ART октябрь: рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART октябрь: рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Даша Биленко
5 октября 2017, 14:47
9888

Продолжайте открывать для себя современный арт во всём его разнообразии. Мы подобрали для вас только лучшие арт-проекты месяца, не посетить которые было бы преступлением. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга.

 

1. МИСТЕЦЬКИЙ АРСЕНАЛ

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДИХ УКРАЇНСЬКИХ ХУДОЖНИКІВ

 

Прошло совсем немного времени с момента открытия в "Мистецькому Арсеналі" Фестиваля молодых художников, как посыпались совершенно разные отзывы о выставке, что в очередной раз доказывает, что творчество молодых может всколыхнуть толпу. Молодые, продолжайте в том же духе. Для вас – первое место в нашем рейтинге!

Работая над проектом, кураторы (Елизавета Герман, Мария Ланько, Екатерина Филюк) предложили молодым художникам подумать над категориями изменений, которые все больше характеризуют современность: размытие топографических границ, шаткость национальных государств, изменчивость идентичности, исчезновение границ между частным и публичным. По мнению кураторов, произошли изменения и в понимании категорий времени и истории, а концептуальные границы понимания прошлого, настоящего и будущего являются взаимозаменяемыми.

Кураторы предложили художникам подумать о модели альтернативного настоящего и отрефлексировать в собственных практиках тему «Сегодня, которое так и не наступило».

«Интересно, что художники очень по-разному отреагировали на предложенную тему, а следовательно и их проекты можно легко ранжировать от достаточно личных и почти интимных размышлений относительно определенной ситуации или проблемы, до довольно абстрагированных общих конструкций. Для нас важно включить художественные практики, которые демонстрировали или хотя бы намекали на альтернативные сценарии переживания момента неуверенности, в котором мы все очевидно находимся. Это другой взгляд на ситуацию, отличный от более практических путей работы с реальностью, таких как политика или социология, но и отличный от философии как абсолютно теоретической практики мышления. Поэтому искусство здесь есть другой оптикой и определенной вероятностью решить этот вопрос иначе», – говорят кураторы о проекте.

 

Даты: до 29 октября.

 

 

2. VOLOSHYN GALLERY

ИГОРЬ ГУСЕВ. NEW WORKS

Voloshyn Gallery представляет выставку художника Игоря Гусева "New works". В экспозиции представлены новые живописные работы, а также объекты, созданные за последнее время. При первом беглом взгляде на новые картины Гусева может показаться, что это классическая живопись. Но уже через секунду понимаешь, что был введен в заблуждение виртуозной техникой исполнения. Наполненные умиротворением и иронией идиллические сюжеты то тут, то там разрушают цветные полосы, помехи, цифровые ошибки. К своей узнаваемой манере Гусев обращается последние пять-семь лет. Но что же на самом деле упорно изображает автор? Это штрих-код или визуализируемая теория струн? И что же стоит за всем этим? Безумие гения или сознательный прагматизм?

 

Даты: до 22 октября.

 

 

3. BEREZNITSKY AESTHETICS

BRATY. СЁСТРЫ

В арт-пространстве Bereznitsky Aesthetics в октябре пройдет выставка «Сестры» украинских художников Ивана и Василия Костенко, более известных как Braty. Летом серия с успехом выставлялась в Венеции. Художники через опыт женщин своей семьи исследуют, как общественное устройство и идеология СССР исказили представление о личном счастье женщины. Работы серии «Сестры» обнажают миф, что любовь нужно заслужить. Женщины советского времени считали любовь наградой за старания во благо других, во благо родины. Старшее поколение до сих пор живет по этому принципу, все еще не задумываясь о том, что любовь — не медаль за выслугу лет. Братья Костенко впервые обращаются к собственной фотографии, продолжая работать в технике коллажа. Моделями стали близкие женщины художников: мама, бабушка, тетя, сестры и племянницы. Braty дополнили цветным глитчем фотографии, на которых запечатлены привычные бытовые ситуации. Этот прием — способ привести родных женщин в современный мир, снять с них гиперответственность, украсить их жизнь.

«Снимки стилистически напоминают неформальную документальную фотографию 70-х годов. Прием отсылает нас к критике "норм", зафиксированных в то время, и накладывающих множественные табу на телесность. Понятие женственности было подчинено функциям, выполнения которых требовало от женщины тоталитарное государство. В современной западной культуре женщине гораздо проще понять, что делает ее счастливой. Наш венецианский эксперимент показал, что европейцы воспринимают поколение людей, живших в СССР, как травмированное. Говоря об этих мифах, мы можем их пережить и выработать более гуманные и комфортные пути социальных взаимодействий», - говорят братья Костенко о своём проекте.

В июле выставка «Сестры» была с успехом представлена в Kokonton Gallery в Венеции. Теперь новые работы братьев Костенко можно увидеть и в Киеве.

 

Даты: до 23 октября.

 

 

4. GALLERY 83

OMNIA VOIVAT. ПРИВИЛЕГИЯ ХАОСА

В октябре Gallery 83 презентовала персональный проект молодой киевской художницы Omnia Voivat «Привилегия Хаоса». В своём новом проекте художница изображает абстрактные биоморфные, постконструктивистские монументальные формы в постапокалиптическом космическом пространстве. Изображённые абстрактные архитектурные формы по сути являются остатками цивилизации. Для графической живописи художницы характерна синтетическая эсхатологичность визуальной эстетики. Формы, объекты трансформируются, находятся в динамическом хаотичном движении, и являются взаимозаменяемыми, но вместе с тем композиции работ выверенные и гармоничные.

 

Даты: до 8 октября.

 

 

5. ЩЕРБЕНКО АРТ ЦЕНТР

ДАНИИЛ ГАЛКИН. ВИДЕО

В октябре в Щербенко Арт Центре открылась выставка «Видео» Даниила Галкина, на которой представлены ключевые видеоработы украинского художника с 2006 по 2016 год. Даниил Галкин известен социально-критическими проектами, в которых центральное место занимают инсталляции с элементами реди-мейд. Но в видео представлен отдельный целостный аспект его творчества, выраженного на мета-уровне – таким образом мы можем понять художника как субъекта творческого процесса, опыта, трансформируемого из проекта в проект.

Именно в видео мы наблюдаем последовательную документацию экспериментирования художника с методиками и техниками, выстраивание собственного художественного стиля, опирающегося на оммажи и аллюзии. Данный медиум с его прозрачными приемами монтажа и совмещения несовместимого, несущего в себе четкую логику автора, но вызывающего абсурдистскую тревогу у зрителя, позволяет прямо обратиться к современным социальным и политическим проблемам, с которыми мы сталкиваемся и в реальности которых пребываем каждый день.

 

Даты: до 22 октября

 

 

6. NEBO ART GALLERY

ОЛЬГА ЯКУБОВСКАЯ. ВОДА

В октябре в Nebo Art Gallery будет представлен персональный проект чешской художницы Ольги Якубовской. Серию работ “Вода” в первый раз презентовали на персональной выставке в Японии, стране, где воде отводится особое место, а японская живопись очень тесно связана с природными явлениями. Художница использует образ воды как символ и как эмоциональный образ. Вода – это жизнь, но и слезы – это тоже вода. Мы смотрим на воду, слышим шум моря, чувствуем брызги на коже, погружаемся в воду, и она нас исцеляет, забирает плохое, уносит с собой прошлое.

Работы из серии “Вода” выполнены в двух наиболее близких для Ольги техниках: живопись и графика. Основным сюжетом работ является абстрактный пейзаж:  моря и горы. Природа для Ольги Якубовской является мощнейшим источником вдохновения для новых работ.  

 

Даты: 20 октября - 8 ноября.

 

 

7. YA GALLERY

АННА МИРОНОВА. МЕЖДУ ШТРИХАМИ

В октябре в арт-центре Павла Гудимова "Я Галерея" представили персональный проект Анны Мироновой "Между штрихами". Когда искусство становится способом личного высказывания, рано или поздно художник сталкивается с проблемой языка: визуальные формы могут показаться слишком общими для того, чтобы вместить что-то очень конкретное, то, что проявлялось здесь и сейчас. Тем более, если эта визуальность является абстрактной, зритель чувствует полное право вкладывать собственные смыслы в частные слова автора.

