«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине

«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине

Евгения Шкуренкова
26 сентября 2017, 11:00
8348

Фото: skyandmethod.com

 

Конечно, мы все любим Украину и гордимся своей страной. Но всегда интересно узнать мнение со стороны: все знают, что у иностранцев наша страна часто ассоциируется с низкими ценами и красивыми девушками.  Но что кроме этого?

Gloss.ua посмотрел влоги и почитал блоги иностранных путешественников и составил список того, что замечают в Украине туристы. Негатива в этом списке на удивление мало: даже к тем слабым сторонам, которые традиционно раздражают киевлян, путешественники, как правило, относятся лояльно. Но репутации страны с плохими дорогами и советской архитектурой никуда не убежишь в любом случае.

 

Низкие цены

Ник Фишер из Новой Зеландии побывал в 49 странах и, приехав в Украину, поразился низким ценам. В своем блоге под ником Indigo Traveller путешественник рассказывает, что во львовском ресторане он заказал рис с овощами и кофе, а его девушка – десерт и кофе. За все они заплатили 4 доллара и это, по его словам, очень дешево. «Пиво за 70 центов! Это одна из самых дешевых стран, в которой я побывал. Некоторые продукты стоят дешевле, чем в Марокко», – говорит он. 

Гуляя по улицам Львова, он снимал цены на уличную еду и удивлялся бургерам и хотдогам, которые стоили меньше доллара, а в супермаркете поражался макаронам за 50 центов и воде за 30 центов.

Блогер Дрю Бински из Аризоны с 2012 года посетил 110 стран и в своем блоге тоже отмечает хорошие цены. «Украина – самая дешевая страна в Европе, а Киев – самая бюджетная столица в этом регионе, среди всех, где мне приходилось бывать. Например, поездка на метро составляет около 20 центов (на момент публикации блога стоимость проезда в киевском метро составляла 4 гривны – прим. ред.). Я никогда не платил больше, чем 5 долларов за любую еду, которую я ел, и она была вкусной. Любая поездка на такси по городу будет стоить не более 3 долларов США.

«Мы изо всех сил пытались потратить 35 фунтов стерлингов, здесь все очень дешево! Coca-Cola стоит 25 пенсов, в то время, как в Британии – 70 пенсов», - пишут в своем блоге британцы Ник и Пол.

«Вы должны поехать в Украину, потому здесь вы будете чувствовать себя крутым с минимальным бюджетом», - говорит в своем влоге Дэни из Америки.

 

Советские здания и красивые парки

Американец Мэттью Кепнс, автор бестселлера «Как путешествовать по миру за 50 долларов в день» и известный путешественник, в своем блоге отмечает украинские красоты: «Я видел только Львов и Киев, но они были очень интересными городами. Это было сочетание современности, старой советской архитектуры и красивых парков».  

«Мне приходилось несколько раз ущипнуть себя, чтобы поверить в то, что то, что я вижу – реально. Красивые цвета, масштаб зданий, золотой блеск. Восхождение на вершину 102-метрового монумента Родина-мать было одним из лучших путешествий в моей жизни» – говорит Дрю Бински, и от человека, побывавшего в более, чем сотне стран, это действительно звучит лестно.

«В украинских городах есть некоторые ужасные советские здания, но есть и действительно классные сооружения, которые поражают своим масштабом», – пишут в своем блоге канадцы Кэтти и Джефф Мэттьюс, которые бросили работу, продали свои вещи и отправились в путешествие по всему миру.

 

Вкусный борщ

«Борщ, вареники с картофелем, блины, мясо - все было вкусно. Мне особенно понравился борщ. Сметана, которую они добавляют, предает прекрасную текстуру супу» – пишет Дрю Бински.

 

Украина – как старый велосипед, но это заставляет ценить момент

Американец Питер Сантенелло 6 недель прожил в украинском селе Осипенко неподалеку Бердянска. Вместе с семьей, которая его приютила, он работал в огороде, помогал по хозяйству и жил жизнью сельского украинца. Теперь он может делать самые объективные выводы о жизни в нашей стране. После поездки на своем велосипеде в Мариуполь он попробовал проехаться на старом советском велосипеде: этот момент проиллюстрировал для него все различие между Украиной и западными странами.

«Америка – как мой скоростной велосипед, она стремительно мчится вперед. Есть продуктивность, впереди есть цель. Есть, к чему стремиться в будущем. И она туда быстро попадает, но часто при этом теряется момент. Украинский велосипед был медленным, он работал плохо. Как и у Украины, его будущее неизвестно, ты не можешь ничего планировать наперед. Но такое существование заставляет велосипедиста наблюдать за тем, что происходит вокруг, быть здесь и сейчас. В Украине есть глубина, есть настоящее, есть богатство».

Глядя на семью, в которой Питер прожил несколько недель, он говорит: «Они просто нуждаются друг в друге и озере в жаркий день. И это все. И это могут быть лучшие моменты в жизни».

Канадцы Фелисия и Уэсли в своем влоге поделились схожим мнением: «В отличие от американцев, европейцы, в том числе и украинцы, умеют радоваться жизни. А еще они очень ответственно относятся к своей работе».

 

В Киеве таки безопасно

Тот же Дрю Бински отмечает и то, что туристы могут не бояться ехать в Украину: «Да, в 2014 году здесь произошла большая революция, когда люди погибли, но разве во многих других странах такого не случалось? Всегда ли это означает, что посещать эти места небезопасно? Я признаю, что ситуация в восточной части страны немного напряжена, но, насколько мне известно, Киев - очень безопасное место для посещения».

 

Национальная символика и патриотизм

В последние годы украинская символика заполонила улицы всех украинских городов и преимущественно столицу. Иностранцы это замечают и восхищаются нашим патриотизмом. «Желто-синие цвета в Киеве повсюду. Даже в мелких деталях проявляется национализм и все говорит о том, что киевляне твердо считают себя украинцами», – пишут Кэтти и Джефф Мэттьюс.

«Когда я бродил по Киеву, я заметил, как патриотичны люди и насколько у них огромно чувство национальной гордости. Цвета Украины – голубой и желтый, и они видны по всему городу: на зданиях, уличных знаках, стенах и автомобилях», – рассказывает Дрю Бински.

 

Дружелюбные люди

Многие блогеры приятно отзываются о добродушных украинцах: «Война, плохая политика, плохая экономика – это то, что показывают людям. Но что тут есть особенного, так это люди. Многие украинцы уезжают за границу работать. Но, мне кажется, им там чего-то не хватает, что-то в глубине них остается незаполненным. Я не живу в Украине, но даже мне ее будет не хватать», – рассказывает Питер Сантенелло.

«Говоря об украинцах, я встретил много классных людей, которые были намного дружелюбнее, чем в соседних с Украиной странах», - пишет Дрю Бински.

 

Чистота

Киевляне часто жалуются на загрязненные улицы. Но, по сравнению с многими городами столицы, украинская столицы заметно выигрывает. Бински, побывавший в 110 странах, может это подтвердить: «Киев – очень чистый город. Я был впечатлен тем, что горожане всегда очень хорошо заботятся о своем доме, не бросая мусор на улицу и прилагая усилия для поддержания чистоты зданий».

 

Красивые девушки

«Украинские девушки (без сомнения) самые красивые в Европе и вполне вероятно в мире. Если что-нибудь может заставить вас надолго остаться в Украине, то это наверняка будет девушка», – пишет Дрю Бински.

«У украинок достаточно большая грудь и все девушки очень ухоженные. Люди здесь хорошо одеты: и женщины, и мужчины. Пришлось купить пару джинсов, потому что я (Уэсли – прим. ред.) выглядел хуже других», – рассказывают в своем влоге канадцы Фелисия и Уэсли.

А Мэттью Кэпнс отмечает, как разнятся прохожие в Украине: «Маленькие бабушки ходят рядом с девушками в Прада».

 

Плохие дороги

Ник и Пол, путешествующие из Польши в Украину на автобусе, успели рассмотреть всю прелесть украинской периферии и главным впечатлением для них стали наши дороги:

«В лучшем случае, дорога представляла собой сломанный асфальт. Мы ехали по грунтовым дорогам вдоль старых домов из гофролиста и шлакоблока мимо кур, коз и собак, бродящих по улицам. Вдохновленная советской эпохой архитектура в виде памятников Гагарину и золотых куполов церквей создавала впечатление, что время здесь остановилось в 1991 году».

 

Пиво и уличные музыканты

«Люди пьют пиво прямо на улице. И мне это нравится», – говорят Фелисия и Уэсли.

Американцы Одри и Гарри, которые ведут влог о бюджетных путешествиях, в своем видео, помимо прочего, отмечают, что в Киеве много хорошей уличной музыки: «Есть люди, которые просто любят играть, а есть настоящие профессионалы».

 

Забавные МАФы

Знаменитые киевские МАФы в виде улиток, от которых так отчаянно пытаются освободить улицы столицы, туристов, наоборот повеселили. «Сначала это выглядит как большая улитка, подходим ближе. Это кофе-улитка! Я люблю Киев, очень круто!», рассказывает американец Джей Ди Голдшмидт.

 

 Много водки

Мы и сами знаем, что наши люди любят хорошо выпить, а иностранцам наши традиции тем более бросаются в глаза. «Когда в Украине заходит речь об алкоголе, нет такого понятия, как «чуть-чуть», – путешественница Салли Фиппс в своем блоге пишет о поезде к родителем парня-украинца.  

«Мое знакомство с водкой сопровождалось культурным шоком. К счастью, я была измотана 18-часовой поездкой и тогда алкоголь пошел на пользу. Но, после этого я, испугавшись такого количества водки, во время следующей трапезы попросила налить мне немного. Но проблема в том, что понятие «чуть-чуть» к водке не относится. Потому что в ответ я получила согласие и все те же три стопки водки».

«Во время нашего путешествия по стране нам предлагали вкусные свежие ягоды, скидки на вино и очень много водки. Водка течет здесь, как вода, и для украинцев считается нормальным заказать бутылку на стол. Это привело к тому, что мы выпивали много рюмок, поскольку отказать не могли, и на следующий день часто страдали из-за этого, – рассказывают путешественники Хезер и Джон, побывавшие в 60 странах.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии