А теперь без шуток: как понять, что у вас проблемы с алкоголем

А теперь без шуток: как понять, что у вас проблемы с алкоголем

Gloss2 января 2018, 12:05   6134

Алкоголь настолько прочно вошел в нашу жизнь, что можно не заметить, как бутылка пива каждый день после работы или полбутылки вина за вечер становятся нормой, приводящей к последствиям.

Gloss.ua пообщался со специалистами о том, сколько можно пить без вреда для здоровья, и как понять, что развивается зависимость и пора к врачу: ниже рекомендации нарколога и терапевта, а также существующие нормы от Всемирной организации здравоохранения.

За шутками, которые многие из нас часто бросают о своем "алкоголизме", может на самом деле скрываться реальная проблема. В нашем понимании чуть ли не с подросткового возраста вырисовалась картина, что алкоголик – тот, кто пьет бутылку водки каждый вечер и утром идет за следующей. Если мы столько не пьем, получается, что и проблем с алкоголем у нас нет. Но почти никто из нас не знает дозы алкоголя и периодичности его употребления, с которой начинается зависимость. 

 

Стандарты ВОЗ

Для измерения количества выпивки Всемирная организация здравоохранения использует так называемый «стандартный дринк», который равен 10 г (12,7 мл) этилового спирта. Малорисковой дозой является употребление до десяти таких доз в неделю. 

Бутылка пива (330 мл) в среднем содержит 13 грамм этилового спирта, бокал вина (140 мл) — 13,3 грамм, рюмка (40 мл) водки — 12,6 грамм.

Высчитывать, сколько именно ты выпил или собираешься выпить каждый раз, на практике довольно сложно, но существуют специальные онлайн-калькуляторы. Мы протестировали удобный австралийский. Написав, сколько ты выпил в последний раз и пьешь обычно, можно за минуту узнать, состоишь ли ты в группе риска или все в норме. Например, 150-200 грамм белого вина пару раз в неделю, как говорит калькулятор, являются нормой. На этом же сайте можно поставить себе цель снизить свое потребление алкоголя и узнать, как именно он влияет на риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 

По статистике ВОЗ, 3,3 миллиона смертей, то есть около 6% от общего количества смертей ежегодно происходят из-за алкоголя или его прямого влияния на здоровье. 

 

 

Говорит нарколог

Шевченко Лилия Анатольевна

кандидат медицинских наук, врач высшей категории психиатр-нарколог, участник Международной Антинаркотической Ассоциации

Все зависит от психического состояния, обстоятельств и разнице в самоконтроле. Я вообще алкоголь не рекомендую, однако бокал сухого вина или 150 грамм коньяка/виски раз в месяц – приемлемо.

Чтобы выяснить, как реально выпивают люди в нашей стране, я провела небольшой соцопрос среди тех, кто не обращается за помощью к наркологу. Оказалось, что в среднем за раз люди выпивают месячную норму – 150 грамм крепкого алкоголя.

Алкоголик не признается или зачастую не понимает, что у него уже есть проблема. Зависимость от алкоголя проявляется различными симптомами, одним из них является похмельный синдром. Сюда же можно отнести утрату качественного и количественного контроля, а также ситуативный контроль. Например, если вы употребляете алкоголь каждую вторую пятницу, то вы бытовой пьяница. Дальше все зависит от того, нужно ли человеку опохмелиться после, как долго вы уже "празднуете" пятницы, от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма (генетическая предрасположенность, функциональность печени как фильтра, способность расщеплять алкоголь).

Самое главное в лечении — это «поправить мозги», то есть найти причину, по которой человек выпивает. В лечении необходим комплексный подход. Современные методы включают в себя психотерапевтическую интервенцию, методы эфферентной терапии и лечение препаратами последних генераций.

 

Говорит терапевт

Чтобы узнать более реальные для выполнения рекомендации, мы обратились за комментарием к терапевту. Ведь отказаться от алкоголя полностью удается не каждому, и время от времени почти каждый может позволить выпить бутылочку вина или сто грамм с другом, или просто расслабиться с коктейлем.

Крапивнер Марина Михайловна

терапевт-кардиолог клиники «Борис»

Существует условно полезная доза, которую можно употреблять без существенного вреда для здоровья. Но, нужно понимать, что количество алкоголя несет индивидуальные последствия для каждого человека.

Вино

Условно полезная доза вина для девушки – 150 мл сухого вина в день, для мужчины – 200-250 гр для мужчин. Тем не менее, если выпивать даже такую незначительную дозу каждый день, это тоже будет влиять на печень и нервную систему. Оптимальная доза – одна-две бутылки в месяц.

Иногда девушки могут выпить бутылку вина за вечер вдвоем. Если это происходит не на постоянной основе – не страшно, но это скажется на самочувствии уже на следующий же день: головная боль и т.д. В то же время, если пить по полбутылки за раз систематически – это уже может привести к зависимости.

Крепкий алкоголь (виски, коньяк, ром, водка)

Для девушек – З0 г в день, для мужчины – 50 г в день. Так же, как и в ситуации с вином, пить каждый даже помалу – вредно.

Пиво

Мужчинам регулярно пить пиво нельзя, поскольку оно способствует развитию в их организме женских гормонов. Более того, 800 мл пива, выпитых за раз, приравнивается к 100 г водки. Для многих мужчин одна-две бутылки пива каждый день считается в порядке вещей, но это все равно приводит к алкогольной зависимости.

Коктейль

Один коктейль в выходной день – допустимая доза, больше – уже будет влиять на здоровье. Но даже один коктейль, если пить систематически, может сказываться на самочувствии.

Как сказывается на организме выпитое в новогодние праздники?

Сдайте анализы после новогодних праздников, и они обязательно покажут влияние алкоголя на организм. Нельзя сказать, что можно пить два-три дня подряд и это никак не скажется на нас, даже если в небольших дозах. Если уже человек пьет все новогодние праздники, то стоит придерживаться условно-полезной дозы, указанной выше. После нескольких вечеров с алкоголем подряд организму нужно пару недель на восстановление.

 

Gloss.ua предупреждает: вся информация и указанные нормы в материале предоставляются исключительно для ознакомления. Важно помнить, что в случае с алкоголем и его влиянием все индивидуально для каждого конкретного случая. Если вы подозреваете, что у вас может развиться зависимость от алкоголя, или нашли у себя ее первые признаки, незамедлительно обращайтесь к врачу.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии