Вслух. С директором кинотеатра Кинопанорама Натальей Соболевой. Часть 2: Благотворительность

Вслух. С директором кинотеатра Кинопанорама Натальей Соболевой. Часть 2: Благотворительность

Gloss14 января 2016, 11:00
ридя в себя после после затянувшихся новогодних каникул, мы снова приступили к работе. И впервые за многие годы составили план редакции на четыре месяца  
 

вперед. В нем по-прежнему нашлось место материалам о путешествиях, новых ресторанах, интервью с интересными людьми и полезных для города начинаниях. Чтобы ты не так часто зевал, читая всю эту скутотищу, добавим в этом году немного треша: интерактивные проекты "Носок и внучок" и "Привет, балкон" уже на верстке, совсем скоро стартанем с еще более загадочными затеями.

 
 
  А пока продолжим стучаться в ваши окрепшие умы новым материалом из ставшей мега-популярной рубрики "Вслух". Мы уже беседовали с директором кинотеатра "Кинопанорама" Натальей Соболевой об умном кино, загранице и культуре. Во второй части будем говорить о благотворительности. О чем молчит фейсбук, о чем сами редко задумывались или даже просто не замечали. Героями нашей рубрики станут люди, которые сами пишут историю культурной жизни Киева: люди из мира кино, художники, писатели и музыканты. Без нравоучений и советов - просто мысли вслух о том, что ты мог упустить в прошедшем месяце. Или в своей жизни. С возможностью подумать и задуматься.  
В последние дни декабря, когда все американцы разносили еду голодным, жертвовали деньги и заворачивали подарки для детей из бедных семей в яркие обертки, я допоздна сидела в кабинете, подводя итоги года. Простейшие вычисления показали, что голливудское кино мы не жалуем, зато любим европейское – за год было показано 48 умнейших и интереснейших работ. Украинских фильмов мы продемонстрировали 25 - столько, по-моему, даже не снималось в этом году. И, конечно, очень много благотворительных показов. Если посчитать, сколько часов мы под них отдали и сколько могли стоить эти часы, получалась приличная сумма. Но в данном случае цифры переходят в новое качество, в понятие добра, которое в суммах не измеряется. Эту неосязаемую субстанцию ты производишь, но просчитать не можешь.  


 
  Наша благотворительность состояла из бесплатного предоставления кинозала молодым режиссерам – во-первых, они не потянут стоимость его аренды, во-вторых, фильм должен быть обязательно показан на большом экране. Это важно для осознания начинающим режиссером ответственности перед экраном и зрителем. Собственно, так мы мотивируем режиссера снимать и при этом работаем на государство, которое потом получит свои дивиденды в виде сборов в бюджет.   Второй вид нашей благотворительной работы – это предоставление зала под проекты для сбора денег в помощь кому-то конкретному.
Последний, декабрьский проект меня потряс. Инициировала его PR-директор компании 86PROKAT Надя Парфан в помощь Оксане Олийнык (ее хорошо знают в кинотусовке – умничка и профессионал). Надя не только нашла и показала скандальный фильм Курта Кобейна «Чертов монтаж», но и собрала полный зал зрителей.
 
Надя Парфан

Надя Парфан

  «Всім нам хочеться вірити в чудо, і це, скоріше, таке чергування, коли раптом приходить твоя зміна бути "чарівною феєю". З Куртом Кобейном була довга історія: ми мріяли про прокат фільму і півроку ганялися за правовласниками по різних МКФ. Але вони були невблаганні. Це той випадок, коли єдина надія на "чудо". Благодійний показ на підтримку Оксани - це і було  нагадування про те, що чудеса існують. Знайшлися люди, які моментально підтримали цю ідею і не задавали жодних питань. Йдеться не стільки про "благодійність", скільки про чарівні, чудесні зв'язки між людьми, про одне велике ціле, яке робить світ кращим. Навколо нас багато стін, які заважають рухатись. Але є спосіб їх проламати. Головне, час від часу нагадувати собі, що все можливо»  
  Действо, которое называют благотворительностью, - пожалуй, самое спорное. Для одних это привычно априори, у других вызывает ярое отторжение. "Не показывай мне эти ужасы, не рассказывай про больных детей, не надо про Донбасс – и так все плохо, а тут еще ты". И действительно, зачем расстраиваться? Зачем за кого-то переживать, мы ведь такие ранимые. Мы так страдаем, что в стране война, в медицине бардак, коррупция – вообще жесть, а дороги...   Мы страдаем, не понимая, что кому-то может быть еще хуже, что у него не то «страдание», в которое мы любим поиграть, а настоящее, реальное страдание от холода, голода, боли. Но страдать не обязательно, нужно сострадать. Сострадание  - это реальное желание помочь. Не бегать вокруг и причитать, а взять и что-то сделать. Немного напрячься. Кто насколько может.  


 
  А ведь так было не всегда. ТОЛОКА. Это же помощь и есть. В свое свободное время люди собирались, чтобы помочь нуждающемуся всем миром. Делать благое дело – та уникальная сфера человеческой жизни, где могут самым эффективным образом объединить свои усилия самые разные люди.
Мотиваций при этом великое множество, сколько и людей.
  И если благодетель таким способом бесится с жиру, как считают некоторые, да ради Бога. А некоторые еще зарабатывают благотворительностью. Потому что это их работа. Мы же не согласимся 6 дней в неделю пахать без денег. Так почему же осуждаем таких людей?  
Сергей Климов

Сергей Климов

  «У каждого проекта – социальный он или коммерческий - есть своя стоимость. Социальные проекты для достижения целей привлекают средства, как правило, через международные и украинские фонды, меценатов, крупные компании или же реализуются при финансовой помощи обычных людей. На данном этапе для реализации «Уик-эндов лучшей социальной рекламы» достаточно вовлеченности наших гостей. Главная цель проекта - мотивировать людей к действию, изменять то, что они могут изменить, и таким образом делать мир вокруг себя лучше»  
  Для меня разговаривать о благотворительности с друзьями и партнерами очень легко. Они делают это привычно и ненавязчиво, относясь к этому как к необходимой и реальной помощи по мере сил и не думая о собственной значимости. Они просто делают дело. История вопроса благотворительности невероятно обширна, а само понятие широко развито в большинстве стран мира. По исследованиям социологов - в 146 странах, из них 37 государства Европы.   Пожертвования были приняты еще в античном мире. Платон завещал деньги Академии, носившей его имя. Эпикур - созданной им школе, просуществовавшей в дальнейшем около шести веков.
Теофраст - аристотелевскому Лицею. Уже в средневековье христианство утвердило в сознании людей постулат о том, что главный нравственный долг верующих – бескорыстное даяние. Позже во многих странах государство законодательно закрепило эту заповедь.
 


 
  Но на государство уповать нереально. Ни одна страна в мире не сможет обеспечить то, что делают волонтеры. Кроме того, благотворительность аппелирует не столько к государству, сколько к гражданскому обществу. Государству недоступны многие формы благотворительности, оно не сможет сидеть рядом с больным ребенком, держа его за руку. Такие вещи можем делать только мы, люди.   Вокруг меня - множество примеров доброделателей. Без славословия и шума. Просто так. Мои друзья взяли и инициировали «Оливье проект» для солдат АТО. Оливье как образ дома, который так необходим таким ребятам. Организатор и реализатор (вплоть до развозки на Восток) Iurii Tyra. Вот его простой текст в ФБ:  
Iurii Tyra

Iurii Tyra

  «Друг Петр контейнеров подкинул, друг Александр Беньминович первый реальной копейкой помог, Виктория горошек с луком и яйцами подогнала, житомиряне Андрей Лайнтвойт и Василий Куприйчук
колбасой наградили ... Дорогой друг Владимир Степаныч кошмарил инициативой и заставил поверить в себя, Людей и Друзей. Группа под его руководство берет на себя отварку, чистку и нарезку первой смены. Легендарный Армен из Яготина организовал морковку и картошку. Геннадий со своим рестораном страхует отварку и нарезку. Фунт с братьями страхует водителями. Кум Олег готов прыгнуть за руль в новогоднюю ночь и ломиться с нами по всем маршрутам.
 
  Замечательные воины Андрей (Бармалей) и Иван Журба помогли с горючкой, шампанским и копейкой живой на текущие расходы подсобили. Две турфирмы в лице Вячеслава и Ларисы творят просто чудеса. Винница огурцами завалила под руководством Михалыча и двух Андреев. Сергей Ковалев и Михаил Семёныч, Андрей из Луцка страхуют по недостающим ингредиентам, на оставшиеся средства купим мандарины. Список людей на нарезку регулярно пополняется, скоро начнем продавать билеты (шутка)»  
  Можно резать оливье (кстати, 2 тонны нарезали и развезли). А можно одинокой восьмидесятилетней соседке устроить маленький праздник. Можно подойти к банкомату и скинуть 50 грн реальному больному ребенку.   Можно сделать за свой счет серьезный проект, возить его по Украине, рассказывать нашу историю и просвещать. Продюсер, режиссер, фотограф Иван Кравчишин  создал волонтерский проект «Письма на фронт».  
Иван Кравчишин

Иван Кравчишин

  «Це послання не тільки тим, хто зараз боронить нашу землю на сході Батьківщини - це послання до кожного, хто не байдужий і живе Україною, бо фронт не тільки там, де стріляють, фронт в кожному з нас! Листи на фронт - це боротьба за світло в душі кожного українця!»  
  Иван Кравчишин создал потрясающей красоты календарь, где собрал галерею женских образов в украинских нарядах. И снял клип, пока один. Появятся деньги, будут следующие.
А в это самое время министр культуры все рассказывает, что нужно снимать наше, украинское кино. И тут же прекрасный режиссер Иван Кравчишин постоянно ищет деньги на свои украинские проекты и много чего делает. За свой счет.
  Но процесс пошел. Некоторые публичные люди уже не боятся своим именем гарантировать честность расходования средств. Не боятся зайти в палату к тяжело больному ребенку, который при этом получит заряд жизненных сил, сопоставимых с химиотерпией. Люди перестают стесняться отчислять какому-то ребенку (солдату, старику, инвалиду) любую сумму, которая в результате выльется в миллионы.  


 
  Мой друг кинорежиссер Иван Сергиенко ходил мимо кинотеатра в госпиталь на Печерске, где просто помогал сестричкам переворачивать раненых солдат. Потому что он Мужчина. И потому что он понимает, как сложно это делать девушкам. Поэтому периодически заступает на смену, на свою собственную смену, и делает то, что необходимо.  
Иван Сергиенко

Иван Сергиенко

  «Благодійність - це емоційний еґрегор. Де немає логіки і розмислів. Де кожен сумнів - це червоточина гнилості наших днів, які мов яблука ростуть на дереві власного життя. Разом же ми сад, щоденна бджола Господа запліднює нас, але і бере вощину й пилок для існування Всесвіту»  
  Конечно, много и дикого. Например, активных реакций на посты о больных детях в соцсетях – народ лайкает и твитит. Уже выросло поколение, которое считает нужным лайкнуть, перепостить и при этом думает, что попадет в рай. Уходит поколение, которое продолжает подавать попрошайкам в метро и ведется на плохо одетых женщин с табличками  «Помогите на операцию». Над этой темой стоит задуматься каждому и найти здоровый баланс между непривычностью акта, доверием и простой человечностью. Делать добро – это очень просто. Стоит попробовать и вам понравится.
 
         
         

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии