В киевском баре массовые увольнения и задержки зарплаты: разбираемся в новом скандале

В киевском баре массовые увольнения и задержки зарплаты: разбираемся в новом скандале

Василь Вовк
1 февраля 2018, 13:27
3924

На днях на официальной странице Barbara Bar в Facebook появилось сообщение о том, что заведение прекращает сотрудничество с бренд-шефом Александром Черным, его командой поваров, а также управляющей Инной Фещенко и финдиректором Оксаной Беспаловой.

Причина — воровство на рабочем месте, злоупотребление алкоголем и хамское поведение, с чем сотрудники категорически не согласны. В ответ они обвиняют бар в невыплате зарплат и клевете: чтобы понять, как правильно действовать в таких случаях, мы решили разобраться в ситуации и задали вопросы по теме юристу. Обращаем внимание на то, что Gloss.ua не принимает чью-либо сторону в конфликте: мы узнали мнение обеих сторон и попытались разобраться, как вести себя, оказавшись в подобном положении.

 

С чего все началось

История началась с видео на странице бывшего бренд-шефа Barbara Bar Александра Черного, работающего в ресторанном бизнесе давно и довольно успешно (ранее был шеф-поваром в Samogon Bar, MOZGI Bar&Shop, Heaven и других заведениях). По словам Черного, было назначено собрание, на которое владелец заведения Дмитрий Сидоренко пришел с полицией и заявлением о краже инвентаря, который даже не собирались красть. По словам Алескандра, Сидоренко решил не платить зарплату персоналу, и для перестраховки и отвлечения внимания обвинил их в воровстве.

                                                                           

Как уверяет Черный, одна из сотрудниц заведения согласился "на подставу": сфотографировала кухонный инвентарь (сувид), который якобы пытались украсть, и отправила снимок Сидоренко. "Его же просто помыли, отложили и упаковали", — говорит Черный.

Позже на его странице появлялись и другие посты по теме скандала с обвинениями Дмитрия Сидоренко и ответами на пост бара. В следующем видео, например, бренд-шеф призывал владельца бара встретиться с ним лично, чтобы поговорить "как мужик с мужиком". 

Пост Barbara Bar

Через три часа после видео Черного на официальной странице Barbara Bar появилось сообщение о том, что заведение прекращает сотрудничество с бренд-шефом, его командой поваров, а также управляющей Инной Фещенко и финдиректором Оксаной Беспаловой. 

"Додуматься злоупотреблять алкоголем на рабочем месте, грубить посетителям, по-хамски общаться с подчиненными, а потом ещё и в сговоре попытаться украсть дорогостоящее кухонное оборудование — это поступки, недостойные высококвалифицированного управляющего, финансового директора и талантливого шеф-повара. Дальше уже слово за правоохранительными органами", — отметили в баре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пост собрал много комментариев, многие подтверждали слухи о задержках и невыплате зарплаты сотрудникам в другие периоды. Другие советовали не выносить скандал на всеобщее обозрение: "Даже если все эти ребята и действительно совершили все, о чём здесь написано (в чём я сомневаюсь) , то вы сами себе делаете хуже, так как это антиреклама, не говоря уже о том, что личные проблемы должны оставаться между вами, а-ля "все что происходит на Миле - остаётся на Миле".

Оксана Беспалая, одна из отмеченных в посте, отреагировала так: "Отличный способ прикрыться! Научитесь выплачивать сотрудникам зарплатну! Или вы будете кидать стафф и набирать новый каждый месяц???".

От имени бара на это появился ответ: "Мы будем менять сотрудников до тех пор, пока не найдем порядочную команду, для которой Barbara Bar не будет местом для нечистой наживы". 

Комментарий Barbara Bar

Мы обратились за комментарием к администрации заведения.

"Помимо того, что уже написано в официальном заявлении Барбары на странице, можем еще добавить, что зарплата сотрудникам выплачивается регулярно в полном размере. С сотрудников, с которыми сейчас публичный конфликт, была удержана последняя выплата до выяснения обстоятельств. По поводу кухонного оборудования, сейчас идет следствие и мы ждем экспертных выводов полиции. Можем сказать, что решение, касательно увольнения сотрудников, было принято ранее и попытка кражи (или сговор с целью кражи) стала только поводом для этого", — ответили нам. 

Ксения Чайковская, пиар-менеджер Barbara Bar:

"Я работаю в компании год и зарплату получаю вовремя в полном объеме. У нас в команде есть люди, которые работают намного дольше меня, и думаю, что если бы условия действительно были так ужасны, как описывают наши бывшие коллеги, то ни "Атлас", ни "Барбара", ни "Атлас Викенд" не существовали бы". 

 

Комменатрий экс-сотрудников

Александр Черный, бывший бренд-шеф Barbara Bar:

Работать в "Барбаре" я начал с 18 декабря, туда меня позвала знакомая Инна Фещенко, она была на должности генерального директора. Предыдущая команда ушла при мне из за не выплаты зарплаты. Я знал, что Барбара кидает людей на зарплату, но поскольку меня позвал знакомый мне человек, у меня не было повода ей не верить. 

27 января мне и поварам выдали лишь часть суммы — 4000 грн и по 2000 грн соответственно. До этого мне сказали, что обычно выплачивают зарплату с 10 по 15 числа за последние две недели предыдущего месяца и с 20 по 25 числа за первые две недели текущего месяца. 

Потом было назначено собрание, на которое владелец пришёл с полицией и с заявлением на одного из моих сотрудников о краже инвентаря. В заведении есть камеры и охрана: они доказывают, что повар выходил пустой". 

Инна Фещенко, бывшая управляющая Barbara Bar:

У меня в голове не укладывается, как можно на страничке запостить недоказанные и непроверенные слова с нашими фото. Я 14 лет строила карьеру и дорожила своей репутацией не для того чтобы ее кто-то оклеветал. Информацию о попытке кражи оборудования Сидоренко получил от арт-директора, а тот от кого-то из сотрудников. Исходя из этого, складывается впечатление, что у Дмитрия нормальная практика принимать решения, опираясь на сплетни. Что интересно, оборудование, которое якобы украли, находится на кухне. Есть видеозаписи с камер видеонаблюдения, подтверждающие, что с кухни его никто не выносил. Зарплата за декабрь и январь не выплачена всему штату кухни, управленцу и мне. У нас есть проверенная информация о том, что с предыдущей командой управленцев он поступил точно так же: обвинил в воровстве и не выплатил зарплату. А нас он еще и публично оклеветал! Просто так наша команда этого не оставит. На данном этапе мы готовим иск о невыплате заработной платы и клевете, и по максимуму подключаем общественность". 

Инна также разместила на своей странице пост на эту тему со скриншотами переписок и более развенутой информацией о том, как ее пригласил на работу Сидоренко.

Комментарий юриста

Чтобы понять, что делать в подобной ситуации, мы также обратились к адвокату Евгению Кузьмину за комментарием. 

Евгений Кузьмин, адвокатское бюро "Кузьмин и партнеры":

Правильно ли выносить такой конфликт публично в соцсети — решение, которое принимает лично руководство заведения и другие участники конфликта.

Что касается юридической стороны вопроса, работники вправе обратиться в управление труда с соответствующей жалобой по поводу невыплаты зарплаты, или же можно обратиться в полицию относительно грубого нарушения законодательства о труде. Писать заявление можно даже если с вами не рассчитались за один месяц. 

Со стороны бара обращаться насчет кражи или неподобающего поведения можно в полицию и без доказательств, а вот чтобы доказать вину доказательства конечно нужны.

Бывшие работники заведения в свою очередь могут обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии