Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Александр Михедов
15 августа 2017, 10:40
19183

Нынешние тридцатилетние застали уникальное время — русский поп можно было слушать без приступов тошноты. Ты мог сколько угодно включать музыкального сноба и заявлять, что твой слух ласкает только рок или хип-хоп, но попса тех лет тоже не дура.

Она была гораздо хитрее нашего юношеского максимализма: просачивалась в каждый дом и оставалась в памяти. Бороться с этим явлением было бессмысленной затей. Русский поп, звучавший из каждого утюга, прочно встраивался в ДНК молодых людей.

 

Многих звезд, ворвавшихся на постперестроечную эстраду, нынешние тридцатилетние просто не могли воспринимать в силу малого возраста. Ветлицкая для нас была красивой тетей, Титомир и Кай Метов «какими-то крутыми мужиками из телевизора». Музыкальная сознательность формировалась параллельно с половой зрелостью: понимать смысл песен (да, в попсе тех лет он иногда присутствовал) начали в средней школе. Это была вторая половина 1990-х.

И именно музыка из списка ниже в итоге повлияла на всех, кто сейчас пребывает в широком возрастном диапазоне 25-35 лет. Не самый плохой вариант: мы ей за все благодарны. Не все из этого можно слушать до сих пор, но кое-что заслуживает отдельного места в плейлисте.

Линда

 

В 1996 году Макс Фадеев «заразил» страну феноменом по имени Линда, сломавшим формат. Это был уже не поп, но еще и не рок в чистом виде: к тому же, с примесью готики и мистики. В общей сложности Линда выпустила шесть альбомов, но «Ворона» осталась главным хитом певицы. Только не говорите, что вы не представляли себя вороной, подпевая этой странной девушке в черном.

 

 

 

Макс Фадеев

 

Сольное творчество Макса Фадеева выделялось из общей массы того времени не меньше, чем песни Линды. В 1997 году вышел альбом "Ножницы" с выдающимися "Сестричкой" и "Беги по небу": это был качественно новый уровень, глубокий смысл и все та же ломка формата. А под более позднюю "Лети за мной" не зазорно умирать от любви и плакать до сих пор. В старых источниках того времени жанр тем не менее классифицируется как поп-музыка.

 

Иванушки International

 

«Тучи» Иванушек, звучавшие из каждого окна, для многих стали не просто нетленкой, а неотъемлемой частью светлых воспоминаний о беззаботном времени. Самый популярный бойз-бенд выдал потом еще много хитов, но к «Тучам» до сих пор почему-то особое отношение.

 

Рок-Острова

 

«Ничего не говори» — хитовый диско-поп от группы «Рок-Острова», влезший в голову в 96-м. С замиранием сердца мы смотрели историю в том, как герой, у которого «жег огонь внутри», грабил супермаркет, брал продавщицу в заложницы и пил коньяк в чистом поле.

 

 

Мурат Насыров

 

Популярность глубокому и драматичному Мурату Насырову принесла дурацкая песенка про мальчика, стремившегося в российский Тамбов. Потом были: «Я это ты», «Кто-то простит» и еще несколько важных песен в творчестве артиста, а потом его не стало.

 

 

 

Стрелки

 

Музыкальное сопровождение девичьих любовных драм конца 90-х было неизменным — Стрелки с их композициями на все случаи жизни. «На вечеринке» — о предательстве подруги, а «Ты бросил меня» — о предательстве любимого.

 

 

 

Яна

 

В конце 90-х певица Яна растрогала нас историей об одиноком голубе, томившемся на карнизе, за окном. Потом Яна то надолго уходила, то ненадолго возвращалась, но эту ее песню помнят до сих пор.

 

Никита

 

 

В конце 90-х парень с необычным тембром голоса буквально взорвал клубы хитом «Улетели навсегда». Для Никиты песня стала визитной карточкой, а для нас — грустным, но светлым напоминанием о временах, улетевших навсегда.

 

 

Гости из будущего

 

Ева Польна давно не часть «Гостей из будущего». Но мы не забыли группу, без которой сложно представить сложности пубертата. «Он чужой», — утверждала еще стройная Ева. Ей вторил загадочный безымянный парень на клавишных. «Нелюбовь» была гимном нашей первой неразделенной любви. А потом мы внушали себе, что «Ты где-то» и продолжали верить в силу чувств. 

 

 

Демо

 

«Солнышко» — атрибут любой дискотеки в летнем лагере или школе. Под незамысловатую песенку Демо влюблялись и расставались, в общем ощущали радости и печали первых чувств.

 

 

 

Вирус

 

Традиции Демо продолжила Вирус — Оля Козина с хитом «Ты меня не ищи». Сила группы строилась на контрастах: хрупкая девушка и два гопника в олимпийках на синтезаторах, проникновенный женский вокал в сочетании с агрессивными ритмами.

 

 

Тату

 

Тату — девочки-эпоха, бомба, взорвавшаяся в момент пубертата, когда каждая провокация двух мнимых лесбиянок становилась гимном подросткового бунта на качественно новом уровне. Подпевая «Я сошла с ума», мы повторяли «Простые движения» и заявляли, что «Нас не догонят». 

 

Mr. Credo

 

Невозможно представить ни одну школьную дискотеку без «Медляка». Хит странного Mr. Credo вкупе с высоким женским голосом неизвестного происхождения, огорчавший нас тем, что «утром навсегда расстанемся», был насквозь пропитан драмой. Под него зарождались первые чувства и наносились первые любовные раны. И сегодня от этой песни щемит в груди.

 

 

ЖинЖин

 

«Снегом стать» — песня, опередившая время; хит, после которого можно спокойно умирать. Что и сделал ее исполнитель ЖинЖин, ушедший от нас в 2008 году после долгой борьбы со СПИДом.

 

 

Оскар

 

 

«Между мной и тобой» Оскара берет за живое даже спустя 17 лет. Для 2000 года это было провокация — но помнят эту песню по сей день не только из-за смелости сюжета.

 

 

Reflex 

 

Без старого доброго Reflex никуда. Мы хотели «сойти с ума от разлуки на час», нам было "Трудно говорить". Мы клялись друг другу: «Я тебя всегда буду ждать». В общем, Ира Нельсон будоражила нас не только своими формами.

 

 

Руки вверх

 

 

Пусть клип «Он тебя целует» повествует о сложностях отношений трансвестита с геем, но хит «Руки вверх» очень личный для каждой девушки. Для парней у «Руки вверх» были не менее трогательные истории, вроде «Крошка моя», «Ну, где же вы, девчонки» и прочие хиты.

 

 

 

Hi-Fi

 

 

«А мы любили, а мы могли» — утверждала группа Hi-Fi в своем хите, без которого раньше не обходился ни один выпускной. Сегодня все без изменений — с любовью туго, а найти ее «на краешке земли» — задача вообще малореальная.

 

В начале 2000-х попсу как направление поставили на рельсы формата, заточили под коммерческие нужды и убили душевное начало, за которое ей всегда прощали даже спорное качество музыкального материала. Юноши и девушки выросли, их попса закончилась.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии