План по искусству: главные выставки января в Киеве

План по искусству: главные выставки января в Киеве

Василь Вовк
10 января 2018, 15:27
2249

Современное искусство, харьковский авангард и невидимый мир Марии Примаченко  мы собрали для вас выставки января в Киеве на любой вкус. 

 

A4, шариковая ручка

КОГДА: до 28 февраля
ГДЕ: галерея "Карась", Андреевский спуск, 22А
СКОЛЬКО: бесплатно

Выставка акцентирует внимание на простоте и лаконичности формата. С помощью обычной бумаги и шариковой ручки молодые экспериментаторы, культурные деятели и известные художники они создают искусство и переосмысливают форму произведения.

За 12 лет существования проекта в нем приняли участие больше 5000 работ, было выдано 10 каталогов с произведениями авторов. Среди них художники (Илья Чичкан Анатолий Криволап, Александр Ройтбурд, Влада Ралко, Алексей Аполлонов), литераторы (Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Сергей Жадан), композиторы (Валентин Сильвестров и Вита Полевая) и кутюрье (Федор Возиянов, Алексей Залевский). 

Оксана Мась. Духовные города

КОГДА: до 21 января
ГДЕ: Art Ukraine Gallery, ул. Грушевского, 9А
СКОЛЬКО: бесплатно

Оксана Мась — одна из самых известных в мире украинских художников. Ее работы продают на Christie’s и Sotheby’s, а персональные выставки проходят в музеях и галереях всего мира. Наиболее известна арт-инсталляция, созданная из более, чем трех миллионов деревянных яиц с изображениями человеческих грехов, страхов и желаний. Проект представлял Украину на Венецианской биеннале в 2012 году и вызвал резонанс среди гостей и в СМИ.

В новом проекте город предстает как пространство, в котором откладывается опыт народа, символ человеческих связей. "Мне захотелось создать условный город, в котором религии будут не разделять, а объединять. Для меня самой каждый человек — это огонек души, который всю жизнь танцует свой танец. И когда люди собираются в мегаполис, получаются миллионы танцующих огоньков. В современном мегаполисе очень много объектов для тел и очень мало для душ. Поэтому и возникла идея "духовных городов" — строить рядом с каждым мегаполисом еще один город для душ", — описывает идею выставки Оксана Мась.

Для этого проекта художница использовала планы реальных соборов, мечетей, знаменитых сакральных зданий, и разместила их в одной плоскости. Всего на выставке более 30 работ. 

Triangle: выставка современного украинского искусства

КОГДА: 22 декабря-28 января
ГДЕ: ЦУМ, ул. Крещатик, 38
СКОЛЬКО: бесплатно

"Triangle" – выставка современного искусства, посвященная трехлетию деятельности фонда Sky Art Foundation.

"Наша цель – показать искусство с разных сторон и дать зрителю понимание того, что каждый из видов арта выполняет одну из главных своих задач – образовывает публику", – отмечает основатель фонда Дмитрий Палиенко.

На выставке будут представлены работы четырех известных авторов разных направлений творчества – Юрия Коваля (живопись), Юрия Мусатова (коллекционная керамика), Александра Корбана и Андрея Калькова (стрит-арт). Общее количество работ – около 30 произведений.

Александр Павлов. Украинский эрос

КОГДА: до 24 января
ГДЕ: White World, ул. Пушкинская, 21
СКОЛЬКО: бесплатно

Александр Павлов считается настоящим классиком украинской абстрактной живописи. Член Союза художников и архитекторов Украины провел около 25 персональных и 20 групповых выставок в Украине, Германии, Франции, Люксембурге, Индии и Великобритании

Новая выставка Павлова показывает созидание и разрушение, любовь и смерть, прекрасное и безобразное, раскрывая двойственность природы мира. Как утверждает сам автор, "человеческое желание увидеть в обнаженной натуре живую плоть, обнаружить в ее сексуальной природе внутренний многомерный мир и бессознательный компонент психики является продуктом наших неукротимых влечений и затаенных воспоминаний".

Город Ха

КОГДА: 16 декабря-18 февраля
ГДЕ: Национальный художественный музей Украины, ул. Грушевского, 6
СКОЛЬКО: 40 грн

Проект посвящен авангардному искусству Харькова за последние сто лет. В экспозицию вошли работы художников, которые отказались от классических канонов и начали экспериментировать с новыми формами и образами. Их фотографии, картины и тексты разделены на три периода. Первый — классический авангард, который начинался в 1920 годах, второй — 50 - 60-е года ХХ столетия, третий — работы художников XXI века.

Главные герои выставки: художники-авангардисты начала ХХ века (Василий Ермилов, Борис Косарев, Мария Синякова), представители искусства нонконформизма (Вагрич Бахчанян), Харьковская школа фотографии (в частности самый знаменитый украинский фотограф в мире Борис Михайлов), "наследники авангарда" (Виталий Куликов Павел Маков) и современные художники Харькова (Артем Волокитин, Гамлет Зиньковский, Роман Минин).

В рамках мероприятия состоится ряд творческих встреч с людьми, представляющих авангардный Харьков сегодня.

Мария Примаченко. Невидимое

КОГДА: 19 декабря-21 января
ГДЕ: Национальный музей Тараса Шевченко, бульвар Шевченко, 12
СКОЛЬКО: 35 грн

Организаторы выставки предлагают посмотреть на творчество знаменитой украинской художницы под другим углом. Картины Примаченко — это не только яркие работы в жанре "наивного искусства", но и уникальные названия-подписи, размещенные на их обороте — тот самый "невидимый мир", что дополняет смысл произведения.

В рамках выставки работает интерактивное пространство Prima Maria: огромные раскраски с изображениями зверей и птиц, а также фотозона. Кроме работ самой Примаченко здесь представлены скульптуры из сена от творческой мастерской "АртБуз" и "гуцульские работы" Сергея Григоряна. 

Рафаэль Багаутдинов. Избранные произведения

КОГДА: 20 декабря-20 января
ГДЕ: "Золотое Сечение", ул. Первомайского, 4
СКОЛЬКО: бесплатно

За плечами Рафаэля Багаутдинова полсотни выставок в необычном стиле пуантилизм — манере письма картин раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Он единственный в Украине художник, который имеет собственную галерею в Париже, а его работы хранятся в коллекциях зарубежных ценителей по всему миру.

В экспозиции представлены 23 живописных произведения из нескольких серий, созданных в период 1980-2000-х годов. Центральным образом выставки является женщина. Образ присутствует в творчестве Багаутдинова более трех десятилетий. Все картины написаны акварелью и маслом, в характерном для автора стиле. 

Дарья Кольцова. Птицы и цветы

КОГДА: 21 декабря-20 января
ГДЕ: Port creative hub, ул. Набережно-Крещатицкая, 10-А
СКОЛЬКО: бесплатно

Многочисленные инсталляции и перформансы Дарьи Кольцовой были представлены не только в самых престижных арт-центрах Украины, но и в Париже, Лондоне, Чикаго, Варшаве. Под ее кураторством проходит множество выставок и фестивалей (ГогольFest (2014, 2015) и проект "Декомпрессия" в Париже), а сама Даша является обладателем гран-при конкурса Молодых художников Украины и номинантом премии PinchukArtCentre.

В новой выставке художница размышляет над чувством свободы и несвободы, над ограничениями и исследованиями собственной телесности. Темой выставки стало название жанра традиционной китайской живописи "хуа-няо" — "цветы и птицы", однако изображений природы в экспозиции не будет. Вместо них — ловушки для птиц и масштабные коллажи из ксерокопий частей тела художницы. 

"Среди установленных обществом правил я решила найти возможность свободы. Начала экспериментировать с различными техниками создания фигуративной изображения на грани перформанса, одной из которых стало ксерокопирование собственного тела — как бы "рисования" светом", — обьясняет Кольцова.

Юрий Мусатов. Мои горы

КОГДА: 19 декабря-27 января
ГДЕ: Shcherbenko Art Centre, ул. Михайловская, 22В
СКОЛЬКО: бесплатно

Юрий Мусатов — молодой украинский керамист, работы которого можно увидеть на многих международных выставках. В каждой новой серии работ автор переосмысливает традиционные формы работы с керамикой, экспериментируя с материалами и техниками. В проекте “Мои горы” художник размышляет о выявлении связей между человеком и природой, осмысливает метафору покорения жизненных вершин сквозь призму собственного опыта.

"В данной работе я хочу подытожить свои достижения, которые ассоциирую с покорением вершин. Количество гор соответствует количеству прожитых мною лет, поэтому вместе они образуют горный хребет как совокупность знаний, умений, полученных в течение жизни", — говорит Мусатов.

Наталья Галавур. Внутренности

КОГДА: 22 декабря-14 января
ГДЕ: Pavlovka ArtGallery, ул. Петропавловская, 34А
СКОЛЬКО: бесплатно

Проект "Внутренности" является интерпретацией внутреннего состояния художника, его переживаний и размышлений о достаточно широком понятии развития в целом. Это поиск ключей к пониманию себя и мира, диалог внутреннего с внешним, который стирает различия между двумя полярными, на первый взгляд, понятиями. Картины выполнены в стиле графики.

Павел Маков. Планы 2017

КОГДА: 19 декабря-14 января
ГДЕ: галерея "Дукат", ул. Рейтарская, 8Б
СКОЛЬКО: бесплатно

Павел Маков — современный художник, хотя работает в одном из традиционнейших жанров – графике. И здесь он считается один из лучших в современном украинском искусстве — его офорты находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. В своих произведениях художник объединяет традиционность и современное понимание времени и пространства. 

В новой выставке художник продолжает экспериментировать с сочетанием городского ландшафта, текста, символов и их зависимостью друг от друга. Между однотипных лабиринтов серых городов, созданных с помощью графитового карандаша и глубокой печати, просматриваются разные слова. 

Роман Сельский. Модернизм и магия

КОГДА: 19 января-10 февраля
ГДЕ: галерея НЮ Арт, ул. Грушевского, 32
СКОЛЬКО: бесплатно

Роман Юлианович является сооснователем Львовской художественной школы и ключевой фигурой в живописи Западной Украины середины прошлого века. Он практиковался в самых разнообразных направлениях изобразительного искусства, однако ближе всего был к направлению магического реализма.

В экспозицию вошли разнообразные художественные произведения с элементами символизма, абстракционизма, кубизма, конструктивизма. Все они объединены насыщенным колоритом и живыми эмоциями.

Алексей Аполлонов. Мэрилин-монро, брижит-бардо

КОГДА: 8 декабря-18 января
ГДЕ: Галерея "КалитаАртКлуб", ул. Малоподвальная, 21
СКОЛЬКО: бесплатно

В украинском изобразительном искусстве "рубежа веков" Алексей Аполлонов занимает негромкую, но очень достойную и никем не заменимую нишу. Посетителей ждут живопись, графика и полихромные арт-объекты в присущем автору стиле, а также идеи "потребления" искусства. 

"Название нового проекта "мэрилин-монро, брижит-бардо", но тщетно искать в нем следов американо-французского кино. Он — о другом, хотя и не совсем о другом. Неспроста же культовые актрисы поименованы со строчной буквы, ибо речь идет не о конкретных творческих персонах, а о времени: бурные 60-е", — комментирует выставку Олег Сидор-Гибелинда, кандидат искусствоведения.

Романа Рубан. Холодная гора. Список дел

КОГДА: 14 декабря-14 января
ГДЕ: Nebo Art Gallery, ул. Драгомирова, 14
СКОЛЬКО: бесплатно

В своих работах Романа Рубан экспериментирует с композицией, масштабами, яркими и агрессивными сочетаниями цветов и фактур, повторяющихся от полотна к полотну. Характерными особенностями становятся рваные контуры элементов и нечеткие мягкие края от использования трафаретов.

Данная серия – прежде всего попытка отразить нелепость процессов, которыми руководствуется человек в повседневной жизни. Экспозицию составит живопись и пространственные инсталляции. 

Ярослав Ясенев. Горизонт

КОГДА: до 27 января
ГДЕ: Zavalnyi Art Center, ул. Старонаводницкая, 31
СКОЛЬКО: бесплатно

Ярослав Ясенев неоднократно принимал участие в коллективных выставках в Украине, а также был представлен в Пекине.

Новая выставка посвящена горизонту не только в буквальном смысле. В экспозицию вошли живописные произведения, лишенные каких-либо деталей – художник побуждает зрителей сконцентрироваться на горизонте собственных желаний.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии