Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Евгения Шкуренкова
15 ноября 2017, 17:50
1166

Необходимостью регистрировать всех абонентов мобильных операторов нас «пугали» давно, но скоро все может вступить в силу. Законопроект уже несколько раз переделывали, вносили правки, и он может вступить в силу уже в середине следующего года. Gloss.ua разобрался, что нас всех ждет с новыми правилами.

 

С чего все началось и как это будет

О регистрации мобильных абонентов заговорили еще пару лет назад. Госспецсвязи (Государственная служба специальной связи и защиты информации) в августе 2015 года представила проект об обязательной регистрации абонентов. Проект разрабатывался два года и в августе 2017-го был представлен законопроект, предлагающий обязывать компании сотовой связи регистрировать всех без исключения пользователей – то есть, чтобы к каждому телефонному номеру было привязано имя его владельца. 

Госспецсвязи представили законопроект на рассмотрение НКРСИ (Национальная комиссия регулирования связи). Там проект одобрили, но с некоторыми правками. Комиссия предложила предоставить мобильным операторам и их клиентам полугодовой «переходный» период, чтобы те, кто пока получают услуги обезличенно, могли зарегистрировать свои телефонные номера. 

В октябре НКРСИ представила новую редакцию законопроекта о процедуре регистрации абонентов. Если закон будет принят, украинцы смогут регистрировать свои сим-карты как в бумажной форме, так и онлайн. Нововведения ввдеут через 9 месяцев после вступления в силу нового порядка, который нужно согласовать с госорганами и зарегистрировать в Минюсте.

Главная цель

Сегодня купить сим-карту можно в любом киевском переходе безо всякой регистрации пользователя, что упрощает жизнь мошенникам и террористам. Цель нового закона – борьба с преступностью, усиление нацбезопасности и борьба с киберугрозами.

Мобильные операторы не против

В компаниях «Киевстар» и «lifecell» идею об идентификации абонентов поддержали. Глава lifecell Исмет Языджы заявил, что в эру технологий люди и так предоставляют доступ ко всем своим данным, поэтому регистрация мобильных номеров ничем не грозит. «Это новая эра. Сегодня люди производят практически все рутинные ежедневные транзакции через мобильный телефон, что требует соотношения с вашим ID. Это новый мир. Все переходит в приложения. Приложения переходят в смартфон. Колесо истории нельзя пустить вспять. Подумайте о таких сервисах, как Facebook и Google. Люди уже сейчас делятся всеми своими данными, не задумываясь. Поэтому нам следует верить и нашему правительству. Почему нет», – сказал Языджы.

Опыт европейских стран

На сегодняшний день во всех странах-участниках ЕС регистрация абонентов обязательна. В 2003 году такие требования ввели Швейцария и Германия, а затем и еще около 80-ти стран. Ни в одной стране Европы без паспорта невозможно купить сим-карту.

Как это будет происходить

Если закон вступит в силу, то украинцы смогут зарегистрировать свои телефонные номера как в отделении мобильного оператора в бумажной форме, так и в электронной форме с помощью BankID. Компании-операторы больше поддерживают идею регистрирации исключительно онлайн, поскольку хранить копии паспортов и ИНН всех своих клиентов им будет попросту негде. Однако НКРСИ пока оставляет возможность и бумажной формы. Полный перечень документов для регистрации утвердят позже: скорее всего, нужен будет только паспорт и идентификационный код. В любом случае, регистрация не связывает вас с оператором никаким контрактом.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии