Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Евгения Шкуренкова
23 августа 2017, 12:16
2109

21 августа американцы впервые за 40 лет могли наблюдать полное солнечное затмение. Это событие вызвало в Штатах настоящий ажиотаж – ради минутного явления одни ехали через весь материк, а другие предприимчиво продавали специальные очки, браслеты, чашки и бейсболки. Gloss.ua разобрался, чем так особенно это явление.

 

Что собой представляет солнечное затмение

Солнечное затмение – не такое редкое явление, как принято считать: в год на Земле их может быть до пяти, а вот полными – только одно или два из всех. Образуется затмение за счет того, что с земного ракурса Луна полностью или частично закрывает Солнце. Из-за этого Земля на некоторое время погружается в тень и при внимательном рассмотрении можно рассмотреть звезды. Но увидеть солнечное затмение можно только с определенного ракурса, а все потому что диаметр тени Луны на Земле составляет не больше 270 километров. Поэтому наблюдателю необходимо находиться в полосе этой самой тени Луны, чтобы увидеть полное затмение.

Фото: TheStar

Какие изменения происходят на Земле

Из-за того, что в дневное время Луна перекрывает солнечный диск, в природе по понятным причинам происходят изменения. Они не существенные и длятся только в период затмения – до пары минут, поэтому заметить их без намеренных наблюдений сложно. Прежде всего, во время этого явления в регионах полного затмения температура опускается на 10 градусов, а в местах частичного – до 5 градусов. Из-за снижения температуры меняется скорость и направление ветра, поскольку горячий воздух перестает подниматься с земли. «Ветер затмения», как прозвали его ученые, длится всего несколько минут, а затем становится прежним.

Изменения во время затмения происходят и с живыми организмами, в большей мере с животными. Поскольку их биологические часы синхронизированы с ритмом солнца, в момент заслонения Солнца Луной организм животных начинает жить в ночном режиме. А вот с организмом человека все не так очевидно – НАСА уверяют, что влияние затмения на человека не доказано, а физиологи наоборот фиксируют изменение пульса, кровяного давления, проблемы со сном и перепады настроения незадолго до и после затмения. Также из-за гравитации человек во время затмения становится на пару десятков грамм легче, но, опять же, на пару минут.

Фото: ABC News

Более достоверно НАСА говорит о сбоях в работе техники во время солнечного затмения. Внезапная потеря ультрафиолета и его появление могут влиять на ионосферу, из-за чего возможны сбои навигационных и коммуникационных систем. Грубо говоря, космическое явление может мешать сигналам спутников.

 

В чем особенность затмения 21 августа 2017 года

Затмение, которое можно было наблюдать на Земле 21 августа, прозвали «Великим американским». А все потому, что его полную фазу можно было увидеть только в Америке. Предыдущее полное затмение, видимое только с территории США, было 13 июня 1257 года. А последнее затмение, которое в принципе могли увидеть американцы – в 1979 году. Частично «Великое американское затмение» можно было увидеть в странах Западной Европы и на северо-востоке Азии.

Фото: ITN News

Как это было

21 августа полоса тени Луны растянулась на 110 километров и пересекла 14 штатов, от Орегона до Южной Каролины. Благодаря этому затмение смогли увидеть 12 миллионов человек на территории от Тихого океана до Атлантического побережья. Американцы подошли к такому событию со всем размахом – миллионы людей съезжались со всех штатов в регионы с лучшей видимостью, как, к примеру, Карбондейл в Иллионойсе, где затмение длилось дольше всего – 2 минуты и 38 секунд. Люди там занимали места за полсуток, чтобы иметь возможность увидеть затмение с наилучшего ракурса.

Во всех 14 штатах предприимчивые американцы продавали тематические сувениры вроде чашек, футболок, бейсболок и браслетов, не говоря уже о специальных очках для наблюдения затмения – они стали лидером продаж.

Фото: The Week

Некоторые состоятельные американцы в этот день даже купили вип-пакеты: например, наслаждались природным явлением с самолета или с круизного лайнера в Тихом океане, где в момент затмения для них пела Бонни Тайлер.

Наблюдала за солнечным затмением и семья Трампов (с крыльца Белого дома) и многие знаменитости, поспешившие поделиться увиденным в своих соцсетях. Американское Бюро статистики труда даже посчитало, что из-за затмения государство потеряет 694 миллиона долларов, поскольку многие американцы оставят свои рабочие места минимум на 20 минут и будут наблюдать за планетами.

 

Когда ждать следующего затмения

Следующее полное затмение можно будет увидеть на Земле в 2019 году. Его будут наблюдать жители Аргентины, Чили и Туамоту.

А вот в Украине ближайшее затмение состоится в 21 июня 2020 года. Оно будет кольцевым и украинцы смогут увидеть лишь небольшую часть заслонения Луной Солнца. Зато в 2025 и 2028 годах мы сможем наблюдать полные лунные затмения.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии