Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет
Стиль жизни

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Евгения Шкуренкова 30 августа, 2017, 16:14
 0

Вам за 20 и вы любите задавать себе вопросы «А что я умею?», «Тем ли я занимаюсь?», «Что я могу предложить этому миру?» и все в таком духе? Поздравляем, у вас, вполне возможно, кризис четверти жизни. О нем, в отличие от кризиса среднего возраста, наслышаны далеко не все.

Gloss.ua разложил все по полочкам: рассказываем, что собой представляет это явление и как с ним бороться.

Что это такое и как появилось

Помните американский сериал «Девочки», в котором главные героини пускались во все тяжкие (постоянная смена профессии, беспорядочные сексуальные связи и конфликты с окружающими), чтобы найти себя? Так вот, этот сериал можно считать энциклопедией по кризису 25 лет, а сценарий списанным из жизни каждого второго миллениала. Это одна из причин, по которой ситком стал настолько популярным во всем мире – во время просмотра каждый хотя бы раз подумал: «Здесь же речь обо мне».

Термин «Кризис четверти жизни» появился характерным для нашего времени образом: в 2000 году две 25-летние подруги из США Александра Роббинс и Эбби Уилнер во время типичных девичьих посиделками выяснили, что испытывают схожие переживания в отношении своей жизни. Недолго думая, они написали об этом книгу – «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20». Тем самым ввели в обиход новый термин, укоренившийся в психологии.

Кризис наступает в период с 20 до 30 с лишним лет – в момент становления человека во взрослой жизни. В этот период молодые люди начинают сомневаться в правильности выбранного жизненного пути, профессии и спутника жизни. Стресс от окончательного превращения вчерашнего подростка во взрослого зрелого человека заставляет одних кардинально менять свою жизнь (порой, с нескольких попыток), а других впадать в депрессию и чувствовать апатию.

Почему мы этому подвержены

Еще 20 лет назад кризис в этом возрасте встречался редко. Тогда молодежь оканчивала школу и институт по выбранной родителями специальности, а затем по направлению из университета шла на работу. Молодые люди обзаводились семьями в возрасте слегка за 20 и жили по такому себе устоявшемуся шаблону советской жизни.

Как живет поколение Y – те, кто родились в 80-х - 90-х? Сначала мы выбираем профессию из сотни вариантов, не всегда объективно понимая, пригодится ли она нам в будущем. Затем мучаемся от тягостей вуза четыре года или даже бросаем его на середине обучения (что тоже уже перестало быть осудительным) и еще несколько лет проводим в размышлениях о том, чего мы хотим от жизни. В отличие от наших родителей, мы ясно понимаем открытость всего мира перед нами, но не знаем, что с этим делать. Бесконечно сравниваем себя с другими, листаем Facebook и Instagram, где видим примеры успешных и богатых, хотим всего и прямо сейчас. Наконец, ставим перед собой убивающий риторический вопрос: «А почему я так не могу?».

Кажется, сегодня перед нами нет ничего не возможного, поэтому мы и хотим запустить свой стартап, а не работать на кого-то с девяти до шести, увидеть мир, а не думать о создании семьи, прочувствовать и успеть как можно больше. Карьерная лестница в таких условиях для многих перестает быть центром внимания. Но поскольку реализовать себя в желаемых масштабах удается единицам, другим остается только наблюдать за успехами ровесников и корить себя за то, что они не достаточно умны, талантливы, решительны и так далее.

Как это проявляется

Типичные «симптомы», которые встречаются у тех, кто переживает кризис четверти жизни – потерянность, смятение и страх перед шагом во взрослую жизнь. К 25 годам большинство из нас успели попробовать несколько работ, завести пару отношений, но кажется, что не добились ничего. При этом окружающий мир давит на нас фразами от старших родственников из разряда «пора бы и семью завести» и примерами ровесников, которые смогли достичь успеха.

Как с ним бороться

Первое, что нужно сделать – научиться принимать себя и свои ошибки. Иногда мы забываем о том, что путь к какому бы то ни было успеху априори не может быть гладким, а, спотыкаясь, мы только закаляем себя и делаем на шаг ближе к желанному успеху.

Во-вторых, нужно найти в себе смелость признаться в том, чего вы хотите от жизни. Как бы банально это ни звучало, если вы хотите сидеть в берете на Подоле и рисовать пейзаж – делайте то, чего просит ваша душа. Никого другого не слушайте.

В-третьих, нужно научиться не сравнивать себя с другими. Помните, что соцсети – это выборка лучшего (часто приукрашенного) из жизни других людей, у которых полно своих проблем и комплексов.

В-четвертых, не вините себя. Нужно перестать корить себя за то, что вы что-то не успели, не смогли и не достигли. Чем дольше мы утопаем в негативе собственных неудач, тем меньше времени у нас остается на фактическую реализацию поставленных целей.

Комментарий психолога

Ольга Королик

психолог, коуч, руководитель Психологического центра ALTERA

За последние три года молодых людей в возрасте 24-27 лет в моей практике стало значительно больше – раньше аудитория была постарше. Кризис 25 лет встречался и у прошлых поколений, но сегодня стал более распространенным. Раньше к этому возрасту у людей уже были семьи, но не было профессиональной реализации, а сегодня 20-летним кажется, что они не достигли ничего. Усугубляют кризис и социальные сети, ведь если еще десять лет назад знаменитыми были только представители шоу-бизнеса, то сегодня известной может стать ваш сосед. Посмотрев на его профиль в сети, покажется, что он ведет интересную жизнь, а вы только сидите в офисе. В этот момент и наступает кризис.

У кризиса есть два пути развития: кто-то усугубляет ситуацию и впадает в депрессию, а кто-то использует кризис как толчок к переменам. Всегда нужно стараться действовать по второму сценарию, потому, что кризис – это подсказка организма, что необходимо что-то менять в жизни. Нужно прислушаться к себе и разобраться, чего вы хотите, а чего нет. Банально пропишите все это на бумаге. Когда пишешь, структурируешь информацию и таким образом многое становится на свои места. Также хорошо бы найти своего психолога или коуча, с которым можно было бы проработать над чувствами и переживаниями, сделать первые шаги, понять, что шаг был сделан верно или неверно, пережить это и идти дальше.