Дешевле, без запоя и девчонки красивее: 141 причина, почему ОктоберФест из Мюнхена навсегда переберется в Киев

Дешевле, без запоя и девчонки красивее: 141 причина, почему ОктоберФест из Мюнхена навсегда переберется в Киев

Валентин Краснобаев
24 сентября 2015, 14:00
 
Про Октоберфест в Германии слышал, наверное, каждый школьник еще до того, как вкусил аромат светлой "Оболоньки". И не удивительно, ведь этот праздник пива и безудержного веселья бюргеры проводят уже в 205-й раз. Гуляют масштабненько - Октоберфест признан самым массовым народным гулянием в мире. Киевский Октоберфест, конечно, никогда не претендовал на какие-то международные признания, но уже добрый десяток лет собирает вместе любителей хорошего пива, колбасы и развлечений от Троещины до Виноградаря. С 25 по 27 сентября на Платформе будет пенно и шумно - Октоберфест 2015 на три дня станет самым пивным местом столицы. Чем отличается родненький отпрыск от заморского отца и что будет твориться на киевском Октоберфесте 2015, попробуем разобраться в нашем поводыре по этому веселому фестивалю.
   

 
 

Восьми нашим читателям мы подарим возможность бесплатно попасть на фестиваль "Sky Sport Fest": найди первым на наших страницах Глосс-приглос, заполни форму регистрации и приходи на фест. Сегодня и завтра на этой или на главной странице Gloss.ua будут появляться пригласительные - кто первый заметит, тому и тапки.

 

 

Когда: 25 - 27 сентября, с 11:00
Где: Платформа арт-завод, ул. Беломорская, 1А
Сколько: 
25 и 27 сентября - 70 грн, 26 - 100 грн
 


 
 

По статистике, за последние 10 лет Октоберфест в Германии ежегодно посещают более 6 миллионов человек. Все они выпивают более 7 миллионов литров пива (из релиза пресс-службы "Укрпиво"​)

Откровенно слабо! Среднеарифметически, это всего лишь по 1,16 литра в одно тело. И толпень получается совершенно невероятная. У нас же цифирь литров будет на порядок выше, при этом никаких особых толп традиционно не предвидится. Ставим плюс

 

 
 

В Германии фестиваль продолжается чуть более двух недель на Терезином лугу. В дополнение к еде, напиткам и танцам, посетители могут насладиться красочными парадами и разнообразными ярмарочными аттракционами ("Укрпиво"​)

В Киеве Октоберфест не затягивается дольше, чем на 2-3 дня, и проводится все время в разных местах. Положительно со всех сторон - во-первых, нет особого шанса уйти в длительный запой, во-вторых, получаются эдакие экскурсии по городу, то изучить район "Спартака", то вот на "Платформе" оторваться. Парады тоже наблюдаются, особенно в вечернее время, когда после закрытия все, дружно шатаясь, идут в сторону метро или маршруток. Ну и, конечно, традиционные батуты для детей и "Выбей миллион балов на груше" для взрослых

 

 

 
 

Октоберфест не изменяет своим традициям и с 1810 года проводится под навесами, которые отличаются своими красочными фасадами, длинными деревянными столами и скамейками. Многие из них предлагают традиционную баварскую музыку и танцы. Среди наиболее известных шатров - Хакерброй (Hackerbräu), Винцерер Фендль (Winzerer Fähndl) и Шотенхамель (Schottenhamel). Последний, кстати, вмещает одновременно до 10 000 посетителей ("Укрпиво"​)

Где бы ни проводился киевский Октоберфест, шатры и длинные деревянные скамейки всегда были его неизменной составляющей. Некоторые из них предлагают в меру пьяную танцующую компанию, в остальных собираются любители вокала. Среди наиболее известных шатров - большой синий (Große Blaue). Кстати, достаточно эластичный, чтобы вместить неограниченное количество людей. Так что и здесь отличий почти никаких нет, разве что названия у них чуть помудренее

 
     

 
 

Существует мнение, что все гости фестиваля должны быть одеты в традиционные баварские короткие кожаные мужские штаны (Lederhosen) и женский национальный костюм (Dirndl). Многие иностранцы и сами баварцы стараются соблюдать все традиции, для чего в Мюнхене существуют специализированные магазины ("Укрпиво"​)

Украинцы никогда не заморачивались немецкими традициями, поэтому поступали по классики и одевали на фестиваль лучшее, что есть в гардеробе. Оно ж и красиво, и стильненько, и тратиться на непонятные костюмы не надо. Да и магазинов у нас таких нет (хотя рядом, на Лесной, можно попробовать откопать себе шикарный баварский Lederhosen или Dirndl на секонде). И снова мы в плюсе - больше на, собственно, пиво останется, а на оставшиеся купим вышиванку

 

 

 
 

Октоберфест также знаменит разнообразием представленных на фестивале мюнхенских пивоварен, среди которых такие известные имена как Августинер (Augustiner), Пауланер (Paulaner) и Шпатен (Spaten). Все пиво подается в литровых бокалах. В 2014 году пиво на фестивале стоило 10 Евро за литр. В этом году оно может быть чуть дороже ("Укрпиво"​)

Прагматичные немцы, видимо, предпочитают знать, какие сорта пива их ждут на этом празднике жизни. У нас же дух приключений и открытий всегда был гораздо выше! Поэтому будем пить то, что предложат и нальют. По кружечке этих самых "именитых" и литра по три нормальных, "Черниговских". Ну и в любом случае не по 10 евро, за эти деньги некоторые смогут провести на фестивале весь день. Однозначно же плюс!


 

 

 
 

Как ни крути, киевский Октоберфест 2015 ни в чем не уступает своему немецкому тезке. А если ко всем нашим плюсам добавить, что вместо каких-нибудь там Rammstein или Tokio Hotel на "Платформе" будут выступать О.Torvald, Ot Vinta и Трубецкой, вообще становится непонятно, почему на немецкий Октобер еще кто-то приезжает. Да и девчонки у нас красивее. Особенно под пиво. Которое не по 10 евро. Наверное, последний год отпразднуют и к нам.


 

 

 


 

Читай также

Количество просмотров: 2072
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Закрыть

Все! Все приглосы розданы

Все! Все приглосы розданы