В своем проекте "Между штрихами" художница Анна Миронова проявляет неоднозначное отношение к вопросу интерпретации: поле собственного искусства становится настолько плотным и насыщенным, что в нем не должно остаться места альтернативной точке зрения, и в то же время автор не исключает возможности её существования. Таким образом, само название становится скорее вопросом, чем констатацией.

 

Даты: до 29 октября.

 

8. BRUCIE COLLECTIONS

ДМИТРИЙ БОГАЧУК. РАВНИННЫЙ КРАЙ

В октябре киевский зритель сможет открыть для себя «Равнинный край», новый проект Дмитрия Богачука, главная тема которого – морской пейзаж. В серию вошли фотографии 2012-17 гг., созданные там, где море касается земли. Автор считает, что фотография должна быть универсальной. Простая эстетика и воздушная атмосфера фотографий мысленно переносит зрителей к морскому побережью. Каждый, увидев снимок, узнает пейзаж знакомый с детства, даже если не был в этих странах. Пастельные цвета и стиль минимализма, присущие фотографиям, делают их простыми и, в то же время, открывают глубинные чувства и эмоции, вызванные морем, к которому все тяготеют.

 

Даты: до 17 декабря.

 

 

9. SPIVAKOVSKA ART:EGO CULTURE CENTER

АЛЕКСАНДР ТКАЛЕНКО. RADICAL RITUAL

В октябре в Spivakovska ART:EGO будет представлена фотовыставка Александра Ткаленко “Radical Ritual”. Идея создания проекта возникла у автора в 2017 году после возвращения из пустыни Блэк-Рок (штат Невада, США), где традиционно происходит одно из самых ярких событий мира – фестиваль Burning Man. На выставке будут представлены фрагменты из жизни сообщества Burning Man, которые называют себя Burning Man Family.

На этом фестивале люди демонстрируют миру свою открытость, готовы экспериментировать и принимать самих себя. На фото зафиксированы моменты временного перевоплощения участников фестиваля. Многие фотографии делались спонтанно, ни один кадр не был постановочным. Люди с радостью останавливались и демонстрировали свои яркие образы. На снимках можно наблюдать живую неподдельную красоту и искренние эмоции счастливых, свободных людей. Радикальное самовыражение  - это квинтэссенция Burning Man. Каждый человек - это уникальная и яркая индивидуальность. На выставке вы сможете увидеть людей со всего мира, для которых не существует стандартов и шаблонов. 

 

Даты: 10-17 октября.

 

 

10. PORT CREATIVE HUB 

ЕВГЕНИЙ ВЕЛИЧЕВ. КАМЕРА НАБЛЮДЕНИЯ

29 сентября в арт-пространстве Port creative hub состоялось открытие выставки резидента программы Port Art Studio Евгения Величева «Камера наблюдения». На выставке представлены синтетические живописные полотна, которые отсылают к размышлениям о защите приватности в современном городском пространстве. Традиционное планирование спальных массивов выводило на первый план решения жилищной проблемы, без внимания к нуждам досуга и общественного пространства. Но постоянное пребывание жителей среди однообразия приводит, по мнению художника, к поиску защиты и попыток определить свое собственное пространство. Личный опыт автора и годы наблюдений позволили показать, как нейтральный пейзаж, разрезанный узорами стандартных решеток, утверждает абсурдность страха и самоизоляции.

 

Даты: до 13 октября.

 

 

11. КАРАСЬ ГАЛЕРЕЯ

АНДРЕЙ БЛУДОВ. СОЦИОПОЛИС

В октябре "Карась Галерея" представила новую выставку Андрея Блудова "Социополис". Андрей Блудов – известный киевский автор, который умеет художественными средствами отчетливо поставить глубокие философские вопросы, имеет абсолютно узнаваемый почерк. На этот раз он обращается к теме социально-энергетического пейзажа. В новой серии работ урбанистический пейзаж города показывает нам свой внутренний цитоскелет – невидимые каналы передачи энергии и информации в пространстве и времени.

Город рассматривается как живой организм, не только экосистема, но и социосистемы, в которой все мы являемся генераторами, трансмиттерами и медиаторами информационных полей различной направленности и сути. Эта система иллюзорная, но в то же время визуально наполнена знакомыми нам формами и конструкциями. Картины наполнены фирменным авторским ультрамарином и достаточно новой для автора структурной техникой изображения объектов, чувствуется аллюзия на «Матрицу» братьев Вачовски и чертежей различных проектных институтов. Проект затягивает зрителя во внутренний диалог о месте человека в новом, глобальном и сверхбыстром мире.

 

Даты: до 17 октября.

 

 

12. МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИЕВА

АНАСТАСИЯ ТАРАСЕНКО. AUTUMN SHOW

Персональная выставка живописи Анастасии Тарасенко «Autumn show» – это серия картин в стиле экспрессионизм, демонстрирующая зрителям путешествие внутрь чувств и эмоций автора, которые она попыталась передать с помощью цвета и текстуры. Все представленные работы написаны в течение 2014-2017 годов. Вглядываясь в работы художницы, каждый увидит на них что-то свое, глубокое и личное. В своих картинах автор передает собственные чувства и эмоции, отражает события из жизни и яркие моменты, которые просто невозможно не запомнить. На полотнах можно увидеть весь внутренний мир автора и ее душу.

 

Даты: до 17 октября.

 

 

13. АРТ ГАЛЕРЕЯ ХУДГРАФ

ІРИНА ГЛІК. СИНІМ ПО БІЛОМУ & QUOT 

Двенадцать работ художницы – фрагмент из цикла «Синім по білому & quot» –  иллюстрируют жизнь у морского побережья. Автор печатает свои фотографии на акварельной бумаге под уличным солнцем Филадельфии, смешивая эмульсию по рецептам старинных журналов о фотографии. Издания автор находит в цифрованных архивах библиотек. Для создания текстур использует примеси солей. Тираж каждого изображения ограничен – десять отпечатков с одной негатива.

 

Даты: до 11 октября.

 

 

SPECIAL EDITION 

АРТ ПРИЧАЛ

ВАЛЕРИЯ ТАРАСЕНКО. КОНДЕНСАТ

4-7 октября в Арт Причале будет представлен персональный проект художницы Валерии Тарасенко. Серия работ «Конденсат» представляет собой процесс глубокого погружения в разнообразные настроения подсознания и окутывает теплыми, едва не забытыми ощущениями, которые находятся вне времени и пространства.

Наши воспоминания затираются со временем. То, что еще вчера было так ясно в памяти, через год будет иметь уже не такие яркие очертания или вовсе забудется. Сознание действует по закону сохранения важнейшего, а менее важное переходит в подсознание, где находится большая часть информации, включая пережитый опыт. У людей всегда есть возможность восстановить в памяти то, что, как нам казалось, мы навсегда забыли. Это становится возможным, если найти ключевой образ, с которого начинается воспоминание. Такой процесс художница метафорически связывает с конденсацией, когда происходит переход состояний вещества. Конденсат в этом смысле является уплотненным состоянием сознания.

 

Даты: 4-7 октября.

 

MUST SEE

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

ВИКТОР ЗАРЕЦКИЙ. РЕКВИЕМ

С 11 по 31 октября 2017 года в аукционном доме “Золотое Сечение” пройдет выставка живописи выдающегося украинского художника ХХ века Виктора Зарецкого "Реквием". Искусствоведы сравнивают работы украинца с творениями знаменитого австрийца Густава Климта.

«Реквием» – это не только название выставки, почтение памяти художника и дань уважения творчеству одной из самых ярких личностей в украинском художественном процессе второй половины ХХ века. «Реквием» - это еще и название одной из его неординарных, экспериментальных работ, которую также можно увидеть на экспозиции. Всего на выставке будет представлено 35 живописных полотен, созданных в 1950-1990-х гг., и собранных из частных коллекций Европы. Многие работы относятся к так называемому "климтовскому периоду" Зарецкого – конец 1970-х - 1980-е годы. Большинство работ, представленных на выставке, ранее не были экспонированы и находились в частных коллекциях десятки лет.

 

Даты: 11-31 октября.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии