Блуд, зависть, чревоугодие: 7 смертных грехов украинских телешоу

Блуд, зависть, чревоугодие: 7 смертных грехов украинских телешоу

Богдан Семенченко
9 ноября 2017, 14:51
7118

Помимо продуцирования мемов в индустриальных объемах, некоторые украинские ТВ-шоу всё же указывают нам на разумное, доброе, вечное. Но не все и не всегда. 

Необязательно быть верующим прилежным христианином, чтобы знать о семи смертных грехах. Напомним, к ним относят гордыню, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и похоть (блуд). К чему мы это? Чтобы проанализировать, пусть и поверхностно, самые рейтинговые шоу на нашем телевидении, мы ненадолго нырнули в море пестрого развлекательного контента украинских телеканалов и увидели, что именно эти грехи наглядно демонстрируются во многих шоу. Предупреждаем: все написанное ниже пропитано иронией так же, как программы грехами, и не нужно воспринимать это слишком серьезно.

 

Гордыня

Мы не думали долго, как проиллюстрировать этот грех. Всё в целом похоже на плохо  хорошо разыгранную сцену, но однажды на шоу «Половинки» пришла Маша и с порога заявила: «Мне 21 год. Я самая интересная, яркая, красивая, умная, интеллигентная и воспитанная. Но в моей жизни не хватает самого главного — близкого человека рядом. Со мной не очень хотят общаться люди. В моей жизни не было отношений, свиданий, даже цветы никто не дарил. И секса тоже не было. Я не понимаю, почему меня не замечают достойные мужчины?».

Действительно, почему? Всех кандидатов с сайта знакомств она считает недостойными, а после того, как героиня оглашает свой список качеств потенциального кавалера из 45 пунктов, все окончательно становится на места. Надеемся, эта история — всё же постановка с целью указать на ошибки девушек, внутри которых живет своя «Маша». Смотреть с самого начала. 

 

Зависть

На этом чувстве построена львиная доля последних сезонов шоу «Холостяк». Девушки воюют друг с другом за внимание и расположенность мужчины, при этом в принципе коверкая весь процесс романтических отношений. Проблема здесь в том, что не все девушки, которые уповают на это шоу, адекватно его оценивают. И пока «Холостяк» пользуется популярностью, количество таких героинь на его кастингах будет расти в геометрической прогрессии. На шоу они придут не за любовью.

«Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла»: эти избитые библейские строки помогут вам, девушки. Вы точно слышали их в фильме «Спеши любить»: верьте хотя бы ему. 

 

Гнев

Отрывок из всем известного шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей». Настя из Киева очень увлечена игрой в League Of Legends. Она молода и азартна — а это против неё. Поломки аппаратуры и неудачи в самой игре она воспринимает слишком близко к сердцу и гневается. Настя ругается с матерью, используя гадкие матерные выражения, что не подобает такой юной даме. Хватит, Настя, не по-христиански это. 

 

Уныние (лень)

Этот мужчина из шоу «Врятуйте нашу сім’ю» не подходит на роль главы семьи, защитника и опоры. Жена вечно жалуется на него: «Саша ленивый и даже гвоздь лишний не забьет». Ну а как иначе? Ведь он целыми днями играет в компьютерные игры и ничем больше не интересуется. По крайней мере, именно это нам пытаются внушить создатели выпуска. Как и везде, непонятно, кто здесь прав, а кто виноват.

Но зрителю ясно дают понять, что быть таким ленивым тюфяком — это очень не круто. «Лентяй! Ступай к муравью, поучись у него мудрости», — вторит сценаристам Библия.

 

Алчность (сребролюбие)

Отец-скупердяй — горе в семье. Если у вас такого нет, и вам кажется, что это не такая уж и большая проблема — вы глубоко ошибаетесь. Ведь написано же в Библии, «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». В семьях с небольшим доходом, где жена зависит от мужа, нередко случаются такие ситуации. И телешоу — отличный способ высмеять их. 

«На дурниці тратить не люблю. Нащот бабла — це трудний вопрос», — безбожно ворчит наш герой из «Хата на тата».

 

Чревоугодие (обжорство)

Маленькая Таня из Киева имеет не просто похоть, а настоящую страсть к хлебу с маслом. И она готова повышать голос на мать, оскорблять ее и перечить. По условиям шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей» мама приготовила Таня суп, после чего у них состоялся такой диалог:

- Иди ешь.
- Я хочу нормальный суп поесть.
- Так это нормальный, вкусный суп.
- Это стряпня с говном перемешанная.

Не чревоугодие ли? В то же время сама мать не особенно любит своего ребенка и готова даже подшучивать и применять силу к любительнице нездоровой пищи. Главное в этой истории — отсутствие любви к ближнему, а не страсть к набиванию желудка, но чревоугодие здесь иллюстрируется максимально удачно.

 

Блуд (прелюбодеяние)

«Холостяк» — вообще довольно коварное шоу. Если в «Хата на тата» ещё есть какой-то юмор, а «Кохана, ми вбиваємо дітей» действительно показывает, что не нужно делать в процессе воспитания детей, то в этом шоу почерпнуть что-то для своего развития можно только в том случае, если не воспринимать все всерьез. Вот, например, в выпуске от 26 мая главный герой имеет довольно тесную романтическую связь с одной участницей...

И с ее конкуренткой. С обеими, вы не ошиблись.  

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии