Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Василь Вовк
16 ноября 2017, 17:01
2511

Одни — любят, другие — ненавидят, но безразличных к ним нет. Торговые точки в подземных переходах есть на многих станциях метро в Киеве, но по количеству, качеству и популярности лидирует несколько из них. 

Мы прошлись по трем станциям метро и выяснили, что, помимо сигарет и воды, там продается именно сейчас, когда незаконные МАФы в переходах демонтировали. Теперь там остались разрешенные точки и торговцы, которые продают все с земли и на раскладных столах, остались. 

 

Cтатус МАФов в подземных переходах

Борьба с незаконными МАФами и стихийной торговлей в Киеве шла давно. В 2012 году в КГГА решили передать подземные пешеходные переходы Киева в пользование инвесторам, которые якобы возьмут на себя все заботы по содержанию этих объектов и будут бороться там со стихийной торговлей. В результате горадминистрация бесплатно передала 228 таких объектов в пользование на пять лет пяти частным фирмам. После этого были безуспешные попытки передать переходы в структуру КП "Київблагоустрій".

По словам Виталия Кличко, предпринимателям, конструкции которых отвечают правилам пожарной безопасности и не препятствуют путям эвакуации населения, продлили договоры и они законно работают. Мэр отметил, что сейчас остается проблема незаконной торговли частными лицами в переходах конечных станций, и подчеркнул, что метрополитен постоянно обращается в полицию относительно ее решения. На практике стихийная торговля есть не только там: достаточно спуститься в переход метро в любом спальном районе, чтобы увидеть россыпь торговцев прямо на ступеньках. 

Как нам объяснила руководитель пресс-службы Киевского метрополитена Наталья Макогон, все МАФы (на балансовой территории метро), которые не соответствуют правилам пожарной безопасности, были демонтированы на всех станциях, кроме единичных конструкций на станциях "Нивки", "Лукьяновская", "Петровка", "Оболонь". Последние ждут решения суда. Что касается переходов, то они вне компетенции метрополитена, поэтому во многих из них все еще процветает торговля.

 Контрактовая площадь 

Все фото автора

Основной ассортимент: женская одежда, сувенирная продукция, техника.

Самые полезные вещи: рюкзак, вязаные носки и перчатки.

На Контрактовой площади есть все и даже больше. Из-за расположения в историческом центре города в переходе очень много вышиванок, декоративных ножей, магнитов и посуды с карпатскими мотивами. Рай для туриста. 

Также есть вещи первой необходимости вроде зарядных устройств, батареек или колготок. Женской одежды, кстати, полно на любой вкус и цвет: от пижамы в виде динозавра до свитеров и тапочек для женщин всех возрастов. Перчаток и носков со всевозможными узорами также достаточно. А еще есть пару точек с кофе. 

Из полезных сервисов — быстрая печать, фото на документы, ремонт ключей и часов. Есть небольшой цветочный отдел. 

Площадь Льва Толстого

 

Основной ассортимент: цветы, кофе, канцтовары.

Самые полезные вещи: свежий журнал, билеты на концерт.

Так как переход находится в самом центре города, здесь всегда многолюдно. Главная достопримечательнось — целый цветочный рынок, который сложно не заметить. По вечерам здесь иногда своя атмосфера: продавцы цветов включают музыку и живо общаются между собой.

Также много киосков с кофе и снеками, есть даже маленький продуктовый магазин.

Особенной популярностью пользуется лавка с фруктами. "Сейчас у нас сезон. Скоро зима, а витамины-то всем нужны. Чтобы не тратить время в магазинах, многие здесь берут", — обьяснила нам продавщица.

Также ходовым товаром явлются канцтовары и журналы. "Студенты — самые частые покупатели. Бывает за день все ручки продам. Это впрочем не странно, рядом же красный корпус университета Шевченко", — рассказала продавщица.

Кроме того, прямо в переходе можно купить билеты в театр или на концерт. Из других сервисов — та же быстрая печать, фото на документы и ремонт ключей.

 

Лыбедская

Основной ассортимент: продукты питания, украшения и аксессуары, техника, котики. 

Самая полезная вещь: термокружка.

Пожалуй, самый неприглядный и скучный по содержанию переход. Раньше здесь все время продавали котят, собачек и прочую живность, но в этот раз мы их не застали. В основном, они есть в теплое время года. Зато зимой в переходе можно купить искусственную или натуральную мини-елку из веток. 

Количество ларьков не такое большое, среди них лидируют магазины мелкой техники (зарядки, наушники, переходники) и прилавки со снеками и водой. В одном из них очень большой выбор термокружек.

Возле косметических магазинов тоже очереди: сомнительная парфюмерия (да-да, те самые Chanel за 150 гривен) все еще пользуется спросом. Есть и прилавки со цветами, подарками и миллионом вещей вроде фонариков, зажигалок или дешевых кошельков.

Gloss.ua напоминает: данный обзор был сделан исключительно с ознакомительной целью, стихийная торговля официально запрещена, а любые продукты питания в МАФах в переходах советуем проверять на предмет срока годности и соблюдения санитарных норм. 

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии