Важно знать: как вести себя в разных ситуациях с полицией

Важно знать: как вести себя в разных ситуациях с полицией

Богдан Семенченко
8 ноября 2017, 10:52
11065

После резонансного случая в клубе Jugendhub, когда задержали и забрали в военкомат парней-посетителей, а также проводили обыск, стало понятно, что люди в той или иной ситуации часто теряются и не знают, как вести себя с полицией. Мы во всем разобрались: рассказываем о правах и обязанностях любого человека, которого полицейские остановили на улице или в общественном месте, проводят досмотр или просто просят предъявить документы. 

На наши вопросы ответил Евгений Кузьмин — адвокат, управляющий партнер в Адвокатское бюро «Кузьмин и партнеры».

 

Когда полиция имеет право потребовать документы

Полицейский имеет право потребовать предъявить документы, удостоверяющие личность, в целом ряде случаев, включая подозрения и нахождение в месте нарушения правонарушения, ДТП или другого происшествия. Фактически проверить документы могут у каждого из нас.

 

Обязательно ли носить с собой паспорт

Для удостоверения личности необязательно носить с собой паспорт. Кроме паспорта, вашу личность может удостоверить любой другой документ, выданный государственными органами или предприятиями (студенческий, водительское либо служебное удостоверение, а также другой официальный документ с вашими личными данными и фотографией).

В законе нет прямой обязанности граждан всегда носить с собой документы, также нет и ответственности за отсутствие при себе документов. Однако носить при себе документ, который бы мог удостоверить вашу личность, все равно не будет бесполезным. В повседневной жизни встречаются разные случаи, когда необходимо предъявить документ и, как правило, такие случаи не связаны с полицией.

В то же время, согласно статье 18 Закона Украины «О Национальной полиции», полицейский в случае обращения тоже должен назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информации, не выпуская его из рук.

 

Что полицейские могут делать при проверке

Поверхностная проверка осуществляется полицейским соответствующего пола. В неотложных случаях ее может осуществить любой полицейский только с использованием специального прибора или средства. Вообще обыски могут осуществляться в рамках Кодекса Украины об административных правонарушениях и в рамках Уголовного процессуального кодекса Украины.


Полицейский в случае обращения должен назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение


Личный досмотр и досмотр вещей применяется относительно совершения административного правонарушения. По сути, это визуальное обследование материальных объектов, имеющих отношение к административному правонарушению. В ходе осмотра такие объекты выявляются, непосредственно воспринимаются, оцениваются и фиксируются полицией или другими уполномоченными на то органами. А личный обыск уже применяется в случае подозрения в совершении уголовного преступления.

Согласно Закону Украины «О национальной полиции», полиция может проникнуть в жилище или другое владение лица без мотивированного решения суда только в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и ценного имущества при чрезвычайных ситуациях; непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления; прекращением преступления, угрожающего жизни лиц, находящихся в жилье или ином владении. 

В любом случае, перед обыском или досмотром полиция обязана сообщить вам о его причинах и сообщить, согласно каким нормативно-правовым актам применяются такие меры. 

 

Как вести себя в случае досмотра или обыска

В любых случаях следует помнить, что Конституцией Украины предусмотрено право каждого на профессиональную правовую помощь, то есть на услуги адвоката. В некоторых случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. 

Также статья 63 Конституции Украины говорит о том, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. На нее можно ссылаться, если вы не хотите давать такие показания: как устно, так и письменно. 


В 90% случаев, если человек ничего не нарушил и уверен в своей правоте, ему нечего бояться


Если вы попали в такую ситуацию, сначала необходимо объективно оценить обстановку, выяснить основания, на которых проводится обыск, попросить предоставить соответствующие документы. Можно обезопасить себя дополнительными свидетелями. Во время обыска не оставайтесь наедине с сотрудниками полиции или других органов. Если есть такая возможность, лучше попасть в зону видеонаблюдения или самому фиксировать все на видеокамеру своего телефона. Без понятых и протокола лучше ничего не показывать. 

Внимательно следите за процессом оформления, изъятия запрещенного предмета. Внешне упаковка должна быть опечатана и скреплена подписями таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к упакованной вещества, и сделать невозможной ее замену или изменение массы, состава. Любые несогласия с действиями полиции не бойтесь отразить в протоколе обыска. Требуйте провести экспертизу. Ни в коем случае не трогайте незнакомые предметы. Одним из косвенных доказательств вашей невиновности будет отсутствие следов запрещенных предметов или веществ у вас на теле и в организме. 


Вы не несете ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников


В 90% случаев, если человек ничего не нарушил и уверен в своей правоте, ему нечего бояться. Но если человек находится под действие запрещенных веществ, полиция будет акцентировать свое внимание на том, где вы взяли запрещенные препараты, каким способом приобрели, где хранили и т.д. Согласно статье 309 Уголовного кодекса Украины незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта несет за собой штраф от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. 

Если со стороны правоохранительных органов были незаконные действия, то прежде всего можно пожаловаться в службу внутренней безопасности МВД, вышестоящему начальству и в Министерство внутренних дел. Также можно обратиться в суд с иском о признании действий полиции неправомерными. Кроме этого в случае грубого нарушения закона и превышения своих полномочий представителями правоохранительных органов, в прокуратуру может быть направлено соответствующие заявление о совершении преступления. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии