Беговая зависимость: реальные истории украинских марафонцев

Беговая зависимость: реальные истории украинских марафонцев

Василь Вовк
5 октября 2017, 13:44
2422

Уже 8 октября Киев разделится на тех, кто будет жаловаться на перекрытие дорог, тех, кто будет с удовольствием следить за марафоном, и спортсменов, которые с нетерпением ждали Wizz Air Kyiv City Marathon 2017. Мы поговорили с известными киевлянами, для которых бег — это неотъемлемая часть жизни, и выяснили как и почему они начали заниматся спортом.

 

Маричка Падалко

телеведущая, приняла участие уже в семи полумарафонах

По тем или иным причинам я всегда была вынуждена заниматься спортом. Профессия телеведущей диктует свои требования. Каждый, кто решил бегать, сам должен определиться, для чего именно он бегает. Иначе мотивировать себя на регулярные пробежки будет сложно. Мотивировать себя бегать перед марафоном, если ты уже на него отважился, несложно. Не будешь тренироваться — не добежишь. Совсем другое дело, когда марафон закончится, а погода и настроение ухудшится. Главная для меня мотивация последние пару лет с тех пор, как я начала бегать, это бегать за хорошим настроением. Еще одна мотивация — здоровый сон. На утренние эфиры я встаю около пяти утра, и только благодаря бегу я научилась засыпать в приличное время и спать глубоко, несмотря на постоянный страх проспать. И последнее, не менее важное, это поддерживать стабильный вес.

После первого забега я публично пообещала сделать пробежки регулярными, что меня очень стимулировало не бросать это дело — ведь я дала слово. Из-за нехватки опыта на первых 15-16 километрах у меня едва не случился обморок, а свою дебютную медаль я получила, когда пробежала Киевский полумарафон. Самое сложное на длительных дистанциях — это думать о километрах. Когда мне нужно пробежать, например, 32 километра, я не думаю о цифрах, а о местах, которые буду будем пробегать и полностью ухожу в себя. Важно понимать, что бег начинается не в дорожке, в парке или на стадионе. Он начинается в голове, из ежедневных переговоров с внутренним "я": "Бежать? Да нет, сегодня холодно /жарко/ дождь/ — лучше завтра", "вставать? Так ... да нет, лучше вечером уже. Тогда точно побегаю". Не зря говорят, что самая трудная часть любой дистанции — это путь от кровати до двери квартиры. Но если вы его таки преодолеваете, каждый раз, абсолютно каждый, вы получаете в награду ощущение победы над собой и отличное настроение.

К марафону я уже готова. Последняя неделя - не самая сложная: все пробежки за 25-30 километров уже позади. В сентябре, когда нагрузки на меня, как на маму, стало больше, находить время, конечно, стало сложнее. Иногда просто приходила в школу утром с детьми в спортивной форме и сразу отправлялась на пробежку, а пару раз возвращалась бегом с работы домой.

 

Евгений Глыва

победитель Wizz Air Kyiv City Marathon 2015

 

В школе я не был фанатом бега и даже частенько пропускал занятия по физкультуре, так как постоянно приходилось помогать родителям по домашним делам. Однажды я решил доказать преподавателям, друзьям и, прежде всего себе, что плохие отметки не говорят о плохой физической форме. Я принял участие в школьных соревнованиях по кроссу и пришел к финишу первый. С тех пор упорно занимаюсь бегом.

Считаю, что одно из крупнейших достижений — победа на австрийском этапе благотворительного ультрамарафона "Wings For Life" (68 км за 4,5 часа). Кроме того, была бронза и серебро на марафоне в Омане (165 километров за 6 дней).

В свободное от забегов время занимаюсь тренировкой детей в детско-юношеской спортивной школе Ахтырского района. Пожалуй, основной мотивацией для моих подопечных является собственный пример. Главное объяснить детям, что они могут достичь того, что достиг их тренер, и даже больше. И вот когда они загорятся — помогать им. Ведь тренировки — это лишь малый процент к вершине успеха, есть еще организационные моменты, которые также ложатся на плечи тренера. 

 

Дмитрий Стрижов

 входит в список лучших триатлонистов-любителей по версии IRONMAN

 

В один момент я понял, что совсем не хочется лет через 10-15 быть обрюзгшим недоразумением, которым дети вряд ли смогут гордиться, и взялся за себя. Чтобы вы понимали, мой вес был 102,3 кг, а давление – 140. Сначала был банальный тренажерный зал три раза в неделю по часу. После первой тренировки было ощущение, что кружится голова, и казалось, что я сделал что-то невероятное. Затем немного втянулся и начал пробовать разные виды спорта. Бегал, плавал, занимался йогой, от кроссфита до воркаута, но ключевой результат дала именно систематичность. 

На первом этапе тебе кажется, что ничего не может уже повлиять на твое решение, но проблемы бытового уровня, дом, дни рождения, проблемы на работе начинают выбивать из колеи. Когда у тебя появляется основная цель, ты начинаешь расставлять приоритеты и выкраивать время для самого важного. Иногда появляются отмазки, что некогда заниматься спортом. То тяжело работаешь, чтобы прокормить семью, отпуск невозможен, ведь как без тебя справятся, пропустить звонок из-за тренировки: знакомо, не так ли? Однако проходит лет десять и единственное, что можешь рассказать — свои былые достижения, ведь если сейчас ничего не поменять в своей жизни, результата в будущем и не будет.

Благодаря спорту я стал более требователен к себе в части выполнения и постановки задач, начал ценить время как никогда ранее, особенно на семью. Рабочий график остался прежним, только время обеда заменил на тренировку. Во время тренировок очень много вопросов продумывается, и ты с новыми силами и свежим взглядом продолжаешь работать. Также значительно увеличилась работоспособность, скорость мысли, поменялось окружение. Появились те люди, которым небезразличен спорт, небезразлично твое увлечение, ведь важно иметь единомышленников рядом. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии