Самые уютные книжные магазины Киева: об интересных и редких книгах на нескольких квадратных метрах

Самые уютные книжные магазины Киева: об интересных и редких книгах на нескольких квадратных метрах

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

6 мая 2015, 14:00
 
История маленьких книжных магазинчиков отлично показана в фильме «Вам письмо», где в кадре, помимо любовной линии главных героев, жизнь небольшого магазина и крупного книжного супермаркета по соседству. Мы решили отыскать такие же небольшие, но душевные и уютные магазинчики в Киеве, познакомиться с их уникальной атмосферой, узнать, можно ли купить у них книги, которых нет в книжных супермаркетах, и понять, почему их так полюбили киевляне.
   

 

   
 

Пройти мимо магазина с фамилией одного из самых талантливых украинских режиссеров и писателей очень сложно. Вот и нам не удалось, и мы зашли во внутрь. На самом деле желание посетить магазин вызвало частое упоминание этого места в репортажах и постах на facebook о презентации книг, литературных чтениях и прочих культурных мероприятий.
Книжный магазин Довженко – это два зала. Один из них классический книжный магазин, второй – кофейня с отдельно отведенным местом для публичных выступлений, показов фильмов и прочих активностей.
В книжном магазине представлены книги украинских и российских издательств, и их здесь почти 15 000 наименований. Среди такого количества можно отыскать и редкие книги по социологии, политологии, философии, психотерапии и эзотерике.

 

 
1/14
2/14
3/14
4/14
5/14
6/14
7/14
8/14
9/14
10/14
11/14
12/14
13/14
14/14
 
В кофейне книжного магазина каждый вечер проходят мероприятия и встречи: презентации книг, литературные вечера, показ кинофильмов Довженко и мировой классики кинематографа. Вход на все мероприятия бесплатный, а узнавать о них можно на страничке facebook. Днем здесь можно выпить кофе или чай и почитать приглянувшуюся книгу. Кстати, до 12.00 кофе и чай стоят всего 10 гривен.
 
  ул. Воровского, 43а   

 


 

   
 

Чулан – довольно романтичное название для маленького книжного магазина. В воображении сразу рисуется чулан старого дома, в котором спрятаны старинные книги, шкатулки, открытки и фотографии. Все окутано загадочной и интригующей атмосферой. Мы отправились в этот магазин за этой самой атмосферой уюта и нашли ее там.
Магазин состоит из двух небольших комнат, что создает атмосферу настоящего чулана. Здесь по-домашнему уютно и кажется, что книги на полках – твоя собственная коллекция литературы, а не прилавок в магазине.  Набор книг самый разный. В основном это нон-фикшн, гуманитарная и художественная литература. Классику здесь решили не трогать, разве что это какое-то особенное издание, с красивыми иллюстрациями и здорово оформленное. Нет в магазине литературы по точным наукам. Зато есть книги по искусствоведению, кино, театру, философии, культурологии и огромное количество детских книг.
Все книги отбирают хозяйки магазина – две сестры Елена и Юлия. Делают они это так, чтобы ассортимент чуланчика не повторял ассортимент других киевских магазинов. Вместо того, чтобы закупать бестселлеры и общий поп, Елена и Юлия закупают книги эксклюзивные, редкие или которых в других магазинах пока еще нет.

 

 
1/14
2/14
3/14
4/14
5/14
6/14
7/14
8/14
9/14
10/14
11/14
12/14
13/14
14/14
 
Из труднодоступных книг выделим гигантский комикс «Малыш Немо в сонной стране», книги по алхимии и средневековой культурологии. В магазинчике можно почитать книги за чашкой чая. А ближе к лету возле чулана появится летняя площадка, на которой будут проходить различные ивенты.
Помимо книг в магазине продают блокноты, канцтовары, сумки. В будущем есть идея добавить в ассортимент все, что может пригодиться человеку, который любит читать книги: полочки, закладки, обложки и пр.
 
  ул. Кудрявская, 2а    

 


 

   
 

Мы искали самый маленький книжный магазин в Киеве и нашли его! По счастливому стечению обстоятельств самый маленький книжный магазинчик оказался еще и для самых маленьких и юных читателей. Наверняка всем известен ретро-трамвай в парке им. Шевченко. В этом самом месте, помимо кофейни, расположился и магазин Чуланчик.
 

 
1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11
 
Обойти магазин можно за один шаг. Но кто сказал, что площадь все решает? На этих нескольких квадратных метрах можно найти огромное количество детских книг, развивающих игр, открыток и украшений!
 
  Парк имена Т.Г. Шевченко    

 


 

   
  В «Небо» мы отправились за теплой и уютной атмосферой, ощущением беззаботного детства и творчеством! И не прогадали. Нашли все, что искали и даже больше. Где еще в книжном магазине можно покататься на деревянной лошадке, а на стенку повесить один из своих первых рисунков?
Магазин специализируется на литературе по искусству, а значит, здесь легко найти книги по истории искусства, его теории и развитию, биографии художников и альбомы с их работами. Помимо этого большая коллекция книг по фотографии, моде, актерскому мастерству, путешествиям, кулинарии и художественная литература.

 
 
1/15
2/15
3/15
4/15
5/15
6/15
7/15
8/15
9/15
10/15
11/15
12/15
13/15
14/15
15/15
 
Что касается литературы по искусству, то в магазине можно найти книги не только украинских издательств, но и зарубежных.
Второй зал посвящен детской литературе. Каждую неделю здесь проходят мероприятия для деток. Авторы книг проводят чтения и встречи с юными читателями.
 
  ул. Чигорина, 59    

 


 

   
 

Хармс давно полюбился киевлянам. Конечно, ведь в магазине живет кот! На самом деле, причин любить и посещать это место гораздо больше.
Вывеска лавки гласит: «Книги. Вініл. Кава. Речі». Начнем с книг. Основа книжных полок в Хармсе - нон-фикшн литература украинских, российских и зарубежных издательств, которую, по словам завсегдатаев лавки, в обычных магазинах найти сложно. Прежде чем попасть на полку, книги проходят тщательный отбор владельцем Хармса – Павлом Гораком. Приоритет в выборе книг – уникальность, а также ее оригинальное и интересно ее оформление.
Самые популярные категории книг – это философия, науч-поп, ЖЗЛ, дизайн, архитектура, искусство. Отдельный стенд в лавке отведен для книг о Киеве и Украине.

 

 
1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7
   

Помимо книг в Хармсе можно найти интересные журналы - La Boussole -  украинский журнал, по стилю очень напоминающий Kinfolk, англоязычный журнал Monocle и российский Seasons.
Коллекцию виниловых пластинок, представленных в лавке, отбирает также Павел Горак. Можно купить что-то из предложенного винила в магазине или заказать пластинку, которая вас интересует.
«Речі» представлены огромной коллекцией открыток. Есть здесь всем знакомые Mirabella Cards, ДНК – открытки украинского графического дизайнера - и белорусские открытки, которые рисует маленькая девочка Марта. А еще блокноты, бабочки, travel-maps и мотивирующие плакаты.
Хармс работает и как кофейня. Можно пить кофе или чай с печеньем или пирогом, читать книги, встречаться с друзьями. В лавке часто проходят лекции или встречи связанные с путешествиями, искусством, литературой. Каждую среду – показ фильмов.

 
  ул. Владимирская, 45а    

 


 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 8670
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии