Истории консьержа или Чего хотят гости киевских отелей?

Истории консьержа или Чего хотят гости киевских отелей?

Наталья Герасименко
13 апреля 2016, 11:00




Кто такой консьерж? Нет, я не ваша сварливая бабка из подъезда. И даже не делаю клумбы-лебедей из старых покрышек. Я консьерж отеля, его лицо и по общению с гостями первый человек. Кладезь историй, Брюс Всемогущий и мальчик для битья – три в одном. И сейчас я расскажу, что произошло перед моими глазами за последние два месяца новой работы, и после каких событий мой мир уже не будет прежним.


Посредине холла стояла группа еврейских девочек. Растерянные глаза смотрели с какой-то опаской на автоматические двери. Дальше - хаос у лифта и боязнь нажатия кнопки. Продолжение - у входа в номер, карточка-ключ ведь электромагнитная. В какой же момент что-то пошло не так? Ответ прост - это всего лишь плановый шаббат с пятницы на субботу. Как я узнала позже, любой контакт с электричеством запрещен. Поэтому даже своим пальцем человек не может вызывать открытие дверей, что говорить о прикосновении к электронному ключу. Вот так и приходится сидеть бедным еврейским гостьям вечером в потемках, а ресепшен только догадываться о межкультурных различиях.



“I’m Lasagna, where is my luggage?” – в первую секунду этот вопрос навеял воспоминания о вчерашнем ужине, даже подумала, что итальянское блюдо ожило и теперь хочет связаться со мной. Но появление обладателя этой чудной фамилии вернуло к реальности. Багаж утерян, а господин Лазанья возвращается к себе на родину. Тут девиз всех консьержей – “Impossible is Consiegeable” срабатывает, и Борисполь доставляет белоснежный Самсонайт.




“Do you have any Starbucks?”
спрашивает девочка из Боснии и Герцеговины. Нет, она не издевается, просто хочет найти хотя бы украинский аналог. Мозг пытается сгенерировать лучшее из имеющегося и записывает информацию о еще одном забытом чемодане. А его хозяйка приносит сербское печенье с витаминами, видимо, для укрепления нервной системы.





– Какая средняя зарплата секретарши?
Опешив, не сразу понимаю, чего хочет мой собеседник турецкой наружности. – Ну, что б и языки знала, и в командировки ездила.
- Быстро провожу подсчеты в своей голове, и, жалея кандидата, накидываю долларов 200. Это за моральний ущерб.
 





На ресепшен подходит девушка с анкетой в руках: фамилия, имя, возраст. Просит связаться с номером, но телефон не отвечает. Предлагаю поискать будущего спутника жизни из-за океана в лобби. Девушка просто выкрикивает имя Нил в холле – может, кто и отзовется. К счастью, клиент брачного агентства быстро находится, и цель его брачного тура на пути к реализации.





– Do you know where I could order a corsage? -
продолжает его коллега. Корсет? А, нет. Браслет свидетельницы на свадьбу, как я понимаю после длительных объяснений моего двубородого собеседника. Агентство делает свое дело, и счастливые браки с людьми 33 года рождения свершаются.

Дальше по плану организация экскурсий по обращению англичанина, на вид уже пенсионного возраста. Радуюсь, что впервые за месяц хоть кто-то проявил интерес к культурному наследию. С энтузиазмом рассказываю, что он увидит на обзорной, и заказываю тур. Вечером вижу довольное лицо и спрашиваю, что же понравилось.

– Я все равно названий не помню, - одновременно заказывая вторую экскурсию.
– Так что же вы хотите еще увидеть в Киеве?
– А вы мне сами скажите

И не поймешь, радоваться такому экскурсу в древность или нет.





"Девушка, напишите мне заявление в суд? Я тут пару заметок сделала", - так, сама того не желая, я проникаюсь в суть дела о незаконном захвате земли в Одесской области. Нахожу адресата и отправляю письмо на судебное заседания без присутствия гостьи. Таким образом положительный отзыв появляется в книге жалоб и предложений.



– Could you call a taxi to Bazar?
– Какой?
- пытаюсь уточнить я.
– Там, где дешевые овощи и фрукты, - показывает турецкий гость район Троещины.

Диалог вызывает небольшое удивление, учитывая расположение отеля в центре города. Выясняем главное, это совсем не Троещинский рынок, а Днепровский базар. Вот уж центр привлечения туристов, никогда бы не подумала.


Тем временем поступает спонтанный звонок, но не с бронированием номеров как обычно.

– Это приемная президента?
– Нет, это гостиница …

– Тогда мне нужен Яценюк.

Спорить бесполезно. Кладу трубку. Бабушка не унимается, и уже на третьем звонке меня пробирает нервный смех, что приводит собеседницу в бешенство. Приходится находить телефон президента, тут уже без шансов.



Продолжаю помогать туристам: открываю карту, а азиатские девочки-путешественницы заранее обвели все стоящие внимания места. Приятно, но вот их беспокоит один вопрос – Безопасно ли перемещаться от метро Арсенальная до Киево-Печерской лавры?

Использую все свое обаяние и убеждение. Вроде доверились. “Хотя такси лучше все же вызвать” – завершают они.




Звонки не утихают. На проводе горничная – диктует номер, где все двери нараспашку и хозяин исчез. Пробиваю по базе. Это, конечно, Мистер Тайфун. Тогда все логично и ни на каких языках не объяснишь. Хотя чуть позже придется жестами отказываться от ста евро, которые так навязчиво хотели поменять на гривны. Видимо, вместо зрачков просматривался обменный курс.






“У меня есть 4 часа, и я хочу купить спортивный костюм с национальной символикой на фабрике” повторяет в который раз девушка из Харькова. Ее перебивает другая: “Мне нужен сервисный центр айфонов”. Нахожу в пяти минутах ходьбы, но загар с Малайзии не позволяет ей пройти по улице.
Вызываю такси.





…В замешательстве от подобных вопросов оказываюсь полностью забросанная фантиками от конфет, съеденных турецкими гостями. Подъезжал уже второй автобус с солнечными Мехметами. Но как раз в этот момент корзина с заморскими фруктами от человека из охраны президента Франции и не дала окончательно погибнуть.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии