Всемирному дню вегетарианства посвящается: великие мертвые вегетарианцы

Всемирному дню вегетарианства посвящается: великие мертвые вегетарианцы

Glossteam
1 октября 2015, 16:00
 
1 октября – всемирный день вегетарианства. По такому случаю мы решили "исследовать" несколько известных вегетарианцев и разобраться, сколько они прожили, от чего умерли и действительно ли вегетарианство продлевает жизнь. А чтобы никто не подумал, что мы не едим котлет и сало, молодые и перспективные киевляне согласились ответить на несколько наших вопросов, как они пришли к такой жизни. Что из этого получилось, читайте ниже!
     

 

  Великий итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель и музыкант, гений эпохи Возрождения и «универсальный человек», сумевший постичь огромное количество наук. Именно ему приписывают известную фразу, местами ставшую крылатой, - «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?.. человек воистину царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живём, умерщвляя других. Мы ходячие кладбища!». Умер да Винчи в 1519 году в возрасте 67 лет в Кло-Люсе – одном из самых известных замков на Луаре. Точная природа его болезни неизвестна, но за два года до смерти у него онемела правая рука, а свой последний год жизни он был прикован к постели.  

 


 

  Французский философ и писатель эпохи Просвещения, музыковед, композитор и ботаник, один из авторов теории общественного договора. Сравнивая жестоких и агрессивных плотоядных животных с куда более спокойными и дружелюбными травоядными, Руссо предполагал, что вегетарианство сделает человека намного более сострадательным. Он даже предлагал запретить мясоедам выступать свидетелями в суде и занимать места присяжных. Умер Руссо в 1778 году в возрасте 66 лет и был похоронен на острове Ив в Шато д’Эрменонвиль на севере Франции. Во время Конвента тело Руссо было перенесено в Пантеон, а 20 лет спустя два фанатика ночью похитили прах великого гуманиста и бросили его в яму с известью.  

 

         
    Вот наши вопросы живым современникам:
 
   
    1  Вегетарианцы не едят мясо потому что любят животных или потому что ненавидят природу и таким образом пытаются ее уничтожить?    
    2  Знают ли они, что у яблок тоже есть чувства, а брюква - самый самый преданный друг человека?    
    3  Были ли они когда-нибудь на заводах по производству сока? И как им картина убийства фруктов?    
         
         
 
 
 
 
   

Олена Сергіенко
Повністю відмовилась від м’яса трохи більше місяця тому. Свинину не їм вже близько 6 місяців. Працюю в діджитал агентстві, 26 років

 
   
 
   
 
 

1. Всі не їдять м’ясо з власних причин. Мені просто стало неприємно його споживати, значить організм не потребує, силувати його не буду
2. Та які «чувства» – в світі соціальних конструктів і симулякрів мені все одно, що відчуває яблуко і брюква, або не відчуває, або не все одно)))
3. Здається ні, була на виробництві пива. Соки роблю сама

 
 
 
 
 
         

 

  Ирландский драматург, писатель и романист. Свое самое известное произведение «Пигмалион» он написал в возрасте 56 лет. Был удостоен Нобелевской премии по литературе, но от денежной её части отказался. За сценарий фильма «Пигмалион» получил «Оскар». Не ел мясо с 25 лет. В 70 лет на вопрос о самочувствии он отвечал, что чувствует себя прекрасно, разве что врачи докучают, утверждая, что он умрет, если не будет есть мясо. В 90 лет на тот же вопрос он отвечал, что все также прекрасно, разве что его больше никто не беспокоит: предрекавшие его скорую кончину врачи уже умерли. Сам Бернард Шоу умер в возрасте 94 лет из-за того, что не сумел оправиться после перелома бедра, который получил, свалившись со стремянки во время обрезки деревьев.  

 


 

  Английский писатель и публицист, чьей «Машиной времени», «Человеком-невидимкой» и «Войной миров» зачитывалось не одно поколение любителей научной фантастики. В своей «Современной утопии» он разделил людей на классы, высшим из которых надлежало не пить, не курить, каждую пятую ночь воздерживаться от секса и быть строгими вегетарианцами. Умер в 1946 году в возрасте 79 лет. По некоторым данным причиной его смерти называют рак печени. Согласно завещанию, после кремации два сына писателя развеяли его прах над Ла-Маншем.  

 


 

  Всемирно известный физик-теоретик, создатель теории относительности и лауреат Нобелевской премии по физике. Его с завидным постоянством зачисляют в ряды известных вегетарианцев, хотя строгой диеты он начал придерживаться только за год до своей смерти. Не то, чтобы это его и убило – умер Эйнштейн в Принстоне в 1955 году от аневризмы аорты на 77-м году жизни. Зато в течение многих лет ученый поддерживал движение вегетарианцев и утверждал, что ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства.  

 

         
 
 
 
 
   

Антон
владелец вегетарианской кофейни 9bar, бариста-тренер, 22 года в вегетарианстве уже 4,5 год
   
 
   
 
 

1. Лично я не ем мясо с духовно-эстетической точки зрения, как минимум это не вкусно, как максимум это лишнее :)
2. Яблоня сама отдает яблоки, это дар природы ;)
3. Брюква полна витамином С и кальцием, что делает нас здоровее. Самый добрый друг в мире, соглашусь ;) На заводах, скорее, консервируют полезные вещества и добавляют много сахара в соки. Не бывал, но сам ежедневно убиваю несколько тел. Особенно люблю яблочно-апельсиновый!

 
 
 
 
 
         

 

  Известный изобретатель в области электро- и радиотехники, инженер и физик, чье имя колесит по миру на одноименных электромобилях, и человек весьма странных привычек. К примеру, он панически боялся микробов, постоянно мыл руки и в отелях требовал до 18 полотенец в день. В поздние годы жизни стал вегетарианцем. В своей статье «Проблема увеличения человеческой энергии» он писал, что гораздо разумнее выращивать овощи, а вегетарианство – достойный путь избавления от варварских привычек. В преклонном возрасте Теслу сбила легковая машина, в результате чего он получил перелом рёбер, что, в конечном счете, вылилось в острое воспаление лёгких. Умер он в 1943 году на 86-м году жизни, а обнаружен был горничной только спустя два дня – учёный не любил, когда его беспокоили, и постоянно вешал на дверь соответствующую табличку.  

 


 

  Американский изобретатель и бизнесмен, получивший 1093 патента в США и около 3 тысяч в других странах мира. Усовершенствовал телеграф и телефон, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, изобрёл фонограф и предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». Был трезвенником и вегетарианцем, говорил, что может найти лучшее применение своему уму. Умер в 1931 году в возрасте 84 лет от осложнений диабета. Лучший друг Эдисона, Генри Форд (тоже вегетарианец), запаял воздух из комнаты ученого в стеклянную колбу. Его «последнее дыхание» хранится в музее Форда.  

 

         
 
 
 
 
   

Настя Скрипка
журналист. 1,5 года не ем мясo
   
 
   
 
 

1. Люблю животных, не могу смотреть, как они страдают.
2. С яблоком договариваюсь о том, что съем его, а с курицей никак не получится - она убегает.
3. Когда-нибудь я открою правозащитную организацию по вопросам нарушения прав фруктов на заводах по производству соков. Если с фруктами завод не договорится, его прикроют.

 
 
 
 
 
         

 

  Легендарный мастер восточных единоборств, популярный киноактёр, режиссёр, продюсер, сценарист и постановщик боевых сцен. Его удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять привычной на то время технологией 24 кадра/секунду, поэтому некоторые сцены снимали 32-кадровым способом. Среди его прочих интересных достижений – ловля зёрен риса палочками для еды, отжимание на двух пальцах одной руки и подтягивание с использованием только мизинца. Брюс был вегетарианцем на протяжении 8 лет. Умер он в 1973 году в возрасте 32 лет. Вокруг его смерти разразилась целая буря. В прессе сменяли одна другую истории о том, что он умер от чрезмерной дозы наркотика, от слишком бурной интимной жизни, во время полового акта, от отравления слуги... Была даже история, что на самом деле он не умер, а в самолете вылез из гроба и вместо него похоронили другого мертвеца.  

 


 

  Скандальный король поп-музыки, 25 раз попадавший в Книгу рекордов Гиннесса. Обладатель 15 премий Грэмми и еще сотни других наград. Большую часть своей жизни он был строгим вегетарианцем, пока доктор не сказал ему включить рыбу и курицу в рацион для получения дополнительной энергии. Умер Джексон в 2009 году в возрасте 50 лет. Посмертное вскрытие показало, что он был вполне здоровым пятидесятилетним мужчиной, а причиной смерти стала передозировка сильнодействующего препарата от бессонницы — пропофола, прописанного ему доктором Конрадом Мюрреем. В ноябре 2011 года последнего признали виновным в непреднамеренном убийстве и приговорили к 4 годам тюрьмы.  

 

 


 

 

 

       

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии