8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

Богдан Семенченко
14 августа 2017, 11:48
1389

Фото обложки: Сергей Ристенко

Если в вас есть творческая жилка, вы точно любите улицы с необычными названиями. Даже самый невзрачный периферийный переулок может стать достопримечательностью района, если его название вызывает хотя бы недоумение.

Gloss.ua нашел такие экземпляры в Киеве: с помощью Google карты мы прогулялись по самым отдаленным районам нашего города и нашли эти жемчужины уличного нейминга, а заодно прикинули, чем там можно заняться.  

 

Переулок Сладкий (Солодкий)

 

Переулок в Бортничах. Появился он еще в середине XX века. До недавнего времени переулок гордо носил название Коминтерна, 1 в честь Коммунистического интернационала. Только в 2015 году переулок декоммунизировали. Так он получил одно из самых странных и одновременно трогательных названий в нашем городе.

 

Что здесь делать:

 

Почувствовать себя в типичном украинском пгт. В минуту отчаяния сесть на колесо, вкопанное в землю. Поймать себя на мысли, что эта конструкция ассоциируется с беззаботным детством, когда главным внутренним противоречием был сложный выбор посмотреть мультфильмы или пойти играть во двор. Согреть себя воспоминаниями и устаканить внутреннюю бурю.

 

Улица Вискозная

 

 

Улица находится на территории сурового жилмассива ДВРЗ на левом берегу. Длина Вискозной — 567 метров, а в конце она упирается в тупик для автомобилей.

 

Название улицы родилось в 1957 году, когда вискозное волокно начало выходить на пик своей популярности в СССР. Из этого материала делали кофты, майки, блузы, белье, также вискозу использовали для создания искусственной кожи — кирзы. Голосуем за появление на карте Джинсового проспекта и переулка Неопрена.

 

Что здесь делать:

 

Дойти до того самого тупика, взять пирожок, колу и хорошенько подумать о том, что вы на самом деле делаете со своей жизнью. Глубже осознать свои ошибки и избрать другой, более перспективный путь.

 

Улица Крайняя

 

Улица появилась в 50-е годы прошлого века. Безысходное название появилось очевидным образом — это пограничная улица Троещины. За ней — крупнейшее на левом берегу Лесное кладбище и самое большое в городе Алмазное озеро.

 

Что здесь делать:

 

Брести вдоль дороги и полнее ощущать неумолимое течение времени, которое норовит наступить на пятки. Также здесь можно купить несколько глушителей для своего автомобиля. Пусть даже воображаемого.

 

Кукурузный проезд и Кукурузная улица

 

Улица и небольшой проезд в Берковцах Подольского района, неподалеку от Берковецкого кладбища. Кроме своего злакового названия ничем не примечательны.

 

Что здесь делать:

 

Прежде всего, не гулять там, когда стемнеет. Но днем там может быть довольно мило. Можно поддержать растительную тему и сходить в салон красоты на пересечении Кукурузного проезда и улицы Огурцовой. И полюбоваться скромными домиками на фоне дорогих коттеджей, как никогда ощущая, что Киев - город контрастов.

 

Улица Огуречная

 

Антураж этой улицы,параллельной Кукурузной, вполне совпадает с её названием. Одни огороды да грядки вокруг. Образцовый дачный кооператив.

 

Что здесь делать:

 

Выкупить этот угрюмый недострой и построить на его месте свой маленький и уютный домик. С каждым годом появляться на Огурцовой всё чаще, постепенно привыкая к размеренному образу жизни дачника с периферии (но лучше не стоит).

 

Улица Ананасная 

 

От овощей и злаков переходим к фруктам. На одном Сырецко-Берковецком пятачке - несколько садовых товариществ, милые дачи и целая россыпь улиц с не менее милыми названиями. Достаточно просто перечислить фруктовые: Ананасная, где дома уже привлекательнее, чем на предыдущих двух, соседствует с Абрикосовой и Смородиновой, а дальше идет Малиновая. После овощных Огуречной и Баклажанной картина дополняется Земляничной и Ранетной. Витаминный рай.

 

Что здесь делать:

 

Пытаться найти ананасы, которых нет. Слушать Glass Animals, если понимаете, о чем мы. 

Улица Доброго Дуба

 

Есть в селе Гатном (5 км от метро Теремки) район Добрый Дуб. Эта местность упоминается в исторических документах со времен Владимира Великого. По преданию, здесь стоял огромный дуб, в котором жил языческий бог добра и защитник путешественников Доброт. Сейчас уже неизвестно, где именно находилось это дерево, но есть улица его имени.

 

Что здесь делать:

 

В языческом месте силы нужно пополнять запасы жизненной энергии, иначе никак. Как вариант, можно зайти в «Гастрономчик», взять бутылку детского шампанского и на час забыть о проблемах, терзающих ваше сердце.

 

 

Улица Уликовая (Вуликова)

 

До декоммунизации эта улица в Бортничах носила имя российского революционера Михаила Калинина. Теперь же улица длиною в 710 метров побуждает жителей заводить домашние пасеки.

 

Что здесь делать:

 

Сесть на лавочку рядом со скучающей бабушкой и завести разговор. Узнать, что беспокоит её в эту минуту, спросить что-то о жизни. Возможно даже рассказать о себе. Кто знает, возможно благодаря такому выходу из зоны комфорта вы получите необычный и вдохновляющий опыт. А потом сходить в кафе "Вулик" сразу за пересечением с Заплавной улицей. Кто знает, может оно и вдохновило авторов на такое переименование.

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии