Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Василь Вовк
16 ноября 2017, 13:58
4334

Многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах, которые посыпались на знаменитостей в США, и сами их признания вызывают у некоторых удивление: уже появились теории заговора о плане Трампа, полярные мнения на этот счет и жаркие обсуждения. Gloss.ua задался вопросом, что лежит в основе волны признаний с точки зрения психологии. 

 

Что случилось

Обвинения в сексуальных домогательствах и непристойном поведении посыпались на известных американских деятелей после секс-скандала с главным продюсером Голливуда Харви Вайнштейном. После признания десятков известных моделей и актрис в том, что их изнасиловал или пытался это сделать Вайнштейн, женщины начали выводить на чистую воду и других знаменитостей даже много лет спустя.

Так, две журналистки и актриса обвинили в домогательствах актера Стивена Сигала. Не избежал этого клейма даже бывший президент США Джордж Буш-старший. Актриса Хезер Линд в Instagram рассказала, что он домогался ее четыре года назад, но вскоре удалила пост. Кроме того, в домогательствах жертвы обвинили актеров Кевина Спейси и Дастина Хоффмана (Спейси при этом обвинили в домогательствах к несовершеннолетним парням), в мастурбации в присутствии женщин – комика Луи Си Кея, в ненадлежащем поведении, манипуляциях и требовании фото в голом виде от несоврешеннолетней –лидера группы Brand New Джесси Лейси, в изнасиловании – фокусника Дэвида Блейна. И это даже не полный список. 

Обращениями и расследованием будет заниматься полиция, окончательное решение вынесет суд, но многие из звезд уже частично или полностью признали обвинения и попросили прощения за свои действия, разместив официальные обращения в СМИ и соцсетях. Например, Луи Си Кей признал все обвинения, Кевин Спейси признался, что он гей, но не написал ничего по сути обвинений, а Джесси Лейси разместил пост с объяснениями и признанием, но не упомянул при этом тот самый случай с 15-летней девочкой. Карьера всех, кто оказался в центре скандала, пошла по наклонной, контракты с ними разрывают, а жертвы день за днем продолжают признаваться.

Комментарий психолога

В чем причина волны признаний со стороны жертв? Чем обусловлен именно такой эффект? Эти и другие вопросы мы задали психологу Алевтине Шевченко.

 

 

Алевтина Шевченко

психолог

 

Отношение к проблеме мужчин и женщин

Мужчинам часто кажется несправедливым осознавать себя принадлежащими к классу насильников, пусть даже потенциальных. Женщины реже интерпретируют происходящее как ложь, ведь согласно самой лояльной статистике, каждая четвертая из них пережила сексуальное нападение или принуждение в той или иной форме.

В чем причина такого количества признаний?

Эффект психического заражения никто не отменял, но, скорее всего, это эффект вхождения в поток откровенности, а не лжи.

При всей массовости признаний огромная часть айсберга женских претензий патриархатным сексуальным нормам остается под водой. Женщинам по-прежнему страшно, дискомфортно предавать гласности многое из пережитого. Да что там гласности: многое сложно озвучить в кабинете психолога на условиях полной конфиденциальности! Даже когда они решились выступить все вместе, то обвинения в неадекватности не прекращаются. А по отдельности это намного труднее.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии