве

Городские власти повышение цен объяснили ростом расходов: дорожает электроэнергия, горючее, запчасти, повысилась минимальная зарплата для сотрудников. С начала этого года за электроэнергию для предприятий городского электротранспорта уже нельзя платить по тарифам, установленным для населения, поэтому стоимость энергии для метро возросла почти в три раза. 

При этом об экономически обоснованной цене, которая не соответствует 4 гривнам, в самой администрации метрополитена говорили уже давно, и о поэтапном подорожании проезда тоже упоминали не раз. Тарифы регулярно пересматривают с учетом расходов и доходов - после очередного анализа цену было решено поднять на гривну, так же как и для остального коммунального общественного транспорта. Экономия при использовании проездных осталась в силе. 

Сколько стоит проезд в Европе

Мы решили сравнить цены на проезд в подземке в европейских столицах и Киеве, при этом учитывая данные о средней зарплате. Вот, сколько стоит разовый проезд в метро в 9 выбранных нами городах (для удобства цены в национальной валюте перевели в евро):

  • Рим - 1,50 евро
  • Париж – 1,90 евро
  • Барселона – 2,15 евро (на 45 минут)
  • Берлин – от 1,7 евро до 2,8 евро (от трех остановок до двух часов проезда)
  • Прага 1,23 евро (на 90 минут)
  • Амстердам  2,9 евро 
  • Вена – 2,20 евро
  • Стокгольм – 4,5 евро 
  • Будапешт – 1,1 евро 

Как мы считали и сравнивали

Эти сами по себе устрашающие для "пересічних украинцев" цифры ничего не значат без учета доходов населения. Чтобы все понять, мы взяли за основу среднюю зарплату за час для каждого из этих городов, включая Киев: использовали данные чистой зарплаты за вычетом налогов за октябрь 2016 года. Месячный оклад делили на 176 рабочих часов (за месяц), а затем стоимость разового проезда из списка выше делили на получившуюся цифру - часовую зарплату. Коэффициент в результате и показывал, насколько дорогой проезд в каждой столице исходя из среднего заработка ее жителей. Другими словами, по этим коэффициентам мы видим, какую часть часовой зарплаты "съедают" траты на разовый проезд в подземке. 

Как и следовало ожидать, самый низкий коэффициент оказался у Киева: за основу для украинской столицы мы взяли зарплату по данным Госкомстата за май этого года. По официальным данным, она составляет 10558 гривен. Таким образом, зарплата в час - 60 грн, то есть проезд в метро составляет 8% часовой зарплаты или 0,08. По той же схеме рассчитали коэффициенты для других городов. Получилось, что в соотношении с доходами больше всего денег на проезд уходит у жителей Будапешта, а вот дорогие на первый взгляд Париж и Берлин не так далеко ушли от Киева. Но именно у нас самый дешевый проезд из всего списка европейских столиц. 

И что дальше? Жить от этого легче не стало

Выводы каждый делает для себя сам. Все приведенные расчеты ориентировочные и приблизительные. В идеале нужно учитывать комфортабельность метро, уровни реальной зарплаты, которая у многих гораздо ниже 10 статистических тысяч, и множество других факторов. Но общее представление у нас уже есть.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии