Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Евгения Шкуренкова
17 октября 2017, 12:52
10252

Помните чувство, которые вы испытываете, сидя с книгой у камина? Или когда ведете задушевные разговоры с мамой за чашкой какао? В Дании это приятное ощущение имеет вполне конкретное название. И, хоть эквивалента этого слова в русском языке не существует, это не значит, что мы не можем научиться у скандинавов их искусству жить счастливо. Рассказываем о новом мировом тренде, который скоро дойдет и до Украины. 

 

Что такое хюгге

Уют в доме, гармония с собой и окружающими, ощущение счастья – то, что в русском и украинском языках описывается несколькими словами, в датском определяется всего одним – хюгге (hygge). Этим словом датчане описывают не просто сиюминутную счастливую эмоцию, оно характеризует философию их жизни.

Согласно социологическим исследованиям ООН, датчане – одни из самых счастливых людей в мире. В этом году Данию в рейтинге обогнала лишь одна страна – соседствующая Норвегия. И несмотря на то, что датчанам есть на что сетовать – климат прохладный, темнеет рано, налоги высокие, да и цены тоже – они умеют смотреть на жизнь правильно, живя по принципу хюгге.

Дословного перевода слова хюгге не существует. Наиболее приближенно к смыслу его можно перевести как «уют». Под этим словом скандинавы подразумевают то чувство, которое испытывает человек, когда собирается за ужином с семьей, пьет горячий напиток и окружает себя физическим и душевным теплом. Хюгге – это когда возле вас родные люди, на вас – теплые носки, а в воздухе парит запах свежей выпечки.

В датском языке «hygge» используется для придания уюта тем или иным действиям и вещам: hyggebukser (удобные домашние штаны, в которых вы не выйдете на улицу), hyggekrog (уединенное место на кухне или в гостиной, где приятно посидеть), hyggesnak (приятный разговор) и так далее. 

 

Почему хюгге стал популярен

Перенимать наследие других стран – часть нашей с вами жизни, а в интересе к другим культурам нет ничего зазорного. Именно из-за всплеска популярности восточной культуры в 90-х и нулевых годах все обустраивали свои квартиры по фэн-шую и учились восточной философии, а несколько лет назад вместе с популярностью американской еды к нам пришел и стиль «лофт» в интерьере. Теперь, с 2016 года, в постсоветских странах все больше обращают внимание на скандинавскую культуру. Сначала популярным стали скандинавский интерьер с его лаконичностью (привет IKEA) и одежда в виде мешковатых вещей монохромных цветов. Теперь же весь мир интересуется и стилем жизни людей северных стран.

Популярность датского «хюгге» обусловлена еще и нестабильной ситуацией в мире: теракты, войны, глобальное потепление и тревожные новости побуждают нас создать вокруг себя максимальный комфорт. Скандинавская философия призвана как раз таки обеспечить себя мелкими радостями, которые выливаются в общую картину счастья.

 

Как почувствовать хюгге

Слово «почувствовать» здесь использовано неслучайно. Майк Викинг, основатель датского Института исследования счастья и автор книги «Hygge. Секрет датского счастья», говорит о том, что хюгге заключается не в вещах или чем-то осязаемом: оно витает в воздухе и его можно только прочувствовать.

Хюгге живет, прежде всего, в мелких деталях. В своей книге Викинг пишет, что во время одного из опросов большинство датчан (86%) рассказали, что это слово ассоциируется у них с кофе. В Дании существует такое понятие, как «kaffehugge» и даже сайт, посвященный так называемому уютному кофе, девиз которого: «Живите сегодня так, как будто завтра не будет кофе». Викинг добавляет, что хоть хюгге заключается не только в кофе, ощущения, которые человек испытывает, держа в руках горячую чашку, вызывает чувство умиротворения.

Вообще, «хюгге» вызывается благодаря не визуальному, а тактильному. Большую роль играют предметы из натуральных материалов: к примеру, прикосновение к деревянному столу или керамической чашке вызовет куда больше приятных впечатлений, чем если вы проведете рукой по стеклу или пластику.

 

Как создать вокруг себя нужную атмосферу

Философия хюгге предельно проста и почувствовать ее можно очень легко – главное уметь ценить момент и находить счастье в мелочах. Чтобы поспособствовать этому, нужно следовать нескольким простым советам.

Проводить время с близкими людьми

Чувство сплоченности с семьей, посиделки у камина, душевные разговоры, разделять моменты грусти или счастья с родными – это первый шаг к тому, чтобы философия хюгге поселилась в вашей жизни.

Добавить в дом уютных вещей

Много подушек, ламп и, как уже было сказано, предметов из натуральных материалов способны создать правильное настроение в доме. Одну из главных ролей в уютной обстановке играют свечи. Майк Викинг пишет: когда датчан спрашивали, что больше всего ассоциируется у них с хюгге, 85 % респондентов упоминали свечи. В датском языке даже есть слово, которое называет человека, задувающего свечи – lyseslukker. Дословно оно переводится «тот, кто портит все удовольствие».

Не отказывать себе в удовольствии

Ощущение счастья напрямую зависит от приятных эмоций, которые вы получаете. Не отказывайте себе во вкусностях, забудьте о фигуре и поднимите настроение плиткой шоколада или огромной чашкой какао с горой маршмеллоу.

Одеться комфортно

Даже на улице жители скандинавских стран всем своим видом иллюстрируют слово «уют». Объемные свитера, многослойной вещей (потому что переменчивая погода обязывает надевать несколько кардиганов сразу) и небрежная прическа – чем больше по-домашнему вы будете выглядеть, тем прочнее хюгге поселится в вас. Обязательный атрибут такого стиля одежды – шарф.

Читать книги

Книги – это фундамент философии. Майк Викинг говорит, что все книги подпадают под определение huggie. Жанр не имеет значения, главное – погрузиться в чтение и создать уютную атмосферу вокруг.

Делать что-то своими руками

Возиться на кухне с тестом, лепить что-то из глины – это все «huggelic» занятия. Особенно популярностью у датчан пользуется домашняя выпечка. Когда на весь дом распространяется запах свежеиспеченных булочек с корицей – уровень «хюгге» буквально зашкаливает.

Помимо всего вышеперечисленного, каждый сам может внести в список те мелочи, которые делают вашу жизнь более «хюгге». Счастье ведь заключается в ежедневных мелких радостях и скандинавская философия жизни отлично это доказывает.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии