Шанхай по-украински: впечатления киевлянки после трех лет прожиания в этом загадочном городе

Шанхай по-украински: впечатления киевлянки после трех лет прожиания в этом загадочном городе

Юлия Ящук29 февраля 2016, 09:30Путешествия

Из своих 23 лет жизни три года я провела в Китае. После окончания двух курсов университета по специальности «китайский язык, литература и перевод», выиграв стипендию на год обучения в Китае, я была настолько впечатлена китайской историей и культурой, что после возвращения в Киев и окончания бакалавриата поступила на магистратуру в Шанхае. Предубеждений о странах Востока много: например, будто там едят детей, а иероглиф - это целое предложение. В этом материале поделюсь своими впечатлениями после трех лет пребывания в загадочной стране.

Заработок

Китайцы очень любят иностранное лицо, девушка-блондинка автоматически становится моделью, а высокий подкачанный парень – завидным женихом для большинства китаянок. Как правило, зарплаты иностранцев в два раза больше, чем у китайцев. В Шанхае расположено огромное количество офисов иностранных компаний со всего мира. Кроме офисных вакансий, иностранцы без особого труда работают преподавателями английского, музыкантами, телеведущими. Мне тоже удалось снятся в четырех телепередачах и получить за это материальное вознаграждение, главные критерии – знание китайского и немного артистичности.

Жилье

С жильем в Китае куда труднее, чем в Украине. Маленькая комнатка в центре Шанхая обходится в 500$ (месячная средняя зарплата среднестатистического китайца). Конечно, стоимость жилья сильно отличается в зависимости от района проживания и метража. В провинциях аренда намного дешевле.

Транспорт

По Шанхаю перемещаться очень удобно: 12 линий метро, автобусы отправляются каждые 5 минут, а их прибытие указано на табло. Все виды транспорта оплачиваются карточкой, а не наличкой. В такси расплачиваешься по счетчику, минимальный тариф 13 юаней (2$). Все такси окрашены в один цвет, поймать их можно прямо на дороге, вызов же машины по телефону невозможен. А еще в Китае огромное количество велосипедов и мопедов на дорогах. Эти средства передвижения не требуют водительских прав, которые в Китае получить очень непросто. Единственный минус, что мопеды и велосипеды очень часто воруют и найти их потом просто невозможно.

Язык

Есть мнение, что один иероглиф обозначает целое предложение, но это миф. Иероглиф – это слог, два или три слога образуют одно слово. Китайский язык очень сложный, выучить его можно только если много лет поживешь в Китае или учишь его в университете. Английский понимают молодые китайцы в больших городах, в провинциях не понимает никто, так как начали учить его китайцы только в 70-х благодаря курсу открытой политики страны.

Еда

То, что китайцы едят тараканов, гусениц, и даже детей, слышала, но не встречала. На первый взгляд, китайская кухня вполне съедобная. Опасность кроется в том, что китайские блюда острые и очень жирные - все жарится на не очень свежем масле. Еда, которую вы найдете в супермаркетах и киосках, напичкана добавками, консервантами и подсластителями. Похоже, ни о каком контроле качества здесь даже не слышали. Европейскую кухню найти несложно, но стоит все ну очень дорого.

Экология

К сожалению, с экологией в Китае ситуация печальная. В Шанхае, как и в других городах, вы не увидите солнца, луны или звезд - они скрываются под слоями смога. С развитием промышленности в стране забыли об экологии, поэтому даже дышать иногда тяжело. В случаях особо опасных загрязнений приходится носить маску на улице.

Спорт

У китайцев вы можете обучиться традиционным боевым искусствам тайцзицюань и цигун. С самого утра в парках боевую зарядку делают даже пожилые люди. Но если вы поклонник традиционных видов спорта, могут возникнуть проблемы. Бегать на улице не рекомендую - воздух грязный, а плотность населения, особенно в центральных районах, не позволяет свободно двигаться. Из-за дорогой аренды помещений, хороший тренажерный зал будет стоить около 500$ за полгода.

Туризм

В Китае очень много туристических мест. В каждом городе или провинции вы найдете буддийские храмы необычайной красоты, парки в традиционном стиле, уютные улицы для прогулок вечерами. Шанхай - город современности, Пекин – историческая древняя столица Китая, Джандзя Дзе – сказочные горы (именно здесь снимали «Аватар») Си Ань – город «терракотовой» армии императора. Хотите еще больше экзотики? Нет проблем - перелет в соседние Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу стоит всего 100$. Не упустите шанс изведать новые просторы!

Шоппинг

В Шанхае и Пекине без труда найдете фейк-маркеты - рынки с подделками знаменитых дизайнерских марок. Не забывайте везде и всегда торговаться! На рынках рекомендую сбивать цену сразу вполовину, а то и больше. Китайцы фанаты покупок он-лайн, но личная практика показывает, что вещи "из интернета" чаще всего очень низкого качества и не подходят под европейские размеры. А еще местные не упустят возможности продать иностранцу товар по завышенной в несколько раз цене, лучше покупать продукты в магазинах с фиксированными ценами.

Ночная жизнь

В городах вы найдете большое количество клубов, куда ходят преимущественно иностранцы. В таких заведениях нет платного входа. Деньги у вас, конечно, могут попросить, но это будет небольшой "кидок". Также иностранцам предлагают бесплатный алкоголь, но пить эту гремучую смесь не рекомендую. Бары и пабы - более адекватный вариант. Алкоголь платный, но не низкокачественный, приятная музыка и хорошая атмосфера.

Читай также

Количество просмотров: 2547
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии