No boys allowed: как устроены первые коворкинги для феминисток в Нью-Йорке

No boys allowed: как устроены первые коворкинги для феминисток в Нью-Йорке

Василь Вовк
27 ноября 2017, 12:27
1450

На днях американский женский клуб и коворкинг The Wing получил 32 миллиона долларов финансирования. Это одна из самых крупных инвестиций в стартапы, созданные женщинами. Два таких коворкинга находятся в Нью-Йорке, а на выделенные деньги планирует расширить сеть не только по США, но и сделать ее международной.

Женские коворкинги уже называют одним из главных трендов ближайшего будущего. Gloss.ua решил разобраться, в чем особенность проекта, и есть ли у него будущее. 

 

С чего все началось

Женские клубы появились в начале 20-го века. В 1930-х годах в Нью-Йорке насчитывалось 600 таких групп и более пяти тысяч человек по всей стране. Первые сообщества располагались в женских пансионатах и были аналогом мужских джентльменских клубов, предлагая места для общения и проведения досуга.

Современным воплощением идеи женских клубов стали коворкинги. The Wing открылся в Нью-Йорке в октябре 2016 года, а задумывался еще в то время, когда все были уверены, что президентом станет Хиллари Клинтон. Тогда инвесторы вложили в проект около десяти миллионов долларов, а организаторами выступили Одри Гельман и Лорен Кассан. Если о второй девушке информации не так много, то в биографии Гельман есть пару интересных фактов.

Известно, что в 2008 году Одри была помощником Клинтон и пресс-секретарем президента Манхэттена. После этого девушка бьла директором рекламной компании, снялась в сериале и неоднократно признавалась одним из лучших модных блогеров города. 

За год членами клуба The Wing стали полторы тысячи женщин, на Инстаграм клуба подписано около 150 тысяч читателей, а в виртуальном листе ожидания — больше 8 тысяч человек. Гельман и Кассан провели второй раунд инвестиций, собрали еще 32 миллиона от международного инвестора, запустили свой журнал "No Man's Land" и открыли вторую локацию. Все потому, что число женщин, желающих записаться в клуб и коворкинг почти вчетверо больше, чем туда может поместиться.

Как все устроено

Сейчас в Ньо-Йорке есть два коворкинга The Wing. Основное правило — No boys allowed (мужчинам вход воспрещен). Их концепция, дизайн и все удобства созданы с учетом интересов женщин, а главная цель — создать атмосферу для равноправного общения и обеспечить всем необходимым как бизнесвумен, так и многодетных матерей.

«Это свободное пространство, где вы сможете поработать, просмотреть почту, провести совещание и даже устроить небольшую революцию», — рассказывает Одри Гельман.

Женщины в коворкинге должны чувствовать себя комфортно и свободно, в отличие от офисов и общих коворкингов, где есть мужчины и может ощущаться сексизм. Разумеется, речь о феминизме, но он успешно сочетается с атрибутами и предметами декора в интерьере, которые принято считать именно "женскими".

Площадь нового коворкинга — больше тысячи квадратных метров. Территория поделена на несколько зон: это общие залы для работы и библиотека с книгами известных писательниц и активисток.

Кроме обычных туалетов, здесь есть гримерка, душевые кабины и отдельная комната, где можно покормить и переодеть младенца. Также есть кафе, чиллауты и отдельные переговорные кабинки.

Среди прочих сервисов — фудкорт, зарядные устройства, шкафчики, телефон и Wi-Fi. Кроме того, здесь проходят различные мероприятия, встречи и презентации. 

В отличие от других социальных клубов, целью которых является привлечение участников из творческих областей, The Wing не относится к определенному профессиональному сегменту. Возраст его членов варьируется от 22 до 70 лет и охватывает широкий спектр профессий.

Членство в The Wing стоит от 2 350 долларов до 2 700 долларов в год: в стоимость входит посещение коворкинга, все предлагаемые услуги в его рамках, вход на мероприятия, которые там проводятся. Основательницы соблюдают баланс по доходам, карьерным достижениям, цвету кожи и возрасту, выделяя для каждого параметра квоту: сколько представительниц по каждому параметру могут вступать в клуб. 

Что дальше

Согласно прогнозам Bloomberg, женские коворкинги станут новым трендом в ближайшие годы. Только в Нью-Йорке работают два таких пространства сети.

В следующем году планирутеся открытие еще двух коворкингов: в Бруклине и Вашингтоне. На очереди с Сан-Франциско, Лос-Анджелес, и в конечном итоге — европейские столицы. На данный момент существует только один женский коворкинг в Стокгольме.

«Мы уже получили фидбек от женщин в Лондоне, Париже и Риге. Наша главная задача — выйти на международный уровень», — заявила основатель проекта Одри Гельман. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии