Премьерный показ фильма "15 сторон Света": так начиналась электронная музыка

Премьерный показ фильма "15 сторон Света": так начиналась электронная музыка

Gloss18 февраля 2016, 09:30

19 февраля в кинотеатре "Кинопанорама" пройдет единственный в Киеве показ фильма «15 сторон Света» об Эвгениуше Руднике, который начал создавать электронную музыку с 60-х годов прошлого столетия и являлся участником легендарной Экспериментальной студии Польского радио. Конечно, маловероятно что вы встречали его в чартах МТV или канала М1. Давайте разберемся, почему это обязательно стоит посмотреть.

Что: Единственный премьерный показ фильма «15 сторон Света»
Где: Кинопанорама
Когда: 19 февраля, 20:00
Билеты: 50 грн.

Экспериментальная студия Польского радио появилась в 1957 году, на девять лет позже студии Пьера Шеффера в Париже, на шесть лет позже Studio für elektronische Musik в Кельне и на два года позже Studio di Fonologia Musicale в Милане. Она стала четвертым профессиональным центром электронного искусства в Европе. Ее создание положило начало эпохе электроакустической музыки в Польше. Экспериментальная студия с самого начала должна была предоставить композиторам возможность войти в мир технологий с помощью своих «проводников» — инженеров и звукорежиссеров, чего не было раньше. При помощи нескольких магнитофонов, манипуляций с магнитной пленкой, модуляторами, примитивными синтезаторами и электронными приборами создавалась новая, до того неведомая музыка. Музыка космоса, музыка прогресса, музыка будущего!

Эвгениуш Рудник обратился к новым средствам, не будучи обремененным опытом композитора с классическим образованием. Благодаря этому, он иначе использовал возможности технологии, предложенной студией, нежели мастера с академическим багажом. Рудник творчески обыгрывал эти элементы, одновременно критикуя действительность; по сути, он стал репортером своего времени. Композиции Эвгениуша 70-х голов невероятно сильно похожи на восточноевропейское техно 90-х, так что его вклад в создание электронной музыки, всплеск которой наблюдался двумя десятилетиями позже с появлением доступа к техническому обеспечению у более широкого круга людей, невозможно недооценить. Вот уже больше 50 лет Рудник продолжает создавать электроакустическим методом свои композиции, развивает философию звука и свои поиски. В 2007 году Национальная Французская библиотека включила 30-ть произведений Эвгениуша в «Фонд наследия будущего».

Фильм, конечно же, рассказывает про Эвгениуша Рудника. Создали его победители множества кинофестивалей кинематографисты Сюзанна Золякевич и Цвика Грегори Портной, которые, благодаря Польскому Институту в Киеве, приедут в Украину представить свой фильм. Фильм получил Critic’s Week Award на одном из самых важных кинофестивалей в мире, который проходит в швейцарском Локарно, Special Mention на фестивале MFF T-Mobile Nowe Horyzonty и был в одной из самых сильных музыкальных селекций мира — на американском фестивали SXSW. Этого вполне достаточно, чтобы посвятить пятничный вечер наблюдению за архитектурой ритмов, пульсом природы и человеческого тела, всего того, что добился Рудник в своих музыкальных поисках.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Закрыть

Приглосы розданы. Скоро будут новые

Приглосы розданы. Скоро будут новые