Art Time: молодые художники в Киеве. Часть 2

Art Time: молодые художники в Киеве. Часть 2

Даша Биленко
19 сентября 2017, 10:27
1897

Интерес к молодым художникам будет существовать всегда. Всё дело в интриге – что будет дальше? Ни одно следующее арт-поколение не есть похожим на предыдущее, никогда в истории искусства больше не будет второго Олега Голосия или Александра Ройтбурда. Современное искусство обрастает всё новыми идеями и настроениями, рефлексируя о настоящем: времени и состоянии.

Молодые творцы – это отдельный пласт современного арт-мира, требующий пристального внимания и изучения. И если у вас как у зрителя возникает желание ближе познакомиться с творениями «молодых», стоит знать, куда именно ходить, чтобы смотреть их.

Если вы всерьёз и надолго заинтересовались современным искусством, вам стоит следовать не только истоптанными арт-тропами, но и начинать посещать места, которые находятся «где-то между» с точки зрения имиджевого позиционирования и смыслового экспозиционного наполнения. Это можно назвать высококультурным и идейным арт-андерграундом.

Открытием последнего времени, исходя из подобных критериев, стала киевская Gallery 83 – галерея современного искусства, которая была основана в мае 2017 года. Векторным направлением деятельности арт-пространства, благодаря чему оно активно занимает отличительную нишу в арт-среде, является работа с молодыми творцами, которые ранее оставались в тени арт-мира по разным причинам. Здесь можно увидеть работы авторства «свежих», ещё не затёртых имён, которые интересны широкому диапазону публики.

Сейчас в галерее проходит персональная выставка Татьяны Черевань "Ensō. Круг Жизни". Это восемь живописных работ, видеофильм, а также графические и живописные зарисовки из путешествия в Таиланд. Художница обращается к деликатным и одновременно мощным женским образам, но не для воспевания их красоты, а стремясь показать через них «бесконечность в завершённости».

Проект был создан после путешествия художницы на тайский остров Самуи. Во время первого визита туда в 2014 году Татьяна и ее семья увидели заброшенную галерею. Местный мастер, когда-то владевший ею, уже давно умер, но путешественникам удалось познакомиться и подружиться с его внучкой. Вернувшись на Самуи уже через три года, в 2017-м, Татьяна вновь посетила это место, обнаружив его в ужасном состоянии. С разрешения наследницы, в новом проекте было использовано несколько полотен художника. Подобный символический жест, который дарит работам «вторую жизнь», воспринимается еще более отчетливо, учитывая те изображения, которые изначально были на них: все полотна были интересными образцами дзэнского каллиграфического мотива, известного как ensō (Энсо). Энсо — это круг, буддистский знак целостности, просветление, цикличности и пустоты: так говорится в Сутре Сердца.

А уже 26 сентября в стенах галереи состоится открытие проекта «Привилегия хаоса» молодой художницы Omnia Voivat. Ранее художница была хорошо известна в узких кругах благодаря своему неподдельному художественному стилю – живописному уходу от реальности в потусторонние, вымышленные и необъятные умом и взором просторы.

Для графической живописи художницы характерна синтетическая эсхатологичность визуальной естетики. Формы, обьекты трансформируются, находятся в динамическом хаотичном движении, и являются взаимозаменимыми, но вместе с тем композиции работ выверенные и гармоничные.

В своём новом проекте она уходит дальше в своих размышлениях – изображает абстрактные биоморфные, постконструктивистские монументальные формы в постапокалиптическом космическом пространстве. Абстрактные архитектурные формы по сути являются остатками цивилизации.

Заинтересованность творчеством «молодых» подразумевает перманентное изучение этого вопроса и как следствие – свершение новых эмоциональных открытий. А мы поможем тебе поддержать интерес к этой теме. Ждите новых материалов про «свежую кровь» современного арта на страницах Gloss.ua: предыдущий выпуск можно посмотреть здесь.

 

ГДЕ: Gallery 83, ул. Тарасовская, 3А

КОГДА: до 24 сентября

ВХОД СВОБОДНЫЙ

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии