Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Евгения Шкуренкова
17 января 2018, 15:45
1263

В сети – в основном, в англоязычном сегменте Twitter и на YouTube – набирает популярность новый крайне странный, глупый и опасный флешмоб: подростки раскусывают и пробуют на вкус гелевые капсулы для стирки. Разумеется, делают это на камеру, для лайков по случаю участия в челлендже, после чего передают эстафету другому.

Мы разобрались в его происхождении и спросили психолога, чем все это можно объяснить. 

 

Что такое Tide Pod Challenge

Флешмоб запустили американские подростки – якобы из-за того, что капсулы Tide Pods выглядят аппетитно и похожи на жевательные конфеты. Еще в 2015 году вышла пародийная шуточная колонка от имени вымышленного ребенка о том, как он хочет съесть какую-нибудь из манящих разноцветных капсул с жидким моющим средством. Тогда она не вызвала такого ажиотажа, но базировалась на опасениях родителей о том, что дети действительно могут попробовать их на вкус: капсулы были похожи на конфеты. В ноябре 2017 года на том же сайте пародий появилась статья на аналогичную тему – только уже о вымышленных капсулах Tide со вкусом кислого яблока, которые гипотетически могли бы выпустить. Тогда все и началось: блогеры и простые смертные на YouTube и в Twitter зачем-то подхватили идею, но восприняли ее слишком буквально, как руководство к действию.

Некоторые участники флешмоба не только раскусывают капсулы, но и пытаются их готовить, как съедобные, и сервировать. YouTube активно удаляет видео с челленджем.

На фан-странице Tide Pods с 8,5 тысячами подписчиков подростки публикуют мемы и призывают подростков поучаствовать в Tide Pod Challenge.

 

Последствия флешмоба в Америке

За первые две недели флешмоба в США зафиксировали 39 случаев отравления подростков капсулами Tide Pods, половина из которых были намеренными как результат участия в челлендже. Подключаются и другие страны.

Конечно, есть случаи непренамеренного отравления, когда пожилые люди с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями действительно принимали капсулы за съедобный продукт. Так, в прошлом году в США было 167 подобных инцидентов с людьми старше 60 лет. По информации CBS, уже зафиксировано 10 смертей от стиральных капсул.

На проблему отреагировала Комиссия США по безопасности потребительских товаров. В своем Twitter они опубликовали пост с призывом не есть капсулы для стирки.

Аналогично отреагировал и канадский Минздрав, написав о рисках такого флешмоба.

Сама компания Tide опубликовала видеоролик о том, что капсулы предназначены только для стирки и ни для чего более. 

На сайте Tide указано, что капуслы содержат этанол, полимеры и перекись водорода, что может навредить здоровью и даже привести к летальному исходу. Концентрация действующих веществ в капсулах в несколько раз больше, чем в обычных стиральных порошках, поэтому содержимое капсул может вызвать тяжелое отравление и ожоги полости рта, пищевода, желудка. Компания пишет о том, что в случае попадания капсулы в организм нужно выпить стакан воды или молока и вызвать скорую. При этом нельзя заниматься самолечением и вызывать рвоту. 

Сейчас в США работают горячие линии, по которым можно позвонить, если кто-то из близких отравился капсулами. А пользователи сети отмечают, что во многих супермаркетах гелевые капсулы стали убирать в закрытые боксы и под стекло.

 

Что говорит психолог

Алевтина Шевченко, психолог 

 

Участие в подобных играх – еще одна из форм демонстративного рискованного поведения. Подростки склонны к подобному экспериментированию с целью самоутвердиться в среде ровесников, вызвать интерес к своей персоне, обратить на себя внимание взрослых. За этими общими определениями скрывается  огромная душевная боль и сугубо индивидуальные дефициты в развитии личности подростка, на которые следует обратить внимание ответственным взрослым.

Увещевания здесь не помогут, а иногда и уничтожат остатки доверия со стороны подростка. Имитировать интерес и уважение к подростку отчаявшимся родителям тоже не советую. Рискованное и суицидальное поведение подростков – сейчас мировая проблема. Многое делается для ее решения, но надеяться на волшебное средство не нужно. Эмоциональный контакт и доверие выстраиваются годами, и это ответственность каждого близкого взрослого.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии