Самообразование. От журналиста до программиста: КАК, ГДЕ, ЧЕМУ, КОГДА и ПОЧЕМ

Самообразование. От журналиста до программиста: КАК, ГДЕ, ЧЕМУ, КОГДА и ПОЧЕМ

Полина Фоменкова
28 января 2016, 10:00
4914
   
     
  Уже изрядно поднадоели шутки о гуманитариях-сотрудниках Макдональдса, о двоечниках-миллионерах и дипломе-доске для нарезания сыра. Будем честными, это как раз тот случай, когда в шутке есть доля шутки, а все остальное правда. Мы учимся годами в университете, чтобы получив бумажку синего или красного цвета, оказаться в статусе безработного. Работодатели в один голос твердят: навыков, полученных в университете, недостаточно. Нужна практика, нужно самообразование.  Просто закройте паблик с бизнес-цитатами и начинайте учиться. Тем более, что варианты КАК, ГДЕ, КОГДА и ПОЧЕМ учиться неисчерпаемы
Полина Фоменкова

Полина Фоменкова

 
     
   
     
 

Научиться на подобных лекциях можно чему угодно: от тайм-менеджмента, правильного питания и здорового образа жизни до копирайтинга, основ СЕО, СММ или интернет-маркетинга.

Чаще всего такие встречи проходят в кафе с форматом «свободного пространства» и почасовой оплатой. Узнать расписание мероприятий можно на сайте заведений или на их страничках в фейсбуке. Учтите, количество мест ограничено, потому нужно заранее регистрироваться.

 
 

Для тех, кто желает подтянуть иностранный язык, существуют бесплатные разговорные клубы: английского, французского, немецкого, испанского и даже китайского. Организовывают встречи ребята из Language Exchange Club. Как правило, приходит носитель языка и 10-15 желающих. Даже если ваш уровень знания языка минимален, вспомните песню Дорна «Не надо стесняться» – и вперед. Я сама регулярно посещаю французские разговорники в «Пузатой Хате». Да, раньше боялась сказать что-то не так и молчала, но сейчас мне рот закрыть нельзя!

Если вы жаворонок и встать в выходной день с утра — пораньше для вас не проблема, добро пожаловать на бизнес-завтраки. Проходят такие мероприятия в кафешках (например, в той же «Пузатой хате» или «Арома Эспресо бар». Все бесплатно. Людей тоже собирается немного. Позвольте себе выпить утренний кофе в компании единомышленников и наставников.

 
   
 

 
 
 

Сколько книг вы прочли за прошлый год? А знаете, что если читать всего одну книгу в неделю, то к концу года можно стать мудрее на 52 книги?
Книги, особенно если это качественные бизнес-издания, удовольствие не из дешевых. Но не все они стоят своих денег, многие и  правда основаны на том, как «мужик из Манхеттена советует мужику из села выйти из зоны комфорта». Но ведь:

1. Книги можно скачать,  2. Есть библиотеки!

 
 

Когда вы в последний раз были в библиотеке? Ладно, это риторический вопрос. На Подоле есть отличное место – библиотека «Ботан». Там можно прочитать (за 30 грн час) все книжные новинки из мира маркетинга, психологии, бизнеса и т.д. Проверено на себе: я пролистала три книги за час, поняла, что две из них бесполезны, и взяла с собой только одну. Кстати, взять на дом можно по тарифу 30 грн неделя.

 
   
 

 
 
 

Я честно не понимала, в чем смысл Periscope. Признаюсь, смотреть, как неизвестная или малоизвестная барышня отвечает на вопросы «А подскажи, чем ты делала губы», мне вовсе не интересно. Но как-то проспала бизнес-завтрак в «Чашке» и обнаружила на фейсбуке, что будет его трансляция по Periscope. И вуаля, я лежу в кроватке с кофе и слушаю лекцию не хуже, чем если бы сидела в кафе. Кроме того - огромный плюс для стесняшек - в Periscope можно задавать вопросы лекторам. В жизни же я все время боюсь, что мой вопрос будет глупым. Недостаток Periscope в том, что видео-трансляции сохраняются только сутки.

 
 
Кроме Periscope, вебминары проводят и в Skype. Лектор в онлайн-режиме делится опытом с теми, кто заранее записался. Это может быть бесплатная трансляция, а может, вам придется заранее оплатить. Проведенные вебминары тем, кто заранее записался, присылают на почту (в отличие от Periscope).
 
   
 

 
 
 

Благодаря таким сервисам, как Coursera или Futurelearn, можно слушать лекции преподавателей ведущих мировых университетов, находясь в любой точке мира.
Например, сейчас я прохожу курс The Secret Power of Brands от UEA (University of East Anglia). Бесплатно.

До этого проходила курс по маркетингу на Coursera. Удобно, что можно просто скачать приложение на планшет, загрузить нужные лекции, и вы не привязываетесь к интернету. Я смотрела лекции в пробках, в общественном транспорте, на нудных университетских лекциях и даже на беговой дорожке.

 
 

Большинство лекций на английском, но, например, на Futurelearn я смотрю лекцию с субтитрами. По окончании курса можно сдать тест и получить сертификат. Но это уже платно.

Украинский аналог мировым онлайн-курсам – Prometheus, созданный Иваном Примаченко. Лекции читают преподаватели украинских вузов. Тоже бесплатно.

 
   
 

 
 
 

Чтобы получить базу по той же журналистике или СЕО, одной лекции мало, ну а четыре года в университете много. Потому придумали экспресс-курсы, именуемые современным словом „лектории”. Например, Свободная школа журналистики, предпринимательства, экономики, политпиара – 4 дня лекций с утра до вечера от ведущих специалистов Европы и СНГ. Тем, кто хорошо написал финальный тест, предоставляется возможность стажировки.

 
 

Особенно актуальными стали лектории для предпринимателей.
С них начинали:
■  Иван Белостоцкий – создатель собственной студии „Игра света”;
■  Екатерина Андреева – владелица кафе „Любовь-морковь” на Подоле;
■  Ксения Фурсова – известная проектом скетч-карт Travel map;
■  Анна Кордонец – создательница ланч-сумок Pack&Go и другие.

Пока вы ищите оправдания, кто-то ищет возможности. А мы просто подсказали, где их искать.

 
   
     
     
     

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии