Секретные маршруты: где погулять в Киеве, чтобы никого не встретить

Секретные маршруты: где погулять в Киеве, чтобы никого не встретить

Gloss27 сентября 2017, 17:31   5224

Фото: Виталий Стельмах, the-city.kiev.ua

Куда бы вы ни пошли гулять в Киеве в районе центра или Подола, обязательно встретите кого-нибудь знакомого. Если хочется общения, это даже радует, а вот если цель – побродить по осеннему городу с музыкой в наушниках и подумать о жизни, случайные встречи ни к чему.  

Gloss.ua расскажет о не самых популярных местах, куда можно на пару часов сбежать, чтобы посвятить время лишь себе одному. О киевских заведениях для интровертов можно почитать здесь

 

Парк им. Пушкина

Этот старый уютный парк 1899 года рождения скрылся между станциями метро "Шулявская" и "Политехнический институт": проще всего, чтобы туда попасть, выйти на "Шулявской" и идти вдоль проспекта Победы. Ориентир – памятник Александру Сергеевичу, который, кстати, появился только через 60 лет после открытия парка. В советское время место было популярнее, чем сейчас: в 60 – 70-х годах там построили зеленый театр, танцплощадка, концертный зал, аттракционы и павильоны для игр в шахматы и шашки.

Потом парк какое-то время был запущенным, но в позапрошлом году его реконструировали: теперь он ухоженный, с нормальными дорожками и новыми скамейками. Обойти его облагороженную для отдыха часть можно достаточно быстро, но никто не мешает свернуть с дорожки и прогуляться по опавшим листьям, чувствуя себя почти в лесу.

Китаево

Истрическое место в Голосеевском районе: в IX веке здесь была крепость. Отличный вариант для пешей прогулки в одиночку. Географически оно располагается между Китаевской улицей, Пироговским шляхом (экс-Кразнознаменная улица) и проспектом Науки. От метро "Лыбедская" туда идет автобус №52, остановка "Улица Китаевская". Местность двухъярусная: верхний ярус занимает Свято-Троицкий мужской монастырь с кельями, а нижний – зеленая зона и озера. Людей здесь мало, вокруг тихо и много свежего воздуха, поэтому пробыть в Китаево можно весь день. 

Парк Киото

Парк Киото занимает около 13 гектаров и был построен в знак дружбы Украины и Японии. По его внешнему виду, впрочем, это и так ясно: здесь расположен и японский традиционный сад камней с пятиметровой гранитной дзэнской ступой, почти километровая аллея сакур и мини-копия горы Фудзияма. Парк находится между станциями метро "Черниговская" и "Лесная": вероятность встретить знакомых, кроме тех, кто живет рядом, есть только весной во время цветения сакуры. В этот период локация становситя популярной. 

К парку прилегает территория Национального торгово-экономического университета, а еще неподалеку есть здание театра кукол с мозаикой, изображающей основателей Киева на фасаде.

 

Водопад на Выдубичах

Секретное место, о котором не так давно стало известно благодаря соцсетям: небольшой искусственный водопад находится на территории урочища Покол в получасе ходьбы от метро Выдубичи: нужно выйти на сторону Днепра и идти вдоль Обуховской трассы до второй калитки в длинном зеленом заборе. Там проходит канал, который впадает в русло Днепра. 

Местная природа выглядит нетронутой и вполне живописной, а кроме рыбаков здесь никого нет. Кстати, вода подается сюда из ТЭЦ-5, находящейся рядом.

 

Сквер шахматистов

Сквер шахматистов – небольшой ухоженный скверик посреди куреневской промзоны. Место находится недалеко от птичьего рынка и ограждено живой изгородью. Здесь можно посидеть на лавочке с видом на шахматные фигуры, явно потрепанные жизнью, прогуляться и поразмыслить о своем. А потом продолжить прогулку по промышленной Куреневке: для разнообразия это весьма неплохо. 

 

Косой капонир

Форт «Косой капонир» на Печерске был возведен в 1844 году и должен был служить как оборонительное сооружение в составе Новой Печерской крепости. Позже здесь стали содержать политических узников, а в советские времена место стало гарнизонной гауптвахтой с плохой славой.

Сейчас у крепости находятся старые пушки, мостики, арки, бойницы, а также входы в подземные галереи. Вся территория открыта для прогулок. Заодно можно зайти в музей.

 

Троещина

Огромный жилой массив подойдет для прогулок тем, кто здесь не живет и устал от столпотворения в центре Киева. Урбанистическую эстетику взмывающих ввысь бетонных коробок и широких дорог облюбовали зарубежные группы для съемки клипов.

Чтобы перезагрузить внутренний процессор, можно побродить в окрестностях самого известного недостроя Киева – клинической больницы, которую называют Ожоговым центром. Больницу решили построить на этом месте после Чернобыльской катастрофы: она должна была стать самым крупным в СССР центром по борьбе с радиационными последствиями. Но не сложилось. 

 

Вантовый мост 

С Рыбальского вантового моста, который тоже полюбили режиссеры клипов, открывается красивый вид на Подол. Здесь можно встретить парочки, компании, распивающие вино, и подростков-экстремалов, которые с него периодически срываются. Повторять за последними настоятельно не советуем, а вот прогуляться по мосту на закате и подумать о вечном – идея хорошая.

Настоятельно не рекомендуем пренебрегать правилами безопасности и пытаться на него залезть. Идти туда лучше всего с Контрактовой площади, где по дороге можно взять с собой кофе. 

 

Русановская набережная

Пять километров дорожек у воды для прогулок на Русановке – тоже вариант для прогулки в компании с самим собой. Можно пойти к фонтанам посреди Русановского канала или пройти до Днепровской набережной с необычным видом на правый берег Киева, где идеально встретить закат. 

Идти удобнее всего от метро "Левобережная", а с левого берега подїехать до Русановской набережной на маршрутке. 

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии