Я по тебе иду на дело или Нужен ли Киеву пешеходный Крещатик

Я по тебе иду на дело или Нужен ли Киеву пешеходный Крещатик

Светлана Попова
22 марта 2016, 11:00



Жители столицы давно привыкли к тому, что на выходные и праздники главную улицу Киева закрывают и можно смело гулять по проезжей части, кататься на роликах или устраивать мини-концерты, собирая вокруг себя прохожих. Но в начале февраля киевские власти почему-то решили, что это плохая затея и нужно от нее избавляться. Все началось с отказа перекрывать улицу в субботу, 13 февраля, и закончилось ровно на следующий день, когда киевляне с плакатами пришли под мэрию выразить свой протест. «Крещатик принадлежит жителям столицы, а они против этого решения властей», - был основной посыл демонстрантов. Власти же объясняли это тем, что так можно избежать пробок на близлежащих улицах, которые возникают впоследствии перекрывания центральной шестиполосной дороги. Нашлись среди киевлян и те, которых это решение вполне устраивало. Но они оказались в меньшинстве
 

Раньше все массовые гуляния происходили на Майдане. Но после кровавых событий 2014-го, основными местами проведения развлекательных мероприятий стали Софиевская и Михайловская площади. Так есть ли смысл сейчас дополнительно нагружать центральные улицы, движение на которых зачастую и так тяжело назвать свободным?



Начнем с того, что по выходным главную улицу перекрывают с 2003 года, по праздникам – еще с эпохи динозавров. Всего же в Киеве есть только две полностью пешеходных улицы: Политехническая (КПИ) и Межевая (Виноградарь). Доступ ограничен также к Банковой. А вот то, что Аллея Героев Небесной Сотни является закрытой для проезда автомобилей, нигде официально не зафиксировано. Многократные обещания сделать полностью пешеходным Андреевский спуск так и остались на словах. Там и сегодня спокойно разъезжают все желающие. То же самое можно сказать и про улицу Сагайдачного на Подоле, начать реконструкцию которой собирались этой весной.

Сегодня во многих европейских странах полностью пешеходные центральные улицы - давно норма. И это действительно приносит пользу городам, ведь основная часть туристов приходят именно в центр. Магазины с сувенирами, кафешки и развлекательные заведения приносят неплохой доход своим владельцам, часть которого они, естественно, отдают в бюджет города.







Главные улицы Берлина, Вены, Копенгагена являются лицами своих городов. Там обязательно встретите местных художников, уличных музыкантов, торговцев сувенирами.
В Лондоне есть целый пешеходный район – Сохо – известный как самый большой торгово-развлекательный квартал города. Здесь собраны все места для отдыха, начиная от театров и заканчивая элитными ночными клубами. Все основные достопримечательности, включая Биг Бен и Вестминстерское аббатство, находятся в пешей доступности для туристов.




 

Во многих городах Украины также перенимают европейские традиции. Например, в Черновцах центральная улица полностью пешеходная. Так же вы беспрепятственно можете погулять по знаменитой Ивано-Франковской «Стометровке», Дерибасовской в Одессе, Соборной в центре Николаева.

Власти многих европейских и украинских городов все же ставят пешеходов на первое место. И даже каким-то образом находят решение проблемы транспортного коллапса в связи с закрытием центральных улиц. Городу однозначно нужны пешеходные зоны, свободные от выхлопных газов. Возможно, лет через сто и в Киеве будет свой пусть небольшой, но уютный Сохо.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии