Что в характере твоем скрыто: 8 психологических онлайн-тестов, которые расскажут правду

Что в характере твоем скрыто: 8 психологических онлайн-тестов, которые расскажут правду

Евгения Шкуренкова
11 сентября 2017, 10:00
2697

Всем иногда хочется быстро и без походов к психологу узнать о себе больше и понять, как себя вести в той или иной ситуации. Но не стоит верить опросникам на Facebook вроде «Кто твой близнец» или «Каков твой реальный возраст»: Gloss.ua собрал заслуживающие внимания тесты из сети, а психолог объяснил, стоит ли им доверять.

 

Тест Майерс – Бриггс

Тест, как минимум, для тех, кто до сих пор не знает свой тип темперамента – экстраверт или интроверт. Кроме того, опросник определит и другие составляющие типа личности по классификации Майерс – Бриггс. Она основывается на типологии Юнга и пользуется большой популярностью в Штатах, где часто в крупных компаниях тест используют на собеседованиях при приеме на работу. Школьникам тоже рекомендуют проходить тест – считается, что он помогает определиться с будущей профессией.

Результат. Тест расскажет о личных предпочтениях человека и стиле его работы. Экстраверт или интроверт, сенсорный или интуитивный, мыслящий или чувствующий, решающий или воспринимающий.

 

Тест Люшера

Легкий и быстрый тест, который расскажет многое о человеке только благодаря его цветовому восприятию. Тестируемому нужно выбрать наиболее приятные глазу цвета в предложенной палитре. По мнению швейцарского психолога Макса Люшера и сторонников его тестирования, простое ранжирование цветов дает возможность провести быстрый и достоверный анализ личности.

Результат. Можно определить эмоциональное состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности, а также выявить причины психологического стресса.

 

Тест Роршаха

«Тест с кляксами», как его любят называть, активно используется для исследования психики человека и ее расстройств уже около сотни лет. Испытуемым предлагают рассмотреть десять рисунков в виде клякс и назвать, с чем они ассоциируются. Это может быть силуэт человека, животного, что-то абстрактное или конкретный неодушевленный предмет.  

Результат. Тест расскажет о психическом состоянии человека, о психологических заболеваниях и разных патологиях. Результаты покажут, насколько человек открыт или зациклен на себе, какова его эмоциональная устойчивость и как он относится к окружающим.

 

Тест ЛВМА

Тест для тех, кто хочет проверить свою нервно-психическую устойчивость. Для прохождения нужно ответить «да» или «нет» на 84 коротких вопроса о себе и своем эмоциональном состоянии. Придется признаться, как часто вы теряете сон из-за волнения и были ли вы близки к нервному срыву. Отвечать нужно честно, поскольку тест определяет и уровень лжи в ответах.

Результат. Тест ЛВМА скажет какой у вас уровень нервно-психической устойчивости, склонны ли вы к депрессии и есть ли у вас признаки личностных нарушений.

 

Тест Голланда

Тест предназначен для определения профессионального типа личности: он даст возможность понять, в каком направлении стоит выбирать профессию. Согласно модели Холланда, каждому типу личности соответствует определенный вид профессиональной среды. Если человек выбирает профессию и среду, соответствующую своему типу, он будет работать максимально эффективно и сможет достичь выдающихся успехов. Для прохождения нужно из 43-х пар профессий выбрать наиболее приемлемые.

Результат. Тест определит ваш тип личности и предложит наиболее подходящие варианты профессий для него.

 

Тест Сонди

Тест используется психологами с середины прошлого века для выявления психологических отклонений у пациентов. Им предлагают выбрать наиболее приятные и самые отталкивающие портреты людей. Каждый из них отвечает за разные состояния человека: депрессию, влечение к садизму и мазохизму, паранойю, истерические склонности или маниакальные проявления.

Результат. Выбранные портреты дают возможность понять, какие из этих наклонностей присутствуют у испытуемого.

 

16-факторный опросник личности

Опросник еще называют «тестом Кеттелла», поскольку он был разработан под руководством британского психолога. Еще в середине прошлого века он предположил, что люди оценивают друг друга по 16 факторам, таким как открытость, замкнутость, смелость, развитость мышления. По этим факторам он создал опросник, который активно используют в университетах и при приеме на работу.

Результат. Вопросы представляют собой импровизированные ситуации, а ответы на них помогут определить главные особенности личности.

 

Тест Мюнстерберга

Тест, разработанный немецко-американским психологом Гуго Мюнстербергом, используется для того, чтобы определить уровень внимания человека. Время его прохождения всего две минуты – за них нужно найти слова, спрятанные среди набора букв.

Результат. В зависимости от количества найденных слов, можно понять насколько человек внимателен и может абстрагироваться от внешних раздражителей.

 

Комментарий психолога

 

Елена Рыхальская

кандидат психологических наук, психотерапевт

Подобные тесты профессиональны и проверены многими десятилетиями. Но необходимо понимать, что адаптация их для интернета может нести свои погрешности и зависит от профессионализма того, кто работал с этой адаптацией.

К тестам в интернете я бы предложила отнестись с интересом, но не более того. Давайте не забывать, что тест – одна из форм диагностики, заниматься которой необходимо с профессиональным специалистом. Тогда и результату можно будет доверять.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии