Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

Евгения Шкуренкова
22 ноября 2017, 11:38
1458

В Гостомельском приюте живут 800 собак и 200 кошек: из-за большого количества питомцев приюту приходится нелегко. Мы съездили на место, посмотрели, как там живется обитателям, и узнали, чем каждый из нас может помочь.

Самая актуальная проблема в том, что на зиму гостомельским обитателям нужно много корма, и финансовых возможностей приюта на это не хватает. Помочь собрать средства для пушистиков взялся благотворительный фонд Happy Paw.

 

Как все устроено

Приют в Гостомеле, которым заведует Серпинская Ася Вильгельмовна, работает уже 18 лет. Каждый месяц здесь появляется до 20 новых животных, в то время как забирают в среднем всего 5. Собак и котов подбирают работники приюта в его окрестностях, а некоторых намеренно подбрасывают хозяева, зная, что о них здесь позаботятся.  Живут здесь как выброшенные животные, так и потерявшиеся, хозяев которых ищут всеми силами.

Животных разместили на большой территории приюта, так чтобы работники могли видеть всех и следить, чтобы никто из них не подрался и был накормлен и здоров. Большая часть собак живет в крытых и открытых. Но из-за того, что мест в вольерах на всех не хватает, то более послушные собаки просто бегают по территории, время от времени меняясь с другими.

Кошки живут в крытом помещении, поскольку в холодную погоду больше нуждаются в тепле, чем собаки, а гулять выходят на улицу через окно.

 

В приюте работает пять человек, а время от времени приезжают волонтеры – чтобы убрать на территории и помочь с приготовлением еды. Но Ася Вильгельмовна признается, что в холодное время добровольцы приезжают в приют гораздо реже.

За здоровьем животных следит ветеринар-волонтер, который в свой выходной приходит в приют и осматривает, лечит животных. Если кому-то нездоровится, ему тут же окажут помощь – в приюте есть операционная, где лечат раненых или приболевших животных, делают стерилизацию. После лечения все животные живут в стационаре, чтобы не было контакта с другими котами и собаками. Точно так же поступают с новоприбывшими котами и собаками – до того, как пройдут вакцинацию, они живут в отдельных боксах.

 

Дом для животных ищут благотворительные организации, некоторые люди сами узнают о приюте и приходят сюда за питомцами. А также животных обустраивают в семьи в Германии благодаря фонду White Paw. Гостомельский приют сотрудничает с ними на протяжении лет и у них есть отлаженная система перевоза животных. Как рассказывает владелица приюта, чаще всего немцы берут котов, как можно более пушистых.

 

Как можно помочь

Ася Вильгельмовна признается, что за 18 лет своей работы приют никогда не просил о помощи и всегда справлялся своими силами. За все время существования приюта власти выделяли деньги для животных всего несколько раз, последние два года – в том числе. В этом году мэр Киева Виталий Кличко снова пообещал, что к зиме власти выделят 800 тысяч гривен на помощь всем приютам. Но к осени выяснилось, что программу не приняли, и теперь Гостомельский приют обращается за помощью к неравнодушным.

Всего, чтобы пережить зиму, животным из Гостомельского приюта нужно 120 тысяч гривен. До апреля на собачек уйдет 8 тонн крупы и 60,5 тысяч кг суповых наборов (в день на собак нужно 500 кг). Если летом их можно накормить сухим кормом, то зимой это сложнее. Поскольку его нужно совмещать с большим количеством воды, а она в мороз замерзает за считанные минуты. В холодное время года лучше всего кормить собачку теплой кашей с мясом, чтобы у нее были силы и запас здоровья в холода.

В 120 тысяч гривен, которые собирает приют, заложены и деньги на еду для котов. Им нужно в месяц 12 мешков корма по 15 кг, то есть 1080 кг корма до апреля.

Акцию по сбору средств для Гостомельского приюта организовал благотворительный фонд Happy Paw. Они не только собирают помощь, но и лично закупают и привозят в приют все необходимое. На сайте фонда публикуются все отчетные документы о собранных средствах, и можно отслеживать состояние акции. Поэтому вы будете знать, что ваши деньги точно дошли.

Также помочь можно через благотворительный магазин «Ласка» - отдав вещи или совершив покупку: как какую-то вещь, так и просто кофе. Вырученные средства передадут Гостомельскому приюту.

На данный момент Happy Paw уже собрали больше 63 тысячи гривен и закупили каши на 50 127 грн. Но это только половина суммы и до конца декабря нужно собрать еще 57 тысяч гривен.

Все фото автора

Как можно забрать собаку или котика домой

Если вы хотите забрать пушистого друга домой, сначала нужно позвонить в приют по номеру телефона, который указан на странице приюта в Facebook, и предупредить о приезде. А после – отправиться в Гостомель под Киевом и выбрать нового члена семьи.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии