Концерт длиною в жизнь: презентация фильма No Land’s Song в Киеве

Концерт длиною в жизнь: презентация фильма No Land’s Song в Киеве

Валентин Краснобаев
5 ноября 2015, 11:00
1769
 
Недавно нам было видение. О том, чтобы не писали о грядущем на выходных концерте Макса Коржа, Tokio Hotel  и даже очередном Фестивале уличной еды. Об этом знает весь Киев, расскажите о том, что может быть интересно и полезно для тех, кто не слушает рэп и на еду ходит хотя бы через один раз! Свиделось-сделалось, сегодня расскажем тебе о диком Востоке и пригласим посмотреть фильм, о существовании которого ты вряд ли даже догадывался. В эту субботу в Кинопанораме пройдет показ ленты No Land’s Song - номинанта на лучший документальный фильм Европейской Академии Кино 2015. Здесь не будет особого экшена, крови или любовных интриг. Но много музыки, песен, борьбы за свои права и эмоций. Почему и зачем тебе стоит прийти на показ, попробуем разобраться в этом материале.
 
 

 

 
 

Пятерым нашим читателям мы подарим возможность бесплатно посмотреть "No Land's Song" вместе со своей парой: найди первым на наших страницах Глосс-приглос, заполни форму регистрации и приходи на мероприятие. Сегодня и завтра на этой или на главной странице Gloss.ua будут появляться пригласительные, а кто первый заметит, того и тапки.

 

 
Что: показ фильма "No Land`s Song" от #KyivMusicFIlm
Когда: 7 ноября, 20:00
Где: Кинопанорама, ул. Шота Руставели, 19
Сколько:
от 50 грн
 

 

­Уже в далеком 1979 году, со времен революции, в Иране женщинам запрещено петь сольно в общественных местах. Запрет распространяется не только на публичные концерты, но и демонстрацию записей по официальному ТВ и радио. Конечно, в Иране есть певицы, иранцы могут слушать их голоса в записи. "По праздникам" организуются специальные женские концерты, где певиц слушают только женщины. Под запрет попали даже записи известных исполнительниц, которые сейчас можно купить только на черном рынке. А все кабаре, концертные залы и даже клубы были превращены в склады. Дико, но такие ограничения касаются не только певиц, но и певцов - так называемых "американских" исполнителей, покинувших Иран после Исламской революции. На песни и даже пение для многих из них тоже был наложен запрет. Который действует и до сих пор.


 


 

Три года назад иранская певица и композитор Сара Наджафи решила пойти против системы и провести концерт в ее родном Тегеране. Это был настолько отчаянный и дерзкий план, что в его реализацию мало кто верил, ведь ничего подобного не предпринимал никто вот уже 35 лет. К тому же, Сара хотела организовать целый фестиваль с участием сольных исполнительниц не только из Ирана, но и Франции, Туниса. Для этого нужно было придумать, как обмануть чиновников и местную полицию.

 


 
 

Брат Сары, Аят Наяфи, предложил помочь организовать этот концерт и снять о нем документальный фильм. Но, конечно, и это оказалось почти невозможно: никто и слышать не хотел о такой наглости. “Хиджаб - хорошая вещь. Вы можете спрятать микрофон. Впервые мы могли использовать платок в хорошем деле", - вспоминает Сара, ведь именно так и происходила почти вся запись разговоров с местными чиновниками.


 


 

 
 
 

Лента «No Land’s Song» — пятый фильм, который мы привозим в Киев. Кино о силе музыки, важное не только своей невероятной музыкальной составляющей. Это совсем другая, не знакомая нам культура; культура, в которой очень много запретов и ограничений, не понятных нам.
Это настоящая документальная экшн-драма, которая держит в напряжении на протяжение всего просмотра. Все перипетии, которые одна за другой возникают перед героями ленты, перед тем как им всё-таки удаётся добиться результата, щекочут нервы. Фильм обратил на себя внимания ключевых кинофорумов и даже попал в шорт-лист европейского аналога Оскара. А этническая музыка в исполнение интернационального коллектива виртуозов не оставит равнодушным тех, кого жизнь наградила возможностью слышать.


 


 

 

Ситуация несколько изменилась после выборов в 2013 году более лояльного нового президента Ирана Хасана Рухани. Если до него ни о каких визах для иностранных певиц не шло и речи, то теперь с Сарой хотя бы шли на контакт. Точнее, не разогнали, например, репетицию, боясь произвести неблагоприятное впечатление на иностранцев, после того, как  французские исполнители пригрозили немедленно уехать из этой страны. И "всего лишь" ограничивались бесконечными угрозами по телефону и давлением со стороны экс-президента...

 


 
 

Но концерт таки состоялся и почти без происшествий. Ни полиция, ни местные СМИ не поднимали особого шума, разве что полисмены все время стояли за кулисами якобы под предлогом защиты французского посла, который здесь присутствовал.
Никто из команды Сары не верит, что этот фильм хоть когда-то будет презентован в Иране, хотя после его показа на одном из зарубежных кинофестивалей он получил положительные отзывы даже в местных журналах. Да и на сегодня ситуация в Иране только ухудшилась: МинКульт хоть порой и выдает разрешения на концерты, но непременно почти сразу их отменяет.
Не так давно Сара Наджафи записала новый альбом, но вряд ли когда-то сможет лично презентовать его Ирану не то что сольно, но даже и с мужским бек-вокалом. Восток, он такой Восток.

 

 

 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Закрыть

Все! Все приглосы розданы

Все! Все приглосы розданы