Согревает в холода: история мировой бородистости

Согревает в холода: история мировой бородистости

Катя Котич
8 декабря 2015, 10:30
3552
 
Борода — самый древний, мужественный и противоречивый аксессуар: в разное время ее любовно отращивали и с ней же боролись. Но последние несколько лет густая растительность на лице — обязательный атрибут мужчин на улицах, в барах и на подиумах. Более того, она достигла пика своей популярности, и молчать об этом уже невозможно.


Носить или не носить бороду, решать тебе. А если уж обзавелся растительностью на своем лице, не забывай о ней заботиться. Мы рекомендуем Frisor barbershop - это лига опытных парикмахеров, куда приходят к мастеру, а не в парикмахерскую
 
 


 
  Позволить себе бороду может не каждый, и причин тому масса: неоднородная растительность, строгий рабочий дресс-код, предрассудки общества или даже банальная нехватка смелости. Да, счастливцев, имеющих возможность щеголять шикарной растительностью, ситуация обязывает. Одна, как классический костюм, добавит своему хозяину статусности, другая, как видавшие время кеды, внесет в образ нарочитой небрежности, а третья, сродни вишенке на торте, умело завершит образ. Благодаря стараниям мировых законодателей моды, борода давно перестала считаться атрибутом лесников или бродяг, и в этом ее феномен.
 
 
  В Древнем мире борода была, прежде всего, украшением, признаком мужественности и мудрости, поэтому каждый старался не только обзавестись бурной растительностью, но и придать ей опрятный вид. Авторитет бороды был непоколебим вплоть до появления на арене истории Александра Македонского, строго наказавшего своим воинам выбривать лицо наголо. Сделано это было из соображений безопасности, дабы в бою противник не смог ухватить воина за бороду. Вслед за армией Македонского, бриться начали и обычные мужчины, так появилась мода на юношеские, вечно молодые лица. Римляне тоже взяли за правило стричься и оголять лицо, потому как верили, что желание приводить себя в порядок отличает развитого человека от дикаря. Но римская империя пала, а вместе с ней ушла в прошлое мода на «молодость лица».
 
 


 
  Тысячи лет назад смена тенденций была циклична, и по прошествии веков ничего не изменилось: мужчины то отпускали бороды, то спешили избавиться от них. Наши ближайшие предки, северные славяне, и бороду берегли, и бородатых почитали. Если же человеку не везло с растительностью на лице, его могли посчитать неполноценным. Даже Ярослав Мудрый в «Русской Правде», сборнике правовых норм Киевской Руси, прописал штраф за нанесение ущерба бороде в сумме двенадцати гривен, что по тем временам было немалыми деньгами. Чтили и бережно хранили бороду до появления у власти главного реформатора — Петра I. Особенно строптивым приходилось платить пошлину за возможность оставить растительность. Но своего Петр добился, брадобритие прижилось и не сдавало своих позиций до недавнего момента.
 
 
 

Возвращение бороды на путь к популярности началось в 2008 году с внезапной востребованности модели, француза по происхождению, Патрика Птижана. Худощавый, с небрежной шевелюрой и спутанной бородой, Патрик за два года успел поработать с монстрами мира моды — люксовыми Hermès, Bally, Malo, Kenzo и масс-маркетом H&M. Интересное явление, но насколько гармонично Патрик вживался в роль дикаря, настолько же удачно он смотрелся в классическом костюме. Патрик стал одним из первых бородатых моделей, не только снявшихся в рекламных кампаниях, но и выпущенных на подиум.

В 2012 году вышел лукбук Ralph Lauren, где центральной моделью был бородатый Том Булл. Впрочем, если верить слухам, в преддверии бума спроса на бородатых моделей Буллу посоветовали отпустить растительность, дабы повысить сумму гонораров. Он послушался и не прогадал: после работы с Ralph Lauren был лукбук Pal Zileri с его же участием. Теперь и Brioni предпочли моделей с буйной растительностью привычным юнолицым ребятам.

 


 
 

Так от сезона к сезону максимально брутальные мужчины обживались в новом для себя образе — этаких неформальных бизнесменов. С одной стороны, на них кропотливо скроенный и идеально сидящий костюм, сверкающие дороговизной аксессуары, и все это подобрано друг к другу лучшими стилистами. А с другой стороны, они носят бороду, которая еще недавно считалась атрибутом простых работяг, была синонимом неудавшейся жизни или вовсе архаизмом. Этот диссонанс вызвал в душах людей заслуженную бурю эмоций и стал новой нормой: костюмам и бороде быть!

Все же, возвращение бороды как аксессуара, по большей части это дело Brioni: они взяли для своих следующих лукбуков еще одного бородача — Максимилиано Патане. После этой работы обладающий бурной растительностью Максимилиано стал востребован как никогда ранее и снялся для рекламных кампаний L.B.M, Vistula и Lubiam и Brunello Cuccinelli. Позже журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых мужчин-моделей, среди которых оказались американец Райан Бернс, заработавший при помощи своей бороды за 2013 год сумму $610 000.
 

 
 

Мода на бороду, как мутировавший вирус, с огромной скоростью стала распространяться с подиумов и рекламных билбордов в повседневность. Сначала «заболели» околомодные круги, тем более предпосылки были давно. Представители творческих профессий по природе своей бунтари, отвергающие общепринятые правила, первыми отпустили густую растительность. Яркий тому пример — нью-йоркский fashion-фотограф Адам Кац Синдинг, ставший почетным гостем на Mercedes Benz Kiev Fashion Days, обладатель густой темной бороды.

Дальше — больше, количество бород растет в математической прогрессии, они уже на улицах, в офисах и магазинах, словом, везде. Благодаря тем же Brioni, классический костюм больше не диссонирует с бородой, и мужчинам предоставляется свобода выбора. Носить или не носить — вот в чем вопрос. Все-таки борода — это ответственность и аксессуар, который всегда на виду, формирующий образ и требующий тщательного ухода.

 


 
 

Благодаря триумфальному возвращению бород, возродились полностью исчезнувшие из мира цирюльни, и профессия брадобрея снова получила распространение и лавры востребованности. Не далее как несколько лет назад модные эспаньолки теперь считаются моветоном, а некогда романтическая трехдневная небритость стала признаком неухоженности. Выбор невелик: «юное лицо» или купеческая борода. Как долго этот тренд продержится на пике популярности — покажет время, но пока своих позиций он сдавать не собирается.

 

 


 
 
 
 

“Бороду ношу с 2013 года. С бородой и без — две разные абсолютно личности. Когда только отпустил растительность, меня перестали узнавать, и то же самое происходит, когда полностью сбриваю её. Главное, что борода мне нравится, а отзывы окружающих мне совсем неинтересны. Как-то в одном из баров мне оставили записку: "Бородатому бармену: если вдруг негде будет жить и захочешь вареников — звони +3809....". Кстати, ни первая работа, ни нынешняя не противоречит моему "лесу" на лице. А недавно мужчина лет 50-ти пристал ко мне: “Зачем борода? Сбрей её!”, а я и ответил: “Зачем бреетесь наголо? Отпускайте бороду!” Я стригу и ровняю бороду регулярно, раз в неделю. И самое главное — расчесывать, направляя её рост. Бородачи, приобретите гребень и не ленитесь прочесывать ее раз так 7 — совет от барбера!”
 

 
 
 
 

Я начал носить бороду два года назад, и если друзья оценили новый имидж, то родственники восприняли в штыки. У меня все дело, связанное с мореплаванием, потому борода при такой работе как раз “вэлкам”. Бывает, мне задают глупые вопросы о бороде, например. “не жалуется ли жена во время поцелуев”. Ухаживаю за растительностью просто: мне достаточно триммера и мытья шампунем  для волос два-три раза в неделю. И вообще, если борода продержится на лице больше полугода, она превращается в ребенка, которого холишь и лелеешь :)
 

 
 
 
 

Бриться мне не нравилось никогда. Началось все лет в 19 лет со щетины и уже на сегодня переросло в почти двухгодичную бороду. Люди реагируют на растительность по-разному, но в основном, положительно. Борода в компании это всегда повод для шуток и прибауток, а жене нравится, я даже как-то собирался побриться, а она говорит: “Эээ, нет, оставь!” Я исполнительный директор в IT-компании, у нас как такового дресс-кода нет, мой босс очень адекватный и понимающий человек. Борода не мешает выполнять свои обязанности, а это главное. Более того, после того, как бороду начал носить я, ее отпустил еще один сотрудник! Теперь нас двое бородатых в компании. Я посещаю барбершоп с определенной периодичностью и слежу за тем, чтобы борода всегда была в норме, использую специальный воск иногда, подкручиваю усы. Самый важный момент: в связи с тем, что моя борода вьется, я использую утюжок для вытягивания волос, беру у жены и делаю себе “укладку” :) Борода — аксессуар, который мне идет по моему мнению и по мнению окружающих. Также занимаюсь созданием большого интернет-портала, посвященного бороде и ее ношению — Sborodoy. Мне интересна культура ношения бороды и ее развитие.
 

 
 
 
 

Я не брился наголо почти никогда, пользовался триммером. Бороду ношу уже четыре года, но это было совсем немодно. Родители отнеслись нормально, у моего отца борода, а друзья по-разному реагировали. Относительно работы, никакого дресс-кода нет, мне повезло, я одеваюсь в те вещи, которые люблю. То есть топор, пила и клетчатые рубашки у меня, конечно же, есть, но в них только на слёт лесорубов. Вопросы про бороду задают одинаковые и почти все тупые, и самый тупой: “Можете ли вы отпустить мои грехи?” Уход за бородой прост: мыть, мазать всякими штуками для бороды — воском, ну и ещё фигней всякой на основе масел. Ну и стричь хожу в барбершоп, не потому, что модно, а потому, что ребята узконаправленны и им не надо объяснять, что делать. Для меня борода — символ. Был момент, когда я побрился и показалось, лишился половины лица. Всё, больше не экспериментирую.
 

 
 
 
 

Я перестал бриться в январе 2015 года: с женой были в Карпатах, и мне было лень бриться. Так прошли две недели, вид у меня тогда был как после продолжительной пьянки :) Как ни странно, но жене борода понравилась, а родители и друзья забраковали. Они говорили: «Побрейся немедленно, это кошмар, выглядишь, как бомж». Моя работа предусматривает опрятный вид. В костюмах только на очень важные встречи и переговоры, а обычно достаточно рубашки и джинсов. Летом все постоянно спрашивали: «А тебе с бородой не жарко?» Ухаживаю за бородой просто: когда умываюсь, то мою и ее, раз в неделю ровняю, раз в месяц барбер-шоп.
 

 
 
 
 

Я горжусь своей бородой! И ношу ее с того момента, когда она у меня начала расти. Бороду ношу, потому что в наше время все-таки непросто различить пол человека, когда ты видишь его на улице :) А когда у меня борода, ни у кого нет сомнений, что идёт мужчина. Во-вторых, у моего лица нет четких контуров, и благодаря бороде они появляются. В-третьих, зимой теплее. Все реагируют на мою бороду очень положительно, потому что борода в Польше последние несколько лет в моде. И я не представляю себе, что делал бы, если кто-то на работе попросил бы меня сбрить бороду. Я за ней не ухаживаю, она растёт, как хочет, только раз в несколько недель немного укорачиваю.
 

 
 
 
 

Бородка появилась сразу после окончания института в 1998-м году. Я и гладкая кожа — вещи несовместимые. В 2003-м на смену бородке пришла небритость, щетина. Не дань моде, просто так нравилось. Настоящая борода появилась в 2011 году, мне было 35 лет, вполне осознанный возраст. Друзья были рады, ведь это не было "как у всех" и просто прикольно. Родители и близкие родственники kатегорически против этого девайса: "Чечен, Будулай”. В момент устойчивого ношения бороды дресс-кода как такового не было. Руководство не одобряло, но и не настаивало на ее эвакуации. Как самый молодой из директоров компании, я наоборот, выглядел более солидно. Тупые вопросы относительно бороды никогда не отличаются новизной: “А не чешется? А не потеет ли? Не колет? Точно не колет? А можно погладить? А если дернуть, больно будет? Еда там остается? От обветривания защищает? А девочкам вообще такая растительность нравится?” За бородой ухаживаю: парикмахер выводит контур, я поддерживаю триммером, подстригаю ножницами и расчесываю. Длину регулирую по настроению: либо сам, либо парикмахер. На поход к барберу только настраиваюсь, а маслом и салом не мажу, ухаживаю как за волосами. Борода для меня  — просто многолетний стиль, она моя, она теплая, мягкая, красивая и согревает, когда это нужно. И вообще, я не люблю бриться!
 

 
 
 
 

Бороду начал носить лет 5 назад, в 30. Друзья отреагировали нормально, хоть на то время никто из них бороду не носил. Потому на какое-то время ко мне приклеилась кличка Борода, так сказать, стал тренд-сеттером для друзей. Родители постоянно просят сбрить, говорят, без бороды выгляжу моложе. Моя работа не предполагает дресс-код, потому спокойно ношу. Самый тупой вопрос по поводу бороды — чешется или нет. В барбершопе никогда не был, но планирую сходить позже. Пока не с чем особо туда идти. Подстригаю сам, у меня есть специальные средства для усов и бороды, жена подарила, но пользуюсь ими редко. Изначально борода был символом сопротивления общему мнению. Все удивлялись: “Зачем?”. Тогда хотелось быть не как все, а сейчас это привычка и символ. Бритым чувствую себя будто голым. И да, холодно без нее родимой.
 

 
 
 
 

Бороду відрощував періодично протягом останніх 6 років, але серйозно зайнявся бородою на початку 2015 року. Оточення відреагувало на бороду питанням: "Чому не прибереш її?” Через 2 місяці після початку відрощування, якогось ажіотажу не було. Доглянута борода на роботі дозволена. Зважаючи на те, що я свою доглядаю, конфлікту з офісними правилами не було. Тупі питання стосуються кольору моєї бороди (вона доволі сильно відрізняється по кольору від волосся): питають, час від часу, чи не фарбую я бороду. Також мене дратує, коли сторонні малознайомі особи намагаються торкнутись бороди :) Бороду, звісно, доглядаю. Щоденне розчісування, миття з бальзамом, укладання за допомогою воску/глини. Періодично — барбершоп для відновлення форми. За потреби рівняю бороду сам. Нині для мене моя борода - це невід'ємна частина зовнішнього вигляду.
 

 

 
 

Носить или не носить бороду, решать тебе. А если уж обзавелся растительностью на своем лице, не забывай о ней заботиться. Мы рекомендуем Frisor barbershop - это лига опытных парикмахеров, куда приходят к мастеру, а не в парикмахерскую.

 
 
ул. Пушкинская, 9б
098 120 80 32     10:00-21:00
ул. Саксаганского, 27
096 688 06 97     10:00-21:00

  
 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии