Дайте мне связку гранат во имя науки или Почему Украину интересует только война и село

Дайте мне связку гранат во имя науки или Почему Украину интересует только война и село

Ния Никель
12 апреля 2016, 13:30



15 лет назад была основана Премия Президента Украины, выдающая гранты по 40000 грн для молодых ученых возрастом до 35 лет. Статистика пишет красивые цифры: 1125 работ было подано, прошли к участию 723, а премию получило ничего себе 447 работ – в деньгах это 17 880 000. Но в этом году финансирование науки сократили ровно вдвое, несмотря на то, что бюджет и так подавался минимальный в размере 5 миллионов гривен (особняк какого-нибудь среднего чиновника и то дороже стоит).

Бюджет отрезали всем, кроме аграрной науки и военных разработок. Что делать тем, кто движет прогресс в других отраслях? Почему было принято такое решение и виноваты ли комитеты, распределяющие бюджет? Зрада чи перемога? Пытаясь разобраться в вопросе, мы взяли интервью у сотрудников Ботанического сада, где зимой сократили около 1600 работников, считая их направленность неактуальной. В целях сохранения рабочих мест, информация подается анонимно:

«Это не только у нашего университета недофинансирование, это у всей страны недофинансирование. А еще нам добавили новые правила утверждения научных тем. Ввели так называемый «Рейтинг тем», на которые будут выделять деньги. Актуальными посчитали хозяйственное и оружейное направление. В чем здесь глобальная проблема: всегда есть области науки более востребованные, а есть менее, но фундаментальные. Это, например философия, социология, ботаника и даже психология. Все сотрудники работают на годовом контракте, а темы утверждаются на 3,4,5 лет научной работы. То есть, 31-го числа всех сотрудников увольняют, а затем 10,12,15 января их берут обратно на работу. Вернее брали, а в этом году не взяли. И вот 1600 человек осталось безработными, продолжая ходить на работу, ведь оставить открытые эксперименты нельзя, они умрут.

Одним из маркеров оценивания является публикация в мировых профильных СМИ. Как научный работник со стажем в один год, но безусловным талантом и энтузиазмом, может соперничать с кандидатом наук, работающим в сфере 30 лет? Добавим и то, что публикации такие не бесплатные, а с зарплатой в 2000 даже 600 грн за выпуск своей статьи существенная трата.

Мы много думаем, как очистить украинскую науку от лишнего. Но точно не сокращением бюджета. Это не Яценюк или Порошенко коррупцию разводит. Это мы с вами, когда берем на работу по знакомству, а не навыкам и потенциалу. У нас работает женщина, кандидат наук, и двое её детей, тоже кандидаты. Палка о двух концах, ведь женщина пенсионного возраста и не может попасть в рейтинг, чтобы остаться на работе, но уволить её нельзя, потому что детки все развалят. Если мы уничтожим неэффективную науку, нам не на чем будет вырастить эффективную»

И хотя ситуация кажется фатальной, все не так плохо. В Украине есть новая волна науки и люди, которые выигрывают международные гранты, ищут инвесторов. Я бы назвала этот слой бизнес – ученые: люди, которые продают свои знания и таким образом выходят из ситуации отсутствия финансирования. Их исследования не попадают в рамки «война» и «село», они мыслят широко: про геном человека, экономию электроэнергии в домах и тд.

Единственная проблема, что это невероятная редкость - сочетание в одном человеке бизнесмена и ученого. Из видимых альтернатив решения – создание научных инкубаторов, где можно генерировать свои проекты, оставлять на гранты и периодически получать финансирование проектов. Судя по активизации интереса молодежи к вопросам науки (рост воркшопов, лекций и конференций по этим темам) вполне возможно, что скоро Киев обретет первый такой инкубатор и начнет всеми ожидаемую реабилитацию украинской науки.

Организации - в большинстве своем, посольства других стран, - которые сейчас финансируют разные сферы науки:

Удачи и вдохновения в тернистом пути ученого!

Читай также

Количество просмотров: 2164
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии