Додому на вихідні: 30 признаков, без которых ты не можешь считаться настоящим киевлянином

Додому на вихідні: 30 признаков, без которых ты не можешь считаться настоящим киевлянином

Gloss8 августа 2017, 13:49   12268

Фото обложки: Сергей Ристенко

Не обижайтесь, но вы не можете считаться настоящим киевлянином в десятом (третьем/первом/нулевом) поколении, если хоть раз не называли Большую Житомирскую улицу кратким "БЖ" и не бросали фразу о том, какое же Киев село в значении "мир тесен". 

Gloss.ua подошел к этому вопросу основательно: мы подготовили целый список пунктов, которые хоть раз должен сделать каждый уважающий себя столичный житель.

1. Называть районы, популярные места и улицы Киева своими непонятными туристам словами - святое дело. При желании можно составить целый словарь:

ЛТ – Площадь Льва Толстого

БЖ – улица Большая Житомирская

Крест, Крещ – Крещатик

Веник – Виноградарь

Троя – Троещина

Хорек  Харьковский массив

Птичка – Птичий рынок

Радуга – арка Дружбы народов

Шева – университет им. Тараса Шевченко

Парк Шевы – парк им. Тараса Шевченко

Партизанка – парк Партизанской славы

Труба – подземный переход на станции метро «Майдан Независимости»

На Леси – на бульваре Леси Украинки

На Дружбе – на станции метро «Дружбы народов»

На Дворце – на станции метро «Дворец спорта»

На Валах – на Нижнем или Верхнем Валу

На Контракте – на Контрактовой площади

Машинально выйти не туда из перехода на «Площади Льва Толстого»

2. Хвалить легендарный фалафель на Бессарабке, даже если ел его один раз в жизни - "Вот в той точке лучшие в мире фалафели! Вы что, не знали?"

3. Высмеивать очередь за перепичкой каждый раз, проходя мимо киоска перед Крещатиком. Любить и ненавидеть перепичку одновременно. 

4. Встретиться с кем-то "у Мака на ЛТ". Самое популярное место встречи изменить нельзя. И еще раз, да еще много-много раз.

5. Спросить у друга перед выходом из дома: «А если мы встречаемся там, где договорились, то это на «Контрактовой» выход с эскалатором или лестницей?". В итоге перепутать выходы и выйти все равно не туда.

6. Задуматься и машинально выйти не туда из перехода на «Площади Льва Толстого».

7. Совсем не машинально выйти не туда из «Метрограда». Потому что заблудиться в нем может каждый.

8. Устать и сжечь 1000 калорий, пока пройдешь с одного конца перехода на Майдане на другой. 

9. Если живешь на правом берегу – обязательно упомянуть в разговоре с жителями левобережья: «Левый берег – это для меня не Киев. Это как другой мир».

10. Удивляться тому, кто закупается на Бессарабском рынке. С важным видом сказать, что это все развод для иностранцев.

Зарекаться ехать через Южный мост с левого берега на правый

11. При встрече с друзьями на Подоле или в центре бояться громко обсуждать общих знакомых, потому что фигуранты обсуждения могут появиться перед тобой в ту же секунду. Или неслышно идти за вами.

12. Помнить, каково это - Лыбедская площадь без Ocean Plaza и Майдан со старыми ступенчатыми фонтанами.

13. Каждый раз при обнаружении общих знакомых с друзьями или коллегами с важным видом произносить: «Какое же Киев село! Мир тесен».  

14. Не зарезервировать столик в популярном заведении на вечер субботы, прийти туда в надежде на свободные места, увидеть полную посадку и обязательно проворчать: «А говорят, что у нас кризис. Какой уж тут кризис, если все рестораны забиты».

15. Зарекаться ехать через Южный мост с левого берега на правый, когда на мосту ведутся ремонтные работы, да еще и в час пик утром. Клятвенно обещать, что теперь только метро. Забывать о клятве на следующий день.

16. Зарекаться ездить в забитых маршрутках в тридцатиградусную жару. Зарекаться ездить в троллейбусах без кондиционеров в такую же жару. Все равно ездить.

17. Удивиться количеству бомжей на Льва Толстого перед спуском в метро, но остановиться, чтобы послушать уличных музыкантов там же.

18. Попытаться скопировать диктора в метро на эскалаторе на моменте «Не біжіть по ескалатору! Це може призвести до падіння та травмування себе або інших пасажирів».

19. Чтобы не спускаться сразу после встречи в метро, предложить друзьям пройтись пешком с Майдана до Театральной, а с Театральной – до Золотых ворот. С Олимпийской – до Дворца спорта, а оттуда – до Кловской. Особенно работает с теми, кто живет на зеленой ветке.

Обычным летним вечером по дороге домой с работы вдруг подумать о том, как любишь Киев

20. Хоть раз в жизни побывать на Троещине и благополучно там заблудиться.

21. Хоть раз в жизни проехать на скоростном трамвае и не понимать, где находишься в процессе поездки.

22. Подниматься на Майдан от Почтовой площади не на фуникулере, а пешком. Хоть в пять раз дольше, зато не надо долго стоять в очереди с шумными туристами.

23. Зайти "на даблчиз с Колой" в Макдональдс на Крещатике или Льва Толстого после изысканного ужина в модном заведении.

24. Сбиваясь на каждом слове, подсказать дорогу иностранцу, резко забыв все элементарные слова на английском языке, даже если уровень числится в резюме как “fluent”.

25. Ощутить полную беспомощность, когда не можешь вызвать такси в три часа ночи из центра города в какой-нибудь праздник.

26. Каждую весну смеяться над теми, кто фотографируется в магнолиях в ботсаду. Каждую осень смеяться над теми, кто фотографируется в опавших листьях. Тайно хотеть такую же фотосессию.

27. Ругать такси за двойные тарифы во время малейшего дождя. Ругать водителей за неуверенное вождение, ДТП и пробки во время малейшего дождя. Ругать коммунальщиков за непрочищенные ливнестоки во время дождя посильнее. В конце концов смириться и расслабиться.

28. Купить кофе по дороге на работу в плохом настроении и обнаружить, что от простого картонного стаканчика в руке утро уже не кажется таким безысходным.

29. Внезапно задуматься о жизни на смотровой площадке возле Арки дружбы народов.

30. Обычным летним вечером по дороге домой с работы вдруг подумать о том, как любишь Киев, и какой он все-таки красивый. Незаметно смахнуть слезу.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии