Хоп-хоп, мусорок, не шей мне срок или Как шмонает по-темному новая полиция

Хоп-хоп, мусорок, не шей мне срок или Как шмонает по-темному новая полиция

Блуждая по интернету в поисках очередного бреда, я натолкнулась на материал о том, что киевские копы ужесточили проверки водителей и пешеходов. По словам полицейских, теперь в ночное время патрульные останавливают практически всех, кого встречают на своем пути, просят показать документы и даже обыскивают! Типа, такие методы помогают справиться с проблемой грабежей и других преступлений.

Признаться, это вызвало припадок возмущения и легкое подташнивание: покращення это или очередной мусарской произвол, но уже под вывеской «новая полиция»? Сглотнув, я решила разобраться, имеют ли наши милахи в форме право на такие проверки и что по этому поводу думают юристы.

Жители столицы в ужасе от предстоящих ночных рандеву с полицией:

"То есть, если я лунатик и совершаю привычный моцион по своему двору,
значит, я преступник?"
, -

удивляется киевлянка Ирина.

 




"Конечно, правильно делают, что наводят порядок в городе, но теперь что, ночью на улицу не выйдешь? Это уже комендантский час какой-то! Называли бы вещи своими именами...", -

отзывается о происходящем продавщица Светлана.

Мне, в силу обстоятельств, частенько приходится ночью "ходить по дворам" - что поделаешь, градостроение у нас такое: закоулок, переулок, двор, канава. Поэтому последние заявления полиции вызвали определенные опасения по поводу будущего моих прогулок. Я решила поговорить с патрульными и услышать ответы на волнующие меня и других киевлян вопросы из первых уст.

Пребывая в полной уверенности, что наша новая, основанная на принципах прозрачности, полиция уже поджидает меня где-нибудь с улыбкой, горячим кофе, вкусными пончиками и горит желанием ответить на все вопросы, я отправилась на поиски героев. Копы не заставили себя долго ждать, уже минут через пять я заприметила своих "жертв": двоих патрульных, парней среднего возраста и приятной наружности.

Но полицейские, вежливо выслушав вопросы, отказались на них отвечать:

"А ми всі підписували договір, за яким не маємо права давати будь-які коментарі без дозволу свого керівника. Бо ви там щось понаписуєте потім і в невигідному світлі нас покажете. Да, так Зозуля сказав", -

деликатно закрыл мне рот представитель порядка.

Повторив свои попытки еще несколько раз и услышав приблизительно такой же отказ, я все же нашла патрульного, который согласился поговорить со мной анонимно. Кстати, согласно новому закону "О Национальной полиции" один из принципов работы копов - "открытость и прозрачность". Ну да ладно!

Полицейский уверил в том, что проверки граждан действительно участились в связи с частыми случаями грабежей в столице. Часы с 2 до 4 ночи как раз самые "пиковые" для взломщиков квартир. Для того, чтобы предотвратить преступления, патрульные останавливают людей, которые кажутся им подозрительными, и первым делом проверяют у них документы.

Полицейские заверяют, что не останавливают всех подряд, под их прицел попадают лишь личности, ведущие себя подозрительно:

"Вот недавно возле Макдональдса разбили стекло, и преступник хотел какой-то товар украсть, но не украл - это муляж был. И, тут, хопа, видим - парень, в капюшоне шел такой, хоп-хоп... И мы выехали - хопа! Действительно, подозрительно выглядит этот парень в капюшоне, а тут еще и рядом кража... Конечно, его остановили и задержали"

Для того, чтобы остановить человека и попросить предъявить документы, патрульному необходима причина. Но зачастую это не проблема:

Это вообще не вопрос! Я могу сказать, что у меня ориентировка была, или я, например, скажу: вот грабеж был и вы -"підозрюваний". В этом случае нам легко придраться.

Дальше полицейский может провести "поверхностный досмотр" (ст. 33). Полиция уверяет, что она ни в коем случае не обыскивает граждан. Ведь для проведения обыска представителю порядка нужны понятые и составление акта. Досмотр состоит из визуального досмотра гражданина, проведения по поверхности одежды рукой (или специальным устройством), визуального осмотра вещи или транспортного средства.

"Поверхневий огляд имею право проводить, конечно. Если он украл телефон, а у меня на него подозрение есть, то я говорю: "Пожалуйста, подойдите к машине, сейчас будет поверхневий огляд!" Он выложивает все из карманов, и я его шмонаю, хоп-хоп, вдруг там телефон?"

"Поверхностный досмотр и проверка" - новое понятие, введенное в законе "О Национальной полиции". По сути, это тот же "досмотр", который раньше практиковала милиция на улицах города, просто добавилось еще одно слово: "поверхностный".







Поскольку со времен милиции, кроме названия, в данной процедуре фактически ничего не поменялось, в голову закрадываются недобрые мысли, но, говорят, на этот счет волноваться все же не стоит:






 

"Касательно вопроса «подкинуть» запрещенный или ограниченный законом в обороте предмет, отмечу, что это характерно как раз для существования системы милиции с соответствующими так зваными «планами» раскрытия преступлений. В настоящее время о существовании таких планов в полиции мне пока не довелось слышать"

Еще одна проблема проверок - критерии выбора останавливаемых патрульными. Этот вопрос также очень актуальный и в США, где полиция тоже практикует поверхностные проверки и досмотры. Там под пристальным взором копов оказываются, в основном, афроамериканцы и латиносы. Возраст обыскиваемых колеблется от 14 до 24 лет. Вырисовывается интересная картина: в представлении американской полиции потенциальный преступник выглядит как темнокожий молодой человек. Публикация этой неутешительной статистики в 2011 году привела к массовым протестам.

Неизвестно, кто и по каким причинам окажется под пристальным вниманием киевских патрульных. Их выбор может быть субъективным или связанным с личными предубеждениями. Да и вообще никто не отменял того, что полицейский будет не в духе во время досмотра, или вы не окажетесь похожими на парня, который издевался над нынешним копом в школе.




"Тут подвох в том, что полицейский "на своє суб'єктивне відчуття може остановити особу та спитати в неї документи". Ну и фактор психологии - если вы идете я говорю: "Добрый вечер, можно вас провести?" И если я вижу, что вы не менжуетесь, адекватный абсолютно человек, то не буду вас задерживать. Тут же тоже важно, как человек себя ведет, какие у него жесты. Судя по человеку, по его действиям можно уже ориентировочно судить о нем"

"А что если я не хочу показывать документы и свои личные вещи?" - скажете вы. К сожалению, вашего мнения на этот счет никто спрашивать не будет и отказать представителю порядка не удастся.




"На сегодня административный вид ответственности установлен ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях (злостное неповиновение). Пленум Верховного Суда Украины постановлением N 8 от 26.06.1992 года разъяснил, что подразумевается под злостным неповиновением. Это отказ от выполнения настойчивых, неоднократно повторенных законных требований или распоряжений сотрудника милиции (полиции) или отказ в ушлой форме, который явно свидетельствует пренебрежение к сотруднику милиции. Таким образом, если даже гражданин дважды отказался от проведения поверхностной проверки, есть основания констатировать наличие административной ответственности в виде штрафа 136-255 грн., общественных или исправительных работ, либо же административный арест на 15 суток. Решение уполномочен принимать суд. В случае оказания сопротивления или других активных, злостных и негативных действий на законное требование сотрудник полиции, может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 342 Уголовного кодекса Украины"

Все ждали чуда, но его не произошло. Когда улеглись первые восторги после появления новой полиции, часы пробили полночь, бал подошел к концу и чары развеялись: карета превратилась в тыкву, "Приус" вот-вот превратится в "бобик", досмотр - в "шмон", принцесса - в Золушку, а копы - в обыкновенных ментов.




"Гражданам, гуляющим по ночному городу, при встрече с полицейскими можно посоветовать вести себя спокойно и не вызывающе, тем более без явных признаков агрессии по отношению к полицейским. Необходимо учитывать, что полицейские при исполнении служебных обязанностей, в отличии от граждан. Это позволит свести к минимуму общение и негативные последствия. В случае, если полицейские явно превышают свои полномочия (например, без всяких обоснований и уведомления начинают поверхностный осмотр, гражданина или же его вещей) можно вызвать патруль полиции, который уже обязан отреагировать на незаконные действия полицейских. В таком случае спор перейдет в иную плоскость, что позволит в дальнейшем выработать линию защиты"

Да, милиция поменяла букву "м" на букву "п", но киевляне все равно не могут чувствовать себя спокойно на улицах города. В теории, полицейский может "досмотреть и проверить" вас, как он и делал во времена милиции, даже если ваша совесть чиста и вы не замышляете ничего дурного. И тут претензия даже не к полиции, это уже вопрос философского характера: в чем же тогда заключаются наши права, если мы не можем пройти ночью по Киеву, не вывернув при этом свои карманы и душу? И можем ли мы вообще чувствовать себя свободными в собственном городе? Всем хоп-хоп!

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3647
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии