Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Евгения Шкуренкова
21 августа 2017, 12:57
4659

Фото обложки: salon.com.ua

 

В жаркую погоду любому из нас улице может стать нехорошо, а если с собой нет воды и магазина рядом нет, единственный выход – зайти в ближайшее заведение и попросить стакан воды. Взяз за основу эксперимент питерского The Village, который там проводили в 2014 году, Gloss.ua решил проверить киевские популярные заведения в подобной ситуации.

Жарким августовским днем журналист Евгения Шкуренкова взяла на себя роль пострадавшей от жары девушки и просила налить себе воды, не делая заказ. 

 

Чашка Кав'ярня-Магазин

 

 

В четыре часа дня в маленькой «Чашке» на Шота Руставели посетителей оказалось немного – всего пару столиков в небольшом заведении были заняты, а бармен усердно наводила порядок за стойкой. Я прямиком направилась к ней и попросила стакан воды, всем видом показывая, что чувствую себя нехорошо. Девушка по ту сторону барной сперва, не задумываясь, указала мне на графин с водой для посетителей, который стоял позади меня. Но, не успела я обернуться и найти его взглядом, как она, оценив ситуацию, схватила стакан на барной стойке и ловким движением насыпала в него лед.

«Вам, плохо, да?», – переспросив и получив утвердительный ответ, она добавила, что вода в графине и кулере теплая, поэтому она добавит лед, а мне пока стоит присесть за столик. Через пару минут, когда я осушила стакан, она пару раз переспросила о моем самочувствии и я, заверив ее, что все под контролем, поблагодарила за помощь.

Итог: в «Чашке» на Руставели вам не только с радостью помогут, но и не выпустят из заведения, пока не удостоверятся, что вам стало лучше.

 

3B Cafe

 

 

В заведении на противоположной от «Чашки» стороне улицы меня встретили хостес и два официанта. На мою просьбу официант, не раздумывая, ответил положительно и уточнил, необходим ли мне лед. «Если можно», –ответила я и осталась ждать его на первом этаже. Через полминуты он вернулся с полным стаканом воды со льдом и трубочкой. Справедливым будет сказать, что он заметил мою актерскую импровизацию только в момент, когда вернулся, и уточнил: «А вам, что плохо?».

Я пожаловалась на жару и на то, что целый день находилась на солнце. Официант не растерялся и почти убедил меня присесть в зале на первом этаже, в котором, по его словам, не было посетителей. Его предложение отдохнуть под кондиционером с лимонадом звучало очень заманчиво, но меня ждали еще несколько заведений по всему центру. Пока я допивала воду, мы успели пошутить о том, что было бы, свались я в обморок посреди Шота Руставели и, пожелав друг другу хорошего дня, на том и распрощались.

Итог: В 3B Cafe вам не только без раздумий нальют воды, но и поднимут настроение.

 

Dogs & Tails

 

 

Dogs & Tails спрятался во дворах на Шота Руставели и, зайдя туда, я сразу заметила улыбки охранника, хостес, парочки официантов и, наверно, администратора. Растерявшись от такой любезности, я, глядя в глаза каждому из них по очереди, попросила воды, держась за голову. Улыбки на их лицах сразу исчезли, а один из сотрудников, немного поразмыслив, лениво протянул: «Воды? Да, можно», и медленно направился к бару. Я пошла за ним, присела за барную стойку и продолжала делать вид, что мне нехорошо.

Не обращая никакого внимания на меня, он налил стакан теплой воды и удалился. Бармен тем временем уже протягивал мне барную карту. Я, воспользовавшись возможностью, сказала, что меню мне не нужно, я только выпью воды, потому что плохо себя чувствую. Он пожал плечами и не проронил ни слова. Я решила добавить еще немного драматизма и достала из сумки таблетку то ли от головной боли, то ли от спинной, ожидая реакции от персонала. Но ее не последовало, бармен продолжал молча наблюдать за мной. На выходе мы обменялись улыбками с теми же пятью сотрудниками, и я пошла дальше.

Итог: В Dogs & Tails в воде вам не откажут, но на большее не рассчитывайте.

 

Beef

 

 

В элитном стейк-хаусе официанты встретили меня прямо при входе на роскошную террасу. Как только я сказала, что мне нехорошо, и попросила воды, девушка-официант одной рукой указала на столик и предложила присесть, а другой подала знак коллеге. Он тут же вернулся со стаканом воды с лимоном, а девушка, мгновенно сориентировавшись, смочила в холодной воде салфетку и через секунду я уже прикладывала ее ко лбу. Я залпом осушила стакан, а официант поспешила предложить еще.

Я убедила ее, что мне уже лучше, и пожаловалась на жару. Она согласилась со мной, посоветовала носить головной убор, проводить поменьше времени на жаре и беречь себя, добавив: «Здоровье – самое главное».

Итог: В Beef вам не только принесут воды, но и окажут минимальную помощь, если стало нехорошо.

 

Silver spoons

 

 

В «Серебряные ложки» на Бассейной я, умытая мокрой салфеткой в Beef, шла уже без макияжа. Это заведение во время эксперимента стало обязательным пунктом в списке, поскольку еще год назад в такую же немыслимую жару здесь отказались бесплатно подать воду даже моей беременной подруге, обедавшей в заведении. Ни на террасе, ни внутри у входа никого не оказалось, поэтому я сразу направилась к бару. Там меня встретила администратор, которая предложила проводить к столикам. Я пояснила, что мне нужен только стакан воды и она, немного подумав, отправилась за барную стойку, а мне предложила присесть.

Принеся стакан теплой воды, она ушла по своим делам, а ко мне уже шел официант с меню. Я отказалась, объяснив, что нехорошо себя чувствую и только попью воды. Он молча ушел, а я осталась одиноко сидеть. Еще несколько минут, пока я пила воду, официанты ходили мимо, поэтому, немного огорченная таким безразличием, я направилась к выходу. Администратор на прощание приободряюще улыбнулась.

Итог: В Silver Spoons уже, к счастью, не отказывают в бесплатной воде, но отношение к гостям так и осталось прохладным.

Чашка Espresso Bar

 

 

В «Чашке» на Бессарабке моей просьбе налить стакан воды никто не удивился. Девушка-официант, пробегая между столиками, без раздумий указала на графины с водой. Поскольку на барной стаканов я не нашла, она достала мне его с другой стороны и добавила, что в одном графине вода обычная, в другой – с мятой.

Итог: в «Чашке» можно бесплатно выпить воды, даже если вас просто замучила жажда.

 

Milk Bar

 

 

Самое популярное заведение в центре Киева встретило меня, как всегда, полной посадкой. Пройдя на бар, я обратилась к одному из десяти официантов и попросила стакан воды. Не поднимая головы, мне указали на ретро-кастрюлю с краном, из которого можно налить воду в стакан рядом. Заглянув в нее, я не обнаружила там воды и сообщила об этом официанту. За две секунды он проверил, так ли это, вернулся на бар, поставил передо мной полный стакан и убежал. Выпив, я поблагодарила персонал, пожелала хорошего дня и направилась к выходу. Один из официантов, перебирая груду чеков, все также не поднимая головы, крикнул вслед: «И вам».

Итог: в Milk Bar можно спокойно зайти и выпить стакан воды, но, если вдруг вам действительно стало плохо, здесь из-за аншлага посетителей и суеты этого, вполне возможно, никто не заметит. Если, конечно, вы не растянетесь на полу посреди зала.

The Cake

 

Все фото в тексте: Богдан Семенченко, gloss.ua

 

В ресторане-кондитерской в «Арене» всегда много посетителей – вечером в будний день в том числе. Девушка-хостес у входа в заведение встретила, как подобает, приветливо. В ответ на просьбу о стакане воды она слегка задумалась, но тут же предложила пройти к бару. Дав указание бармену налить воды, она вернулась на улицу, а ее коллега незамедлительно протянул стакан с водой.

Итог: можно не сомневаться, в The Cake в стакане воды вам не откажут.

 

Результат эксперимента:

Ни в одном из заведений из списка мне не отказали в стакане воды, даже если я не говорила, что плохо себя чувствую. Я была приятно удивлена: готовилась, честно говоря, к худшему результату. А персонал ресторанов, в которых мне пришлось импровизировать и делать вид, что вот-вот потеряю сознание, и вовсе был готов всячески помочь. Чтобы удостовериться, что не смогу найти заведение, где мне откажут в воде, я также зашла в «Желток», пекарню «Волконский» и сэндвич-бар FreshLine – там меня тоже с радостью угостили водой. Остается только порадоваться за киевский сервис!

Gloss.ua благодарит заведения за отзывчивость и небезразличие.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии