#Четамусоседей: Почтовая VS площади и набережные соседних столиц

#Четамусоседей: Почтовая VS площади и набережные соседних столиц

Катя Котич
15 сентября 2015, 10:00
 

Часть Почтовой наконец-таки открыли: фанфары оттрубили, салюты отгремели, мэр города в новом фонтане искупался — done. Новое общественное пространство у воды стало центром притяжения журналистов, любопытных и просто праздно гуляющих. Одни остались в восторге, вторые побежали строчить в фейсбуке гневные посты, а мы решили противопоставить это городское приобретение набережным ближайших столиц. Выдержит ли киевская набережная сравнение?


   

 

1/17
2/17
3/17
4/17
5/17
6/17
7/17
8/17
9/17
10/17
11/17
12/17
13/17
14/17
15/17
16/17
17/17

 
 

Плюсы. Во-первых, она новая, а все новое априори красивое и нарядное. Сверкающая плитка, большие кадки с зелеными деревцами, аккуратные клумбы, обновленные скамейки и продуманная система освещения. Во-вторых, теперь попасть с Почтовой на набережную можно не пересекая проезжую часть, что очень удобно. Плюс один фонтан в городе — это прекрасно, пусть и до похолодания осталось немного времени. Киевляне так долго ждали открытия Почтовой площади, что казалось, ее примут любой. Уже который день поток гуляющих по Почтовой и набережной не иссякает, а это показатель того, что люди довольны.


Минусы. Серо и пустынно — дюжина растений и клумб не способна “оживить” огромное пространство, выложенное серой плиткой. Особенно угнетающе

 

Почтовая и набережная будут смотреться зимой, когда зелени не станет совсем — бескрайние серые дали. Для такого потока посетителей скамеек оказалось мало, что заставляет гуляющих либо усаживаться плотно, как голуби на жердь, либо идти искать пристанище в парках и скверах Подола. Общественных туалетов нет совсем, чем радостно пользуются владельцы малого бизнеса: за визит в “голубую кабинку” придется заплатить продавщице из соседней палатки, торгующей пивом — полный цикл обслуживания.
Очень шумно из-за непосредственного соседства с оживленной проезжей частью, придется или повышать голос, или гулять молча. По той же причине ни о каком свежем воздухе речи нет - ароматы выхлопных газов сопровождают гуляющих в любое время суток.

 


 

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 
 

Плюсы. Набережная расположена в самом центре города и больше напоминает ландшафтный парк: от проезжей части ее отделяет зеленая зона с многолетними деревьями. Также совсем рядом располагается парк Старостинская слобода, где можно спрятаться от жары. Вдоль Свислочи проложена велодорожка, вот чего так не хватает киевской набережной. Течение реки минимально, потому у набережной можно взять напрокат катамаран, а по берегу ходят откормленные горожанами утки и клянчат у отдыхающих еду. Идеальная

 

чистота — неотъемлемое условие для любого места в Белоруссии, чем иной
раз не может похвастаться набережная Днепра.


Минусы. Местами дорога и бетонные ограждения выглядят очень плачевно, время их не пощадило: ямы под ногами, осыпающиеся на глазах архитектурные элементы. О проблеме правительство знает, и минчанам уже пообещали отреставрировать набережную. Начнутся ремонтные работы в 2016 году.

 


 

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Плюсы. Рижская набережная это, по сути, широкий проспект, где проходят народные гуляния по поводу различных празднеств. Массовые забеги и марафоны, ярмарки, концерты и празднования — такого количества мероприятий не видела ни одна улица столицы Латвии. От самой Западной Двины отдыхающих отделяет лишь узкая газонная полоса и один ряд деревьев. От Набережной 11 ноября рукой подать до старого города и главных достопримечательностей Риги — Дома Данненштерна, церкви Святого

 

Петра, Рижского Замка и других, что значительно расширяет маршрутные рамки прогулок.


Минусы. Единственный и фатальный минус Набережной 11 ноября в том, что это проезжая часть, то есть в обычное время погулять можно лишь по неширокой дорожке вдоль реки. Да и сама Западная Двина в этом месте не в пример уже Днепра. В общем, общественным пространством рижскую набережную назвать сложно.

 


 

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 
 

Плюсы. После реконструкции 2013-го года Крымская набережная стала одним из главных мест досуга москвичей. При перепланировке с набережной была убрана автомобильная дорога и место полностью переориентировали для пешеходов и велосипедистов. Освещаемая велодорожка, обилие лавочек и клумб, деревянный променад, фонтаны и небольшая сцена — рай для горожан. Здесь же расположили павильоны, где художники продают свои картины, а по соседству находится парк искусств “Музеон”, известный

 

культурный центр, где почти беспрерывно проходят выставки, концерты и мастер-классы.


Минусы. При всем желании, минусов здесь мало. Да и как искать минусы, если взамен автотрассы теперь пешеходная зона, а вместо парковки место для досуга? Кафе, магазины, достаточное количество урн и общественных туалетов — не придраться. Минус один — для постсоветской территории такое место — исключение, а не правило.

 


 

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 

Плюсы. Набережную Дуная можно назвать произведением искусства: здесь и сумасшедшей красоты мост Свободы, и несколько известных скульптурных композиций, и милейший прогулочный ретро-трамвайчик. Особенно приятен отрезок набережной, не имеющий ограды, где можно посидеть у реки, свесив ноги над водой. Туристы приходят к Дунаю, чтобы увидеть скульптуру Маленькой принцессы или Маленького чуда. Там же известный на весь мир мемориал в память о жертвах Холокоста: 60 пар обуви, отлитых в металле. Если

 

коротко, то будапештская набережная — одна большая достопримечательность.


Минусы. Как и во многих случаях, набережная отделена от “большой земли” проезжей частью — классика жанра. Отсутствие ограждений на некоторых участках также можно назвать и минусом: одно неверное движение, и ты уже купаешься в Дунае. Инфраструктуры вроде кафе или зон отдыха как таковых нет, и не удивительно, туристы сюда будут приходить все равно.

 


 

 

 

 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии