Билет в один конец: киевские бомжи. Не нужные государству, бесполезные для общества

Билет в один конец: киевские бомжи. Не нужные государству, бесполезные для общества

Светлана Попова
27 января 2016, 11:00
3342
 
Ежедневно мы по пути домой, на работу или учебу встречаем как минимум нескольких бездомных. Кто-то бросает им пару гривен «на хлеб», кто-то выказывает свое «фэ» и обходит стороной. Но большинство просто проходит мимо с равнодушным видом. И так каждый день. Мало кого интересует, что бабушка, которая ночует на лавочке в парке, имеет два высших образования и успешное прошлое, а дедуля из перехода играет на трех музыкальных инструментах. Для нас они просто «бомжы». И почему они оказались на улице, никому нет дела
 
 


 
 

По неофициальным данным в Киеве насчитывают около 10 тысяч людей без крыши над головой. Официально их гораздо меньше, так как по Закону Украины «Об основах защиты социальных лиц и беспризорных детей», бездомным человек считается только в том случае, если у него нет любого жилья, предназначенного и пригодного для проживания. Но многие из бродяг приписаны в непригодных для жизни домах или же имеют жилье, но по какой-либо причине не могут там жить.

При этом в Киеве есть только один муниципальный приют на 166 (!!!) мест. Маловато, не так ли? Сутки пребывания здесь будут стоить человеку 10 гривен. Единственная проблема – обязательно нужно иметь при себе документы, а они отсутствуют  у большинства жителей улицы. В особо сильные морозы, правда, возможно исключение, но это большая редкость.

То, что в столице проблема с бездомными существует, факт. Но как же ее решить? И возможно ли это вообще?

 


 
 

Начнем с того, что проблема многогранна. Ведь люди оказываются на улице по разным причинам, соответственно, у ее решения есть много аспектов. Здесь невозможно создать один конкретный сценарий, к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Например, если человек страдает алкоголизмом, его нужно сначала вылечить.

Большой соблазн запретить бездомным появляться в центре столицы. Но это уже будет проблема города, неотъемлимой частью которого они являются. Людей нельзя дискриминировать ни в коем случае.

 


 
 

Одним из наиболее простых шагов к решению этой проблемы может быть построение социальных пунктов в каждом районе столицы, где человек мог бы бесплатно помыться или переночевать. Это могут быть небольшие здания (чтобы не вызывать неприязнь местных жителей), строительство и поддержка которых будет стоить не так уж и много денег.

Многие люди живут без крыши над головой десятки лет. Есть ли шанс помочь им вернуться к нормальной жизни? Ответ тоже не может быть однозначным. Вероятность того, что человек после нескольких лет на улице сможет вернуться к нормальной жизни, конечно же, есть. Наиболее эффективно помогать таким людям в первые несколько недель их бродяжничества. Если же человек прожил на улице дольше, то и процесс реабилитации займет гораздо больше времени.

 


 
 

Если же вы встретили бездомного человека и хотите ему помочь, но не знаете, к кому обращаться, есть несколько вариантов. И это именно та ситуация, когда общество является более передовым, чем власть. Ведь город не предоставляет специальных мест, учреждений, где человек без крыши над головой мог бы пожить некоторое время, покушать или согреться (исключение – период зимних морозов).

Если при желании помочь у вас возникла мысль обратиться в полицию - пусть они уже что-то решают – сразу сообщаем, что в этом нет смысла, за исключением ситуаций, когда есть угроза жизни человека. Единственное, вы можете позвонить в социальный патруль (контакты указаны ниже) и сообщить им место нахождения бездомного.

 


 
 

Как же обстоят дела с этим в Европе? Неужели в переходах Лондона или Берлина по утрам вы не будете встречать спящих на ступеньках стариков? В целом, ситуация с бездомными там не особо отличается от нашей. Разве что в странах с  тёплым климатом их может быть чуть больше.

Например, в Париже бездомные, которых называют клошарами, практически на каждом шагу. И даже недалеко от самых популярных туристических мест можно заметить так называемые жилища бродяг. Часть парижских бездомных живет в зданиях заброшенных фабрик и заводов на окраине города. Власти столицы Франции пытаются всячески заботиться  о клошарах, помогают с едой и одеждой, а также разрешают ночевать в метро в холодное время года. Что удивляет, многим бездомным нравится вести такой образ жизни, и даже если судьба дает возможность начать все заново, многие просто от нее отказываются.

 



 
  А вот в Берлине еще пару лет назад бомжей было встретить сложно, хотя вряд ли кто-то мог бы заявить об отсутствии этой проблемы. И сейчас, когда ситуация с беженцами должна была обострить обстановку, мало что изменилось. Вообще, в Германии «бездомный» - понятие весьма условное. Здесь действует множество программ помощи людям без жилья, этим занимаются благотворительные организации, бюджеты которых исчисляются десятками миллионов евро. Для бродяг создана целая сеть отвечающих всем европейским стандартам приютов. В них дадут не только кров, но и горячую пищу, одежду и при необходимости окажут медицинскую помощь.  



 
 

Ни для кого не секрет, что большинство киевских бездомных живут за счет волонтеров и пожертвований неравнодушных прохожих. Спросите, почему же они не найдут работу, которая могла бы помочь им выкарабкаться из этого положения? По словам волонтеров, почти все из них работают: кто дворником, кто грузчиком – в общем, зарабатывают, где и как придется. Но средств этих хватает разве что на пропитание.

Если у вас возникло желание помочь бездомным людям, ниже указываем контакты организаций, которые этим занимаются. Не стоит забывать, что вы всегда можете напоить бездомного человека горячим чаем, передать теплые вещи или угостить вкусным обедом лично. Ведь на самом деле это так просто. Зачастую им важно даже просто общение и возможность почувствовать себя нужным в этом обществе. Если же вы побаиваетесь того, что бездомные плохо идут на контакт, по собственному опыту скажу вам, что это в большинстве случаев всего лишь стереотип. Все они разные: кто-то более замкнутый, кто-то жаждет разговоров. В общем,  все как и у нас с вами, читающих эту статью под теплым пледом у себя дома.

 


 
 

• Благотворительный фонд «Социальное партнерство». Телефон «горячей» линии: (067) 911-7-911.  
Здесь помогают социально незащищенным гражданам столицы, в том числе и бездомным. На их сайте можно найти необходимые реквизиты и выбрать, на что именно вы хотите пожертвовать свои деньги. Тут же существует «Служба спасения бездомных», куда можно обратиться по телефону «горячей» линии и попросить о помощи для человека без определенного места жительства (горячая еда, одежда, консультации, транспортировка в социальные учреждения).

 
 

• Приют для бездомных ("Дом социальной опеки"): ул. Суздальская, 4/6. Контактный телефон: (044) 497-39-80.
Единственный муниципальный приют в Киеве. Подопечных учреждения обеспечивают одеждой, обувью, постельным бельем, столовой посудой. Для жителей отделение ночного пребывания предусмотрен ужин. Каждый получает неотложную медицинскую помощь, проводится санитарная обработка бездомных граждан и дезинфекция их одежды. Бездомные, которые не имеют возможности оплатить услуги, могут быть приняты в отдел ночного пребывания на бесплатной основе по письменному направлению Департамента социальной политики сроком до пяти суток.

 
  • Организация «Молодежь за мир» дважды в неделю устраивает встречи с бездомными. Волонтеры собирают для них вещи, а также готовят еду. Присоединиться может любой желающий. Подробнее можно почитать на их странице Фейсбук. Также организаторам можно написать на e-mail: youth4peacekyiv@gmail.com  
 
 
  Благодарим за помощь в подготовке материала Юрия Лифансе,
лидера Общины Святого Эгидия в Киеве
 

 

 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com