ART август: рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART август: рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
6 августа 2017, 16:47
2343

В преддверии открытия осеннего арт-сезона, в последний летний месяц, в киевских галереях покажут большое количество отменных арт-проектов. Следуйте нашим наводкам и наслаждайтесь современным искусством – ярким, манящим, разнообразным. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга.

1. NEBO ART GALLERY

LIZAVE. SNAKE KISS

 Экспозицию проекта Snake Kiss молодой украинской художницы Лизы Репко, работающей под псевдонимом Lizave, составит живопись и графика, отсылающая зрителя к недрам человеческой природы, к тем первозданным переживаниям, которые скрывают докультурную сущность. Художнице удается сочетать несочетаемое – используя контрастные цвета, она инициирует противоречие, в котором у нее получается отыскать гармонию. В симбиозе художественного стиля неопримитивизм с методиками графического дизайна, Лиза создаёт насыщенные произведения, характерной особенностью которых является упрощение форм ради достижения максимальной выразительности.

 

«Дикое, необузданное, настоящее есть в каждом из нас. Все героини моих картин очень искренние. Они олицетворяют в себе одну персону, возможно даже меня, и трансформируются с течением времени. Неизменным остается лишь неистовое стремление к единству с природой и окружающим миром. Сюжеты работ основываются на бессознательном и берут начало из генетической памяти, сохраняющей информацию о наших далёких предках»

Lizave, художница.

Даты: с 17 августа до 19 сентября.

2. VOLOSHYN GALLERY

ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА. ГРАНИЦЫ МАТЕРИАЛЬНОСТИ. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ СМЫСЛА

С каждым днём появляется всё больше проектов, где молодые художники могут показать свои работы, что не может не радовать. В рамках "Summer Show" (такое название имела предыдущая выставка, которая была показана в галерее) Voloshyn Gallery представляет групповую выставку "Границы материальности. Материализация смысла", в которой примут участие художники Виктор Арефьев, Pivnyky Time, Юрий Сивирин, Виталий Маковий, Kinder Album, C. Rabinovich, Игнат Соломко, Сергей Игнатенко, Иван Денисенко, Андрей Сидоренко, Федор Александрович. 

"Процесс перемещения смыслов в пространстве ставит границы форме, которая их заключает в себе, таким образом определяя пространственные параметры каждого смысла в отдельности. Границы же смысла в материальном мире очерчены упаковкой, а в мире идеальном простираются далеко за рамки своей физической оболочки. Само произведение –  вместилище и среда обитания смысла, оно являет собой переплетение материального с идеальным, так как с одной стороны обладает конкретными качествами, а с другой –  выходит в безграничность трансцендентного, увлекая зрителя за собой"

Алексей Тимофеев, куратор выставки. 

Даты: 9 - 30 августа.

3. ART UKRAINE GALLERY

VINNY REUNOV. BETTER THAN ORIGINAL

Проект «Better than original» Винни Реунова – это художественно-функциональная инновация, значения которой выходят далеко за границы художественного творчества автора. Формально выставка состоит из «оригиналов», которые послужили шаблонами, и дорисованных принтов – новых и неповторимых интерпретаций художника, которые и являются идеальным конечным произведением искусства. Художник  позиционирует процесс тиражирования не как технический, а как художественный акт. Именно репродуцирование стало произведением не только материальной, но и культурной ценности и является главной особенностью выставки.

Даты: до 10 сентября.

 

4. ЩЕРБЕНКО АРТ ЦЕНТР

ЖЕНЯ ФРИДЛЯНД. ENTRANCE TO YOUR VALLEY

В августе в пространстве Щербенко Арт Центра фотограф из Нью Йорка Женя Фридлянд представит свою первую персональную выставку под названием «Entrance to Our Valley». Фото-художница посетит Киев при поддержке Школы фотографии Виктора Марущенко также для того, чтобы провести интенсив, посвященный фотокниге.

 

На выставке «Entrance to Our Valley» Женя Фридлянд покажет серию черно-белых фотографий, посвященных истории одной семьи, более чем близкой по духу автору. Будучи иммигранткой, Женя передает в своих снимках то, что чувствует человек, оказавшийся на чужой земле, в кардинально новой ситуации, которая требует определенных внутренних изменений. Эти чувства близки многим украинцам, которые вынужденно прибегают к внешней или внутренней иммиграции. У каждого из них своя уникальная история, но всегда есть нечто общее – то, что отобразить может только настоящее искусство.  

Даты: 8 - 29 августа.

5. AMERICA HOUSE KIEV

SERGIY KADULIN. DISCOVER AMERICA

Работы из экспозиции выставки Discover America профессионального украинского фотографа Сергея Кадулина отражают авторское художественное виденье безграничного разнообразия американской повседневной жизни, многокультурную смесь стилей, традиций, городской динамики, палитры цветов и звуков природы.

Discover America является вдохновляющей визуальной одиссеей сквозь сокровища, расположенные на территории США. Выставка такая же разнообразная и яркая, как и сама страна, которая попала в объектив фотографа. Это визуальные рассказы, созданные Сергеем Кадулиным во время его путешествия длиною в 6000 миль по стране.

«Попробуйте на вкус «Американскую мечту» - сладкую, как яблочный пирог, и крепкую, как бурбон. Созерцайте, думайте, слушайте и ощутите её запах. Измените собственное ощущение масштаба. А потом садитесь в самолёт и открывайте свою Америку»

Сергей Кадулин.

Даты: до 10 августа.

6. PORT CREATIVE HUB

RICK COPSEY. PAINTSCAPES

Снимки Рика Копси созданы на пересечении цифровых технологий и традиционных живописных практик и объединены в цикл под названием Paintscapes. Во время своего эксперимента автор делает попытку определить саму сущность художественного процесса и соединяет фотографию с материальной «красочной» первоосновой. Исследуя поверхность живописного полотна, автор рассматривает краску как некую субстанцию, ощутимую материю, которая призвана стать в руках художника «живой плотью» художественного образа.

 

Даты: до 20 августа.

7. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ

ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА. АЛЬБОМ ЭКЗОРЦИЗМ

В выставке «Альбом Экзорцизм» художники рассматривают разные аспекты искривлённого мировосприятия действительности. Слово «альбом» в названии выставки появилось благодаря «калейдоскопическому» методу, который похож на метод создания музыкального альбома, когда произведения одного отрезка жизни каким-то образом отражают изменения, которые произошли и вокруг, и внутри автора, и всё это органично взаимосвязано.

Экспозиция состоит из двух частей. Автопортретные скульптуры Маргариты Шерстюк «Ритоморфозы» - так называемые демоны, которые, находясь в душе человека, провоцируют ошибочность и ограниченность взглядов. Инсталляция и серия картин по её мотивам «Предметоморфозы» Игоря Канивца символизируют иллюзорность разделения мира на живое и неживое. Части экспозиции соединены инсталляцией «Гильотина», которая означает отсечение умственного хлама, который препятствует непосредственно чистой перцепции. Проход через неё – акт экзорцизма. Выставку можно рассматривать с точки зрения причины и следствия – перехода от однобокой иллюзии к многослойному виденью.

Даты: до 20 августа.

8. YA GALLERY

ЮРИЙ ДЕНИСЕНКОВ. ИНСТИНКТ

Второй персональный проект «Инстинкт» Юрия Денисенкова является следующим шагом в сторону исследования примет современности после его серии «Фон» (2013). И если четыре года назад художник взял за основу личное переживание временных «несовместимостей» и «наслоений», то в этот раз он сосредоточил внимание на вопросе массового сознания, а также (само)контроля индивида как элемента толпы, уязвимого по своей сути.

Голубь, по словам автора, как символ мира, благой вести, в массе превращается в образ страшной мясорубки, которая поглощает и уничтожает все, что попадает к ней. Кроме того, очередное обращение к современности стало результатом внутренней необходимости художника в живописи как таковой и определило конкретность и ясность изображения. Юрий Денисенков отмечает, что работа над проектом началась тогда, когда он заметил, как кардинально меняется образ одного и того же изображенного предмета после того, как этот предмет попадает в условия скопления и массовости. То есть "уничтожение" индивида и изменение его образа происходит за счет размножения и объединения .

Даты: до 19 августа.

9. ORNAMENT ART SPACE

КОСТЯНТИН СИНИЦЬКИЙ. НЕЗВОРОТНІСТЬ

В августе в Ornament Art Space презентуют проект «Незворотність» с работами известного украинского провокационного скульптора Константина Синицкого. Мелкая пластика и монументальная скульптура, разнообразные фактуры и масштабы соединяются глубоким пониманием автора психологизма окружающего мира. Помимо скульптуры, впервые будут экспонированы графические серии творца. Графика Константина Синицкого – это попытка иного визуального воплощения всем известных форм и мотивов; в его работах – акцентированная сюжетность и лёгкая ирония.

Даты: до 27 августа.

10. DYMCHUK GALLERY

ВАСИЛИЙ САД, СЕРГЕЙ КОНОНОВ. СОЗВЕЗДИЕ

В августе в Dymchuk gallery будет представлена третья выставка из цикла «Созвездие», в которой будут сопоставлены работы двух авторов из Одессы – работы на метале Василия Сада и живопись Сергея Кононова. 

Цикл "Созвездие", который был основан в 2015 году, сопоставляет творчество одесских художников двух разных поколений - нонконформистов, которые не были признаны государством, не имели возможности экспонировать свои произведения, были вынуждены эмигрировать, а также современных художников, которые получили возможность экспериментировать и абсолютно свободны в своих высказываниях. Они работали в разное время и ставили перед собой разные цели. Чаще всего между ними невозможно найти прямой связи. Поэтому результат такого сопоставления может быть достаточно неожиданным.

В случае с работами Василия Сада и Сергея Кононова речь идет скорее о противопоставлении, чем взаимовлиянии. Новая серия, которую можно увидеть на выставке, является попыткой очертить отношения между человеком и природой, в которых доминирует первая.

Даты: до 15 августа.

11. WHITE WORLD

АНДРЕЙ И НИКИТА ЦОЙ. TSOY VS TSOY

 

На выставке «Tsoy vs. Tsoy» представлены работы двух авторов – Андрея и Никиты Цой, отца и сына. Это встреча двух мировоззрений, разделённых временем. Что из этого получилось: конкуренция или сотрудничество? Некоторые работы отдаленно навевают мысли о сценах из хоррор-фильмов, но все образы очень загадочные и красивые. А цвета одновременно яркие и сдержанные - создают атмосферу роскоши в пространстве, куда они помещены. Холсты хочется смотреть и изучать подолгу, в них есть какая-то ненавязчивая магия.

Даты: до 9 августа.

12. SPIVAKOVSKA ART:EGO CULTURE CENTER

ДАРЬЯ ЕКАСЁВА. CRAZY IN ART

В августе в Spivakovska ART:EGO gallery будет представлена персональная выставка Дарьи Екасёвой «Crazy in art». Работы молодой художницы наполнены яркими символичными образами. Зритель увидит гармонично играющие яркие цвета, сочетание казалось бы несочетаемых тонов, а также прочувствует насыщенные эмоции, которые были у художницы во время написания картин. Отдельной серией картин будут представлены пейзажи, которые выполнены в более темных приглушённых тонах, с контрастными проблесками света.

Даты: 11-17 августа.

13. LAB 24

STAN KVITKO. VIDRAZA

Первая персональная выставка молодого украинского художника Стана Квитко, на которой презентованы новые работы акварелью и акрилом. Уникальный проект, который поражает соей искренностью. Выискивая среди тысяч других своё истинное «Я», Стан формирует вопросы, на которые невозможно дать правильный ответ: Что есть отвращение? Кто есть уязвимым? Есть ли в этом какой-то смысл? Десятки работ разного формата: утончённые и необычайные по колористике, с которых на нас смотрят разные и в то же время такие похожие глаза, тела, руки. Они как будто принадлежат одной и той же личности, но меняются от влияния внешних факторов, наполняя печалью или радостью, красотой или неприглядностью.

Даты: до 30 августа.

14. АРТ ГАЛЕРЕЯ ХУД ГРАФ

ИГОРЬ ВЕТЕР. ЭКРЮ

Художник коллажирует реальность, и это, по сути, его способ иллюстрировать современный способ мышления: когда возникающие между нейронами синапсы мигают резво, как огоньки на мониторе, передавая импульсы беспомощному, управляемому телу, растерянному уму, мечущемуся в привычной парадигме. Важная идея, выступающая из микса мелких впечатлений, мимолетный образ, вырастающий до размеров Вселенной – система приоритетов, выстроенная определенным образом - подвергается постоянной бомбардировке со стороны органов чувств. Динамичные коллажи Игоря Ветра, сделанные в небрежной уверенной манере, кажутся удачной попыткой отразить то, каким образом функционирует эта система – постоянно подающая топливо впечатлений безупречная машина по переработке внешней реальности во внутреннюю правду.

Даты: 10 - 31 августа.

15. АРТ-ГАЛЕРЕЯ МАНУФАКТУРА

СЕРГЕЙ ЛУЦЕНКО. РАСХОЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

На протяжении всего августа в арт-галерее Мануфактура можно будет посетить выставку молодого украинского художника «Расхождение реальности». Герои, образы и символы на картинах Сергея побуждают к размышлениям о вечном жизненном выборе и словно напоминают: он есть всегда. Ведь только от нас зависит, что мы выберем: останемся ли мы людьми, достигнув определенного статуса и положения в обществе; растворимся в лучах быстротекущей славы или продолжим покорять новые высоты; применим копье ненависти или, остудив гнев, решим ситуацию мирным путем; попробуем убежать от проблем в пространство иллюзий или трезво оценим ситуацию; навсегда закроем свое израненное сердце или наполним его новым чувством? Кроме того, художник поднимает тему быстротечности времени и возможности получать удовольствие от жизни в настоящем, которую многие теряют в суматохе повседневности.

Даты: до 15 сентября.

16. ZAVALNYI ART CENTER

ТАТЬЯНА КОРОЛЬ. BLOSSOM SOUL

Zavalnyi Art Center представляет первую персональную выставку киевской художницы Татьяны Король "Blossom soul". В экспозиции представлено более 20 живописных работ. Прежде всего, это картины, которые написаны для радости, для восторга, для спасения и для ассоциативного сравнения – эти картины выглядят, как охапки цветов, внесенные из сада в дом. Работы выступают отражением мира женщины, которая и сама по себе есть идея чувственности, цветения, произрастания, непреходящей осмысленной красоты. И даже живопись женщины непосредственно-сенсуативна, так что краска и цвет для нее – это мир сада, его неувядаемые цветы. Стимул для ее живописи – это радость обнаружения цвета, сюжетная композиция – это всевозможные цвета во взаимной комбинаторике, а плоскость холста – это щедрые глубины сада.

Даты: до 7 августа.

17. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА

ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА. ПРОЕКТ К ПЯТИЛЕТИЮ МУЗЕЯ ИСТОРИИ КИЕВА

В августе в музее истории Киева будет представлена групповая выставка украинских творцов, членов Национального союза художников Украины. Юбилей музея совпал с юбилеем художников, которым  в этом году исполняется 70 лет. Это и стало поводом показать работы из частных коллекций. Участники: Валерий Ветер, Валерий Губенко, Петр Зикунов, Семён Равский, Дмитрий Виленов.

Даты: до 13 августа.

18. EDUCATORIUM

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ. ОБОИ

Творчество художника Алексея Леонова малоизвестно в широких кругах, однако внимание профессионалов привлекает сразу. Его работы с эстетикой наивного, а иногда и грубого искусства пронизаны гротескным комизмом и ироничным отношением к окружающему миру. Графика Леонова – это своеобразный рассказ о собственной жизни, его событиях и тех героях, которые случаются на пути. Интересно, что автор не дает названий отдельным произведениям, побуждая зрителя воспринимать его работы в целом. Среди любимых техник художника - линогравюра, к которой он обратился в начале 2000-х годов. Его серия эстампных паттернов особенно интересна, ведь здесь художник начинает экспериментировать с оптическими возможностями графической техники. На выставке представлено около 100 работ художника, выполненных в техниках уникальной и печатной графики.

Даты: до 17 августа.

РЕТРОСПЕКТИВА МЕСЯЦА

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ. МИХАИЛ ТУРОВСКИЙ

В арт-пространстве Золотое Сечение в августе пройдёт выставка, где будут представлены работы Михила Туровского – американского художника украинского происхождения. В рамках выставки также будет презентован каталог работ художника. Проект представит около 35 творений автора. Основу экспозиции составят графические работы 1990-2000-х годов. Кроме того, гости выставки увидят картины раннего периода творчества Туровского – до его эмиграции в США в 1979 году.

Об авторе: Туровский Михаил Саулович (р. 1933) - украинский живописец, график, писатель. родился в г. Киев. Учился в КХИ (1954-1960) в мастерской О. Пащенко и в творческих мастерских АМ СССР в М. Дерегуса (1965-1967). Работает в области станковой и книжной графики. Участник многочисленных выставок в Украине и за рубежом. Живет и работает в США (с 1978). Работы М. Туровского продаются на известных аукционах Европы и США.

Даты: 11-31 августа.

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПОСЕЩЕНИЮ

IZOLYATSIA. PLATFORM FOR CULTURAL INITIATIVES

КРИСТОФЕР МАКОС. ПОРА ЭНДИ УОРХОЛА

Фонд ИЗОЛЯЦИЯ представил выставку "Кристофер Макос: Время Энди Уорхола", на которой впервые в Украине показаны работы всемирно известного американского фотографа, близкого друга Энди Уорхола, Кристофера Макоса. Выставка состоит из двух частей. В первой - 20 оригинальных фотографий Макос представляют панораму богемного Нью-Йорка 1970-80-х годов в момент расцвета культуры поп-арта и панка; во второй - 8 работ из фотосерии Altered Images показывают Энди Уорхола в образе его женского alter ego. Полные дружественной непринужденности и дружелюбия, объединившей Кристофера Макос с его героями, фотографии являются истинными, интимными и тонкими документами эпохи, на которых, кроме Уорхола, возникают такие иконы современного искусства и поп-культуры как Сальвадор Дали, Джон Леннон, Мик Джаггер, Лайза Минелли, Кот Харинг, Баския, дрэг-Куин Дивайн и многие другие.

Фотографии из серии Altered Images, созданные в течение 48 часов 1981 года в студии Макоса, изображают Энди Уорхола в различных женских туалетах и ​​прическах, поднимая вопрос кросдресинга, ролевых игр и конструирования идентичности. Работы инспирированы дадаизмом и иконической серией фотопортретов Марселя Дюшана в образе Rrose Sélavy, авторства Мана Рея. Энди Уорхол на фотографиях Кристофера Макоса не пытается косметикой и париками полностью скрыть свою маскулинность - наоборот, он бесстрашно демонстрирует свою слабость, неуверенность и гендерную дуальность, присущую каждому человеку. В этой откровенности художник проявляет свою инаковость, не боясь быть тем, кем он есть на самом деле, несмотря на устоявшиеся нормы общества.

Даты: до 28 сентября.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии