Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Даша Биленко
21 ноября 2017, 16:36
1698

В Киеве открылось новое арт-пространство Bursa Gallery, которое «возьмёт под крыло» молодых и дерзких творцов. Первый проект, который был представлен в стенах галереи – международная групповая выставка «Dance, Dance, Dance».

В вечер открытия арт-пространства сложилось впечатление, что событие собрало весь Киев. Оказалось, что как в концепции самого места, так и в концепции первого проекта важен контекст и идейность. Пожалуй, это претензия на стремительный успех. Киеву не хватало такого места. Итак, чтобы быть в теме актуальных движений, достаточно просто сходить на выставку.

Восточный Берлин перебрался в Киев. Не навсегда и не фактически, но основательно и безудержно, с идеей, пропагандирующей дух свободы. Тема не новая, но вот воплощение – свежо и актуально, как утренний выпуск “The New York Times”. Не знать про киевские рейв-движения и не понимать вопрос «Был ли ты на Схеме?», значит не знать города, в котором ты живёшь, и не понимать его людей – идейных, беззаботных и прекрасных. Эта история о гедонистах новой волны – о молодых людях, исповедующих идею наслаждения сиюминутным настоящим. Это история о каждом из нас. Оглянись вокруг – рейв это ты, я, он, она. Нас много, и пока мы вместе, это сердцебиение будет пульсировать в такт нашему свободному духу.

Образ рейва, погребённый в конце девяностых, недавно был воскрешён: теперь куда восточнее восточного Берлина. Одной из его обителей был провозглашён Киев, в котором рейв был обнаружен западными паломниками вместе с бунтом, площадной демократией и всем тем, чему полагается быть к северу от Стены. Киев, объявленный сердцем New East, политико-поэтической формации нового горизонта свободы и витальной энергии, стал ориентиром для ищущих жизнь вне крепости Старого Света.

Dance, Dance, Dance — это исследовательская выставка, посвящённая возрождению техно-рейв культуры и его последствиям. Работая как с проявлениями метрополии, так и с её локальным восприятием, выставка сосредоточена на политической картографии молодёжных культур, мифологизации огромного пространства за пределами ЕС и создании новой территориальной концепции New East, которая охватила бы бывшие советские государства и страны Варшавского договора. Анализируя самопровозглашенных «новых берлинцев», выставка рассматривает танцевальную сцену как яркий симптом социальных и политических процессов, выходящих за рамки узкого определения Европы.

Bursa Gallery дерзко ворвалась в пространство киевского арт-мира и уже обзавелась поклонниками. Первый проект, представленный в пространстве – о Киеве как эпицентре возрождения рейв-культуры – стал прямым попаданием в точку доступа к умам людей, свободных от ограничений в мышлении. «Я предпочитаю приходить туда со своими друзьями – и потеряться…», – теперь, пожалуй, так станут говорить не только о посещении рейв-вечеринок, но и о вечере, проведённом в Bursa.

 

О том, чем «дышит» Bursa Gallery, из первых уст

 

Василий Гроголь. Руководитель проекта Bursa Kyiv

 

КОНЦЕПЦИЯ

Концепт Bursa Gallery нельзя рассматривать отдельно от всего проекта Bursa (отель, галерея, кафе и бар). Само слово Bursa своими корнями уходит в конец XVII века во Франции и происходит от слова “bursery” (в переводе с англ. – сумка). В бурсах в конце XVII века во Франции бесплатно жили студенты, которые были допущены к высшему образованию. Точно так же, как и в Киеве в бурсах жили бурсаки, которые учились в Киевской духовной академии. Для нас это являетсяя первой отправной точкой концепции, потому что Bursa – это concept accommodation. Мы предоставляем жильё, кровлю и создаём ту же самую коммуну: у нас есть галерея и художественная резиденция, которая начнётся с 2019 года, когда в определённый сезон (low season) мы превратим отель в резиденцию и у нас бесплатно будут жить художники, выставляться в галерее и использовать все пространства, которые у нас есть, а их довольно много. Вокруг этого мы организуем кучу движа в городе с участием других платформ.

ИДЕЯ

Bursa Gallery позиционирует себя как некоммерческая галерея, потому что мы не зависим ни от кого. Галерея будет заниматься организацией и развитием проектов в области современной культуры и искусства, создавая благоприятные условия для развития молодой локальной среды и внедрения украинского культурного контекста в международный, и наоборот.

Фото: Женя Филатова

ПЛАНЫ

Bursa Gallery также является открытой платформой для кураторов, которые готовы к реализации классных и актуальных проектов. Галерея будет работать в формате исследовательского центра. Новые выставки будут показывать каждые три месяца под руководством нового куратора. Галерея организовывает весь процесс создания, предоставляет материалы и финансовую поддержку молодым художникам. В галерее также будут проводить лекции, семинары, кинопоказы.

ТУСОВКА

Я живу в Киеве около года и могу сказать, что «тусовка» здесь достаточно маленькая. Мне бы хотелось, чтобы Bursa Gallery стало местом для всех. Чтобы любой человек (бизнесмен, художник или парень со скейт-бордом в руках) смог зайти во внутренний дворик и выпить кофе в нашем кафе, где будет собираться тусовка, подняться в бар на крыше Bursa Hotel, а потом пойти посмотреть выставку.

ЗА КАДРОМ

Никто не знает, например, что я разрабатывал дизайн галереи самостоятельно.

Было бы здорово, чтобы в Bursa Gallery царила такая же обстановка, как в вечер открытия. Мне бы хотелось, чтобы тут сохранился «BURSAцкий» дух, а вино лилось рекой!

 

КОГДА: до 11 декабря

ГДЕ: ул. Константиновская, 11в

ВХОД СВОБОДНЫЙ

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии