План по искусству: главные выставки декабря в Киеве

План по искусству: главные выставки декабря в Киеве

Василь Вовк
1 декабря 2017, 15:54
5429

Групповые и индивидуальные, ретроспективные и актуальные, масштабные и камерные мы собрали для вас лучшие выставки декабря в Киеве. 

 

Ukrainian Art Week

КОГДА: 2-10 декабря
ГДЕ: Дом архитектора, ул. Бориса Гринченко, 7
СКОЛЬКО: TBA

Украинская неделя искусств является международной выставкой современного искусства и частью культурной програмы, охватывающей 26 стран. Выставка-конкурс проходит два раза в год, начиная с 2009 года, и представляет арт-объекты художников, графиков, скульпторов и дизайнеров из разных регионов Украины, а также авторов из других стран.

Тема выставки в этом году – топология современного искусства. В программе различные мастер-классы, лекции, конкурсы живописи, фотографии, текстиля и графики.

 

Бойчукизм. Проект "большого стиля"

КОГДА: 7 декабря - 12 февраля
ГДЕ: Мистецький Арсенал, ул. Лаврская, 12
СКОЛЬКО: 60 грн

Название стиля связано с именем художника Михаила Бойчука, который в 1910 году удивил Париж, выставив свои произведения в одном из салонов. Французы назвали эти новации «Renovation Byzantine» («Византийская реконструкция»), среди ученых школа известна как школа украинского монументализма или бойчукизм. Благодаря использовнию цвета наровне с формой, повседневность украинского села была показана как сакральное действо. Во многом это была последняя попытка осуществления большого национального стиля в Украине.

На выставке будет представлено более 300 живописных, графических, мозаичных произведений Василия Седляра, Ивана Падалки, Оксаны Павленко, Антонины Ивановой, Николая Рокицкого, Сергея Колоса, Охрима Кравченко. Среди них уникальная икона раннего Бойчука «Двое под деревом».

 

Оксана Солоп. Сублимация чувств

КОГДА: 1-20 декабря
ГДЕ: галерея "Карась", Андреевский узвоз, 22-А
СКОЛЬКО: бесплатно

Оксана Солоп — лауреат многочисленных конкурсов и премий. Одна из первых ее выставок, которая вызвала большой резонанс, называлась «От Рождества до Рождества». Затем почти ежегодно художница презентовала свои новинки и эксперименты на авторских выставках. 

Организаторы подчеркивают: «сублимация» в названии приобретает еще и новые смыслы — как процесс создания изображения. Выставка объединяет два цикла, которые выполнены в разных техниках: цветной рельеф, линориты, фото и даже выжигание. Что интересно, весь свой чувстенный опыт художница перенесла на нетрадиционный для себя носитель изображения — обычную фанеру. На изображениях переплетаются фигуративные мотивы из античных амфор, дворовая эстетика и посыл к советскому прошлому.

 

Marry me!