Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Стиль жизни

Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе

Евгения Шкуренкова 20 сентября, 2017, 15:20
 0

Стоит погоде после лета хоть немного ухудшиться, некоторые из нас сразу ощущают безысходность, отпрашиваются, чтобы работать из дома, а на деле хотят только сидеть на подоконнике и грустить с бокалом вина. Или кружкой пива. Принято считать, что все это – первые звоночки осенней депрессии, которая всегда подкрадывается незаметно.

Gloss.ua узнал, действительно ли осень влияет на наше настроение (спойлер – да), и как взять себя в руки, чтобы побороть сезонную хандру.

Что это такое

Чувство усталости, подавленность и апатия – главные составляющие депрессии. Осенняя хандра, которую часто путают с осенней депрессией, проявляется у многих, и фактически является более легкой формой депрессии, которая достаточно быстро проходит. Когда летняя пора сменятся дождливой погодой, а световой день стремительно уменьшается, многим из нас буквально хочется впасть в спячку. Начинается все, как только наступает первое похолодание, а обострение психологической неустойчивости чаще всего приходится на середину октября – когда относительно теплая осень закончилась, а впереди ждет только холодная дождливая серость.

Причины

Если вы думаете, что осенняя хандра или депрессия – не более, чем надуманное явление и плоды нашей психосоматики, это не совсем так. Здоровье человека напрямую зависит от продолжительности светового дня. Осенью же света на улице становится все меньше и из-за этого в организме снижается выработка таких веществ как серотонин, норадреналин и дофамин. Это приводит к снижению счастья в чистом виде и физической активности в целом. Поэтому мы и чувствуем себя вялыми, постоянно уставшими и подавленными.

Кстати, если верить исследованиям, дождь и любые другие погодные явления на наше настроение не влияют. В прошлом году ученые из университета Бригама Янга в США. Они проанализировали самочувствие 16 тысяч людей во время 19 разных погодных условий и пришли к соответствующему выводу.

Существует, конечно, и психологическая составляющая появления хандры. Наступление сентября удручает многих из нас даже в том случае, если все лето мы так же безудержно проработали, а не веселились. Все дело в том, что с детства в нас заложена привычка жить по календарю, в котором год начинается осенью. То есть, лето – это каникулы, море и отдых, а в сентябре приходится возвращаться к учебе. Нежелание расставаться с отдыхом усиляется за счет сокращения светового дня.

Причиной появления депрессии может быть даже генетическая предрасположенность. У некоторых людей с рождения заложены гены, отвечающие за повышенную предрасположенность к аффективным расстройствам. Для таких людей минимальный стресс, переутомление или другие внешние раздражители вроде мрачной осенней погоды могут вызвать развитие депрессии.

Симптомы

Помимо апатии и беспричинно плохого настроения, осенняя депрессия или хандра сопровождается еще и расстройствами сна (как постоянной сонливостью, так и бессонницей), повышенной раздражительностью и нежеланием коммуницировать с людьми. Мигрень, ноющая боль в суставах тоже могут быть признаком сезонного сбоя в организме.

Многие девушки прибавляют в весе – а все потому, что из-за нехватки света в крови повышается уровень мелатонина. Этот гормон регулирует температуру тела и из-за увеличения его в крови организм пытается «обогреть» себя за счет жирной и калорийной пищи.

Как предотвратить и как бороться

Встречать осеннюю хандру лучше подготовленным. Поэтому, пока есть фрукты и овощи, хорошо бы запастись достаточным количеством витаминов. С наступлением осени лучше отказаться от строгих и низкокалорийных диет – пищевые ограничения в этот период не пойдут на пользу организму. Осенью кушайте без угрызений совести.

Если депрессия все-таки настигла, помочь может световая терапия. При серьезных стадиях ее проводят под присмотром врача с помощью специальных ламп. Но устроить себе мини-терапию дома лишним не будет. Для этого нужно правильно обустроить искусственное освещение при помощи обычных желтых ламп. Рабочая зона и места в доме, где вы проводите время утром – на кухне, в зале или у туалетного столика – должны быть максимально освещенными, чтобы организму было проще проснуться.

Шоколад, рыба, орехи, фрукты и овощи ярких цветов, сыр, морская капуста – лучшие друзья во время борьбы с хандрой. Эти продукты содержат аминокислоту триптофан, которая поможет организму улучшить настроение. Не забывайте радовать себя и любимыми продуктами, но не чизбургерами с картофелем фри. Фастфуд в период депрессии может только усугубить ситуацию. Если снова обратиться к исследованиям, это доказали ученые во время шестилетнего эксперимента канадского исследовательского центра Canadian Obesity Network и испанского университета Наварры.

Прогулки на свежем воздухе – панацея от многих болезней, а в случае с осенней депрессией они должны стать одним из главных методов лечения. Недостаток света обязательно стоит компенсировать получасовыми прогулками в дневное время, чтобы словить редкие лучи солнца.

Яркие цвета в одежде и быту не только поднимают настроение, но и лучше отражают свет, чем темные цвета, что, опять же, поможет организму бороться с недостатком солнца.

Свободное время лучше использовать с максимальной пользой или просто с удовольствием, чтобы не оставалось времени на «подумать» и «погрустить». Если не хочется выходить в люди, посмотрите позитивный фильм (никаких драм!) или сериал, который отвлечет от грустных мыслей и поднимет настроение. Вспомните о чтении и проведите вечер за прочтением достойной книги – литература умеет увлекать в собственный мир куда лучше кинематографа.

Комментарий психолога

Алевтина Шевченко, психолог

Нужно помнить, что настоящая клиническая депрессия – дело медицинского, фармакологического подхода. Это сложное явление и не стоит недооценивать его. Депрессия никогда не наступает мгновенно, даже если для ее появления есть серьезная причина. Поэтому важно обращать внимание на свои чувства, относиться к ним с уважением, поддерживать себя. Обычно сезонной депрессией принято называть ухудшение ежедневного настроения, беспокойство, подавленность, апатию, невозможность совершать необходимые повседневные действия.

Лучше предотвратить такие неприятности на полпути, позаботившись о себе так, как подходит именно вам. А для этого необходимо знать себя. Не нужно следовать чьему-то совету о том, что надо бы развеяться прогулкой на природе, если вам помогает кино. Депрессия именно так и работает: вежливый, деликатный, чувствительный человек прячет свои не слишком доброжелательные чувства к окружающим, стыдит себя за них, обращает на себя ту агрессию, которая возникает у него на внешние события.

У нас часто путают заботу о себе с так называемой «депрессией с улыбкой», когда человек изо всех сил старается выглядеть позитивным в любых ситуациях, подавляя и накапливая нежелательные эмоции. Надеяться на то, что о вашем настроении позаботятся близкие – это значит взваливать на них непосильный груз. Научиться поддерживать себя, когда настроение ухудшается, находить индивидуальные источники радости, замечать прекрасное, делать то, что приносит удовольствие – это точно поможет выбраться из пучины грустных мыслей и чувств, если вы склонны застревать в них, особенно в преддверии зимы.