Развести миллионера или Как я помог спустить 6 миллионов

Развести миллионера или Как я помог спустить 6 миллионов

Glossteam
26 января 2015, 06:59
 
Рестораны, кафе и  забегаловки открываются и закрываются каждый день. Бытует мнение, что иметь свой ресторан – это престижно. А где престиж, там и деньги. А где деньги, там и люди, готовые оставить тебя без них. Наш инсайдер расскажет, как  открыть ресторан, развести миллионера и выйти сухим из воды! Осторожно, афера!
 

 

  В нашей стране, как всем известно, миллионерами и рождаются, и становятся.  И так часто бывает, что эти люди вкладывают финансы в разные отрасли бизнеса. Ресторанный бизнес один из самых вкусных и привлекательных. Особенно он стал таковым, когда профессия "маркетолог" взлетела на пик популярности, а маркетинг стоит  на главной странице любого меню. Модный дизайн, эксклюзивная мебель, полные залы людей, миллионные расходы и басни про семейный бизнес. Лжевладельцы в фартуках на кухне и за барной стойкой, принимающие заказы в зале, такие себе герои нашего времени. И никто не догадывается, на сколько уменьшился счет в банке очередного миллионера, и как заработали все участники грандиозного проекта.  С разрешения одного такого разведенного миллионера, в разводе которого я также принимал участие, на его примере расскажу вам, как это бывает. Расскажу потому, что совесть грызла, пока принимал участие в этой афере, игрался чужими  деньгами, врал и не сошел с дистанции, не хватило опыта и знаний направить миллионы в нужное русло.
Пройдя весь этот путь , я понял одну ценную вещь , что смысл не в том, как получить больше, а в том, какую максимальную ценность ты можешь дать людям.
 

  Самое важное - составить бизнес-план и грамотно его презентовать. Рассказать в цифрах все прелести и гарантировать оборот уже с первых дней. У многих это получается, тут уже зависит все от количества нулей вашего миллионера, с которыми он готов прощаться. На самом деле, бюджет закладывают всегда реально выше, чем он может быть. Вряд ли миллионер будет проверять, сколько стоит плитка и где купить дешевле. Вряд ли он будет смотреть смету строительной кампании, где заколачивание одного гвоздя оценивается  как «ручная работа». Не забываем про откаты 10-15 % от всех  подрядчиков, поэтому сметы никогда не будут с маленькой суммой. Не выгодно. Обязательно ресторан для миллионера нарисует дизайнер, тщательно спланировав каждую деталь интерьера, которая, читая смету, может вызвать икоту у простого смертного. Вам даже могут продать телефончик  лучшего шеф-повара, долларов за 500 по текущему курсу. Я могу вас познакомить с замечательным шеф-поваром, контакт которого продал нам один ресторанный критик за 8000 гривен. А можно найти шеф-повара и бесплатно. Может крупно повезти, и вам достанется заморский кудесник, ежемесячная ставка которого составит третью часть всего зарплатного фонда. Талантливый хмельной мастер с удовольствием исполнит ваши капризы, а проработки и  дегустации оформят по статье "Списание". Списания моего миллионера доходили до 30 000 грн ежемесячно! А количество неплательщиков, которые, как правило, «нужные люди» может ежедневно зашкаливать за пятизначную цифру. Кормить миллионер будет всех. Журналистов, блогеров, экспертов, критиков и прочих людей, зарабатывающих честные деньги на своем мнение. А их ох как много! Каждый считает себя экспертом, не имея ни образования в этой сфере, ни опыта работы, но они имеют право решать и судить. И дабы про тебя не написали гадость, ты будешь угощать их и считаться с их мнением.  

  Миллионер никогда не узнает, за сколько можно было реально купить оборудование. Потому что  именно ему продадут лучшую модель, сделанную в Германии или Италии. Управляющие партнеры вряд ли расскажут миллионеру о том, что половину оборудования дают поставщики. Например, кофейники готовы платить до 1500 $ за объемы. Обеспечить оборудованием и инвентарем. Также и алкогольные компании снабдят вас холодильниками, эноматами и стеклом. Под прикрытием миллионера управляющий партнер редко когда будет экономить на персонале. Как правило, зарплатные фонды зашкаливают за 100 000 – 150 000 гривен, и ежемесячные инвестиции на операционную деятельность неизбежны. Мой миллионер приносил ежемесячно чемоданчик с деньгами в размере от 100 до 200 тысяч гривен.
 
  Еще миллионер, мечтающий о своем ресторане, может попасть на консалтинг к какому-нибудь популярному ресторатору, который успешно открыл , а через год успешно закрыл пару-тройку ресторанов, обвинив в провале несговорчивого и непослушного  инвестора. Помимо всех затрат, завышенных примерно на 50%, с него возьмут еще около 5000 $  за то, что обратился.  С моим миллионером произошла и такая история. Когда ежемесячный операционный минус зашкалил за 200 000 грн, выход был один – консалтинг. Причем на рассмотрении были два эксперта , которые, дабы выхватить жирный кусочек, обильно поливали друг друга грязью. Уже тогда можно было раскусить профессионалов, но желание заниматься не своим делом сделало чемоданчик с деньгами моего миллионера чуть-чуть легче. Потому что спасение ресторана было невозможно без заказа мягкой мебели , плазменных телевизоров, очередного оборудования и смены меню. И все это вместо выплаты зарплат, покрытия долгов и вложения в рекламу, которые могли бы спасти тонущий корабль. Эх, уже ведь столько вложено, взять и остановить - удел слабаков. Продолжаем спасать свои миллионы.  Попытка номер два. Партнерство. Новый формат. Ремонт. Новая мебель. Еще минус 500 тысяч. Товарооборот достиг приятных нулей, но чемоданчик не перестает пользоваться спросом. Итог - один миллионер стал беднее на 6 миллионов. Он больше не хочет свой ресторан. Наигрался.  

  Но ведь, возможно, миллионеру повезет с управляющим партнером, и все вложения будут не зря, и, наконец, полный зал, операционная прибыль, успех... И тут включается третья касса. Для этого всего лишь нужен свой бухгалтер и системный администратор. Так что богаче миллионер станет ровно настолько, насколько посчитает нужным управляющий партнер. Моему миллионеру удалось избежать этой части. Но один мой знакомый ресторатор, бывший бармен, успешно организовал третью кассу в своем ресторане, и через пару лет такой деятельности открыл свой личный ресторан, уже без миллионера. Этот ресторан с третьей кассой работает уже более 9 лет, сложно даже посчитать, насколько был обманут инвестор, если товарооборот ресторана доходил до 50 000 – 80 000 грн ежедневно. Также третью кассу в ресторанах  успешно может организовать и директор ресторана, и кассиры с менеджерами. В среднем, при правильно построенной системе, налево уходит  около 5 % от товарооборота. Если взять среднюю кассу успешных сетей 30 000 грн в день – 1500 грн  уходят в никуда.  В месяц это 45 000 грн, а в год – 540 000 гривен! Немаленькая сумма, правда?  

  Несмотря на то, что ресторанный бизнес становится все прозрачней и прозрачней, все равно находятся люди, которые не глядя отдают свои миллионы, а потом еще и еще. А потом, если не повезло с управляющим партнером, ищут следующего в надежде вернуть хоть что-то и идут по тому же кругу. Рестораны открываются и закрываются один за одним, а ведь их жизнь можно было продлить, если бы все управленцы желали больше отдать , чем  получить.
Радует только то, что тенденция рынка последнего времени показывает, что миллионеры доверяют свои деньги более опытным и интересным рестораторам, точнее, маркетологам , и в стране рождаются хорошие проекты , а миллионеры… да что миллионерам, одним миллионом больше, одним миллионом меньше. Они ведь могут позволить себе модную игрушку.
 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